Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Что немцу хорошо: как житель Германии решил переехать в Абхазию

© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виктор Мюллер – потомок поволжских немцев. После начала Великой Отечественной войны его семью сослали в Сибирь. А в 90-х, когда развалился Советский Cоюз, Мюллер перебрался на историческую родину.
Однако его всю жизнь манила Абхазия, которую он видел всего лишь однажды. И вот, после выхода на пенсию, Виктор Петрович осуществил свою мечту – вместе с женой переехал в село Бабушера.
Sputnik
73-летний высокий и худощавый Виктор Мюллер на велосипеде едет по дороге, ведущей к Сухумскому аэропорту. Мужчина по-немецки пунктуально ждал нас во дворе своего дома, а мы, как в той легенде про абхаза, который опаздывает к Богу, чуток задержались. Не дождавшись, он поехал нам навстречу – вдруг свернули не туда и заблудились.
Увидев незнакомую машину, он останавливается и, убедившись, что это те, кого он ждал, снова садится на велосипед и жестом зовет следовать за ним.
В просторном зеленом дворе Виктор Петрович паркует велосипед и направляется к нашей машине.
– Еще раз, как вас зовут? – обращается он ко мне.
– Сария, но можно просто Сара, – отвечаю я.
– О, Сара! Так в Германии зовут политика, она много раз выступала за Россию и сейчас показывает, какой там бардак, – добавляет он.
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия, 1920, 17.07.2022

Родом из Поволжья

Виктор Петрович из поволжских немцев. В Россию его предки приехали из города Марбург по приглашению Екатерины II. Но после начала Великой Отечественной войны родителей Виктора Петровича, как и остальных немцев, сослали в Сибирь.
"Началась война, за сутки нужно было собрать вещи. Нас затолкали в вагоны и отправили в Сибирь. Мой отец был очень грамотным, знал и русский, и немецкий. В Поволжье, где раньше жили немцы, в основном все говорили на немецком, русский мало кто знал. У папы еще был очень хороший почерк, он работал в паспортном столе, и его НКВД приглашало остаться. То есть его семью могли оставить. Но он отказался, сказал: "Раз мой народ уезжает, то я с ним солидарен". Так мы попали в Красноярский край. Отец разбирался в механике, в электрике, умел делать развод пил, электродвигатели менял. А тогда все работало для фронта, и такие специалисты нужны были. Заметили, что он способный, и его взяли в специальную бригаду. И вот он ездил в тайгу налаживал все эти пилы. Поэтому и остался жив. А после войны квартиры не было, он пошел на стройку, чтобы получить квартиру, ремонтировал там насосы, которые подают цемент. Пыль попала в его легкие и желудок, и у него развился рак", – вспоминает Виктор Петрович.
Сестры Гварамия из села Тхина - Sputnik Абхазия, 1920, 02.07.2022
В Абхазии
Хозяйка большого двора: как Сулико из Тхины сохранила отчий дом
Сам Виктор Петрович родился уже в Сибири. После смерти Иосифа Сталина немцам разрешили вернуться в Поволжье, но просторный дедовский дом в Саратове уже был экспроприирован. Семье пришлось поселиться в Самарской области.
После университета Виктор Петрович едет в Нижневартовск, чтобы заработать на квартиру. Жилье он покупает, но в этот период рушится Советский Союз, а вместе с ним – и вся его размеренная и стабильная жизнь.
"После развала СССР был бардак, многие уезжали. Тогда, в 1992 году, я уехал с мамой в Германию. Она там осталась, а я вернулся за своей семьей, у меня уже к тому моменту были жена и сын. В 1995 году я смог увезти семью в Германию. Там устроился на работу и проработал больше 20 лет", – отмечает Мюллер.

Абхазская мечта

После выхода на пенсию Виктор Петрович решил переехать в Абхазию, с которой успел познакомиться еще в 1988 году.
Руки пожилой женщины  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.03.2022
В Абхазии
Жизнь после 100: истории трех долгожительниц из Гала
"Тогда я отдыхал в Туапсе. Оттуда решил посетить Сочи и Сухум. В нашем распоряжении был только один день, мы посмотрели обезьяний питомник, ботанический сад, погуляли по набережной, а вечером уехали. Но тогда я подумал, что здесь просто рай, когда я буду на пенсии, я здесь брошу якорь. Так и получилось. Пока я работал в Германии, я мог себе позволить отдыхать во многих странах. Я был в Египте, Греции, на Кипре, в Тунисе. Но представьте себе Египет: да, тепло, но много людей на небольшом участке, несвежий воздух, почти нет зелени. И везде, где бы я ни был, везде мне не хватало зелени. А в голове все время воспоминания об Абхазии. И когда я уходил на пенсию, обратился к мэру города, рассказал о том, что в Абхазии в горах есть много людей, у которых есть еда, но они не могут позволить себе купить одежду, рюкзаки школьные. Мэр меня поддержал, приехали журналисты, сделали репортаж, и за две недели собрали больше двух тонн (гуманитарной помощи - прим. ред.). Я купил старенький бон-мобиль - дом на колесах, забил его, и тогда еще через Украину смог приехать. Это было в 2012 году. Весь груз я передал Красному кресту", – вспоминает Мюллер.
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия
1/4
Виктор Мюллер
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия
2/4
Виктор Мюллер
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия
3/4
Виктор Мюллер
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия
4/4
Виктор Мюллер
1/4
Виктор Мюллер
2/4
Виктор Мюллер
3/4
Виктор Мюллер
4/4
Виктор Мюллер
Сначала Виктор Петрович с женой жили в доме на колесах на берегу в Дранде. Затем знакомая предложила им купить квартиру в Бабушере. Мюллеры так и сделали – купили жилье в пятиэтажке в Бабушере. Приватизировать свое имущество они смогли, а вот оформить – нет. Несмотря на то, что Виктор Петрович живет в республике уже больше 10 лет, он до сих пор не может получить абхазское гражданство.
"Когда Габния (Виталий Габния - вице президент Абхазии в 2014 – 2018 годах - прим. ред.) был вице-президентом, я к нему попал на прием. Рассказал ему, что приехал сюда в 2012 году, купил квартиру у русского летчика, приватизировал ее, но не могу оформить на себя. Он говорит: "Я дам тебе вид на жительство". Мне оформили вид на жительство, я сумел оформить машину на себя, но квартиру так и не смог оформить. Мне нотариус сказал, что только с абхазским паспортом. Уже пять лет имею вид на жительство, а в Абхазии живу 11-й год. Затем планировал снова обратиться в Администрацию президента, но из-за пандемии не смог", – отмечает он.

Сначала зарядка, потом уборка

Адаптироваться в Абхазии Виктору Мюллеру было несложно. Проблем с переводом не было. Виктор Петрович в совершенстве владеет русским и учится говорить на абхазском.
"Мне было несложно адаптироваться в Абхазии. Если ты пришел с миром, то несложно. Не зря на абхазском флаге открытая ладонь. Это говорит о том, что здесь дружелюбный народ, много друзей появилось. Нам очень нравится абхазская кухня, я постоянно покупаю аджику, даже в Германию. Раньше я не мог кушать из-за проблем со здоровьем. А благодаря абхазской кухне у меня хороший аппетит", – отмечает он.
Накопительный зерервуар для воды и жители села Абгархук - Sputnik Абхазия, 1920, 29.06.2022
В Абхазии
Жизнь под напором: конец "засухи" в селе Абгархук
Несмотря на возраст, Виктор Петрович не сидит сложа руки. В своем селе он заменяет собой всех коммунальщиков. Он убирает подъезд, дворы, стадион, он даже привел в порядок целый пляж. И все это Мюллер делает бесплатно.
"Многих удивляет, что я, иностранец, убираюсь здесь, причем абсолютно бесплатно. Понимаете, когда я смотрю во двор через окно и вижу мусор, у меня как будто бревно в глазу. Я не могу видеть мусор. Я стадион убираю, авиагородок убираю. Беру свой контейнер на колесах и с утра иду собирать мусор. Там, в авиагородке, уборщики просто сметают весь мусор в небольшую канавку, бывают поджигают. Но это ж нехорошо пластик поджигать и атмосферу загрязнять. Я все из этой канавы вытаскиваю", – рассказывает он.
© SputnikВиктор Мюллер
Виктор Мюллер - Sputnik Абхазия, 1920, 17.07.2022
Мюллер помогает и местным школьникам чинить велосипеды. А несколько лет назад он у стадиона установил кран для подачи воды.
"Тут стадион построили, а раздевалки, туалет и кран для воды не предусмотрели. Дети после футбола залезали в чужие огороды, чтобы попить воды, а хозяева жаловались. Вот я и установил здесь кран. Правда, пока меня не было, кран поломали", – рассказывает он.
Несмотря на то, что его действия и изобретения не всегда оценивают, Виктор Петрович не отчаивается. Недавно он создал эскиз вечного "мусорного крючка" – инструмента для того, чтобы поднимать мусор с земли, не наклоняясь. Что-то подобное он предлагает производить в Абхазии и экспортировать в Россию.
У Виктора Петровича две мечты. Первая – научиться летать на планере, "пока руки и ноги работают". Вторая и самая главная – получить абхазское гражданство и дожить свой век в Абхазии.
Зеки Капба  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Зеки Капба пробежал Берлинский полумарафон с абхазским флагом в руках
Лента новостей
0