Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Глава МИД Абхазии прокомментировал ситуацию в регионе, политику Запада и работу НПО

© Sputnik / Леон Адлейба Инал Ардзинба
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба прокомментировал международную обстановку, политику Запада против России и деструктивную роль неправительственной организации Фонд Бергхофа для Абхазии.
Бадрак Авидзба, Sputnik

О международной обстановке

Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба рассказал, что в связи со сложной международной обстановкой, внешнеполитическое ведомство в активном режиме проводит совещания и консультации, на которых внимательно рассматривает текущие вызовы и угрозы стабильности и возможные сценарии реагирования на действия оппонентов и противников.
Под председательством Президента Абхазии Аслана Бжания состоялось заседание Совета безопасности - Sputnik Абхазия, 1920, 22.09.2022
В Абхазии
Аслан Бжания провел заседание Совета безопасности Абхазии
"По поручению главы государства Аслана Георгиевича Бжания, осуществляем сбор и анализ данных о процессах, происходящих в регионе, проводим предметный мониторинг ситуации. Сегодня в евразийском пространстве повышенная геополитическая напряженность, ключевой точкой напряжения остается безусловно Донбасс и Украина. Кроме того, беспокойство вызывает недавний приграничный конфликт между Арменией и Азербайджаном, ситуация в Нагорном Карабахе, а также приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном", - подчеркнул он.
Министр добавил, что вокруг России последовательно создается так называемое "огненное кольцо".

"За последние годы сценарии цветных революций, военных конфликтов последовательно разыгрываются коллективным Западом в целях сдерживания России. Особую роль в политике сдерживания всегда занимало расширение НАТО на восток, в постсоветский период экспансия Североатлантического альянса, нарушающая все договоренности, создает все новые угрозы безопасности и подрывает доверие к Западу", - заявил Ардзинба.

В продолжении он сказал, что Соединенные штаты Америки никогда не скрывали своих истинных устремлений по отношению к России и евразийскому региону. Ардзинба напомнил, что бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский открыто писал об исключительности США, сохранение американской гегемонии через попытки ослабить Россию посредством дестабилизации обстановки в Евразии.
Соединенные штаты Америки добиваются своих целей прежде всего с помощью так называемой "мягкой силы", подчеркнул дипломат.
"На первом подготовительном этапе для установления прямого контакта с людьми, формирования доверительного образа создается инфраструктура специальных фондов, организующих гуманитарные акции, конференции, активное взаимодействие с молодежью, журналистами, лидерами общественного мнения в целом. Но впоследствии постепенно происходит радикализация подходов, а именно – прямое воздействие на общественное мнение, организация массовых акций протеста с последующим захватом власти и сменой внешнеполитического курса страны", - сказал глава МИД Абхазии.
Ровно такие сценарии, продолжил Ардзинба, были организованы в Грузии, на Украине, во многих других странах.

О методах дестабилизации

Ключевую роль в организации работы, направленной на дестабилизацию внутриполитической обстановки в странах, неизменно играет Госдепартамент Соединенных штатов Америки, посольства США, а также организация USAID - Агентство США по международному развитию - это высший федеральный орган США, отвечающий за помощь за рубежом, сказал Инал Ардзинба.
"С 1992 года на организацию государственного переворота в Грузии только этой организацией было выделено почти два миллиарда долларов США, на аналогичный сценарий на Украине – три миллиарда долларов", - заявил глава внешнеполитического ведомства.
В целях сдерживания России американцы поддержали государственный переворот на Украине, страна попала под внешнее управление и по указке США саботировала Минские соглашения, в которых была заложена поэтапная процедура по урегулированию конфликта, подчеркнул Инал Ардзинба.
"Но Вашингтон для Киева выбрал другую стратегию – войну на истощение. Конфликт на Донбассе длился восемь лет, унес тысячи мирных жизней. В результате манипуляции запада с Украиной привели к необходимости проведения специальной военной операции для защиты людей на Донбассе – это была вынужденная мера", - сказал министр.
Частичная мобилизация и поддержка референдумов: Путин выступил с обращением - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Частичная мобилизация и поддержка референдумов: Путин выступил с обращением
Посольство США и организация USAID активно работает и в Грузии, в августе руководителем миссии на Кавказе был назначен Джон Пеннелл, который хорошо известен по работе на постсоветском пространстве, представлял организацию на Украине, заметил Ардзинба.
"Как указано на официальном сайте ведомства, противостоял пагубному влиянию России. Пеннелл также активно работал в Ливии и Белоруссии, он, совместно с посольством США в Грузии, уже начал оказывать давление на грузинское правительство с тем, чтобы они пошли на очередную военную авантюру против Абхазии и Южной Осетии – открытие так называемого второго фронта", - заявил он.
После назначения Пеннелла наблюдается активизация работы по реализации государственной стратегии грузинского правительства "Вовлечение путем сотрудничества" от 2010 года.
Такие обстоятельства: Купалба о возможности открытия Грузией второго фронта - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
Радио
Такие обстоятельства: Купалба о возможности открытия Грузией "второго фронта"
"Запад реализует на нашей территории свою традиционную стратегию – в Абхазии проводятся тренинги, семинары по толерантности и гендерному равенству, организуются конференции в третьих странах с участием специалистов Абхазии и Грузии по самым разным вопросам, делается все, чтобы интегрировать нас с Грузией, следовательно достичь цели программы "Вовлечение путем сотрудничества", - сказал Ардзинба.
Министр отметил, что уже несколько лет по инициативе Фонда Бергхофа организуюются встречи и онлайн дискуссии между молодежью Абхазии и Грузии с целью установления прямого диалога между ними по теме так называемого прощения и примирения после войны.

"Эти встречи, особенно в онлайн формате, проходят бесконтрольно и без согласования с органами власти Абхазии и очевидно содействуют реализации грузинкой программы развития "Вовлечение путем сотрудничества", - отметил министр.

Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.09.2022
В Абхазии
МИД Абхазии объявил персоной нон грата представительницу западного НПО
Инал Ардзинба подчеркнул, что Фонд Бергхофа не имеет правовых оснований для работы в Абхазии – организация не имеет даже регистрации в республике, а учредителями и партнерами фонда являются министерство иностранных дел ФРГ, Всемирный банк и другие структуры, вовлеченные в реализации политики изоляции Абхазии.

"Мы берем на особый контроль любое взаимодействие с Фондом Бергхофа. Просим без согласия с МИДом Абхазии не вступать в диалог с сотрудниками фонда, не проводить никаких мероприятий и онлайн дискуссий", - сказал министр.

Также Инал Ардзинба рассказал об итогах экспертизы, проведенной в Москве, электронных приборов, которые были расставлены по территории Абхазии западными НПО, с целью сбора информации о якобы климатических изменениях в Абхазии. Результаты исследования показали, что данные приборы располагают возможностями проведения разведки.
В связи с этим принято решение о том, чтобы работа этого оборудования в Абхазии была приостановлена, сообщил министр.
Лента новостей
0