22:29 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
3627 0 0

Кандидаты на пост президента республики проводят предвыборные дебаты в эфире Абхазского телевидения. Sputnik Абхазия ведет текстовую онлайн-трансляцию.

New messages
  • 23:28

    Теледебаты кандидатов завершились

  • 23:23

    Ардзинба: я хочу взять на себя смелость и назвать эту предвыборную кампанию одной из самых корректных за последние 15 лет

    "Уважаемые избиратели, уважаемые граждане Абхазии, очень важно понимать, что выборы - всего лишь один из этапов жизни. Это политический шаг, который надо сделать, прийти на участок и отдать предпочтение тому или иному кандидату. Если кандидат, которого вы поддерживаете, не поддерживает большинство, то это не значит, что вы проиграли войну или произошло что-то трагическое. Это значит, что большинство наших сограждан отдало предпочтение другому человеку. Нужно сделать все, чтобы мы жили дальше спокойно. Я отдельно хочу поблагодарить Аслана Георгиевича Бжания и Леонида Юрьевича. Наша предвыборная кампания была одной из самых корректных за всю историю последних 15 лет. Мы друг друга не критиковали, тем более не оскорбляли, с большим теплом и уважением относились и относимся друг к другу",  - сказал Ардзинба.

     

  • 23:23

    Аслан Бжания подарил Адгуру Ардзинба книгу Михаила Лакербая "Тот, кто убил лань"

    "Я хочу поблагодарить вас Адгур Амиранович за интересную беседу, и вот небольшой презент от моего имени, это книга Михаила Лакербая "Тот, кто убил лань". Эта книга очень известная, тут очень много новелл, я с определённой периодичностью прочитываю и это очень интересно", - сказал он.

    "Прошу всех соблюдать спокойствие, проявить гражданскую ответственность и спокойно в соответствии со своими убеждениями проголосовать без эксцессов, чтобы это было цивилизованно, чтобы в этом ключе мы приятно удивили не только наших граждан, но и всех, кто по-доброму относится к нашей стране", - заключил кандидат.

  • 23:05

    Бжания пообещал снизить число смертельных ДТП

    Аслан Бжания сказал, что в Абхазии в ДТП ежегодно погибает около 65 человек в год. В случае его избрания президентом он предпримет необходимые меры и в течение трех лет это количество сократится вдвое, количество преступлений также уменьшится, заверил он.

  • 23:02

    Ведущие предложили продлить эфир еще на 30 минут, кандидаты согласились

  • 22:56

    Ардзинба сказал, что необходимо сохранять президентскую систему правления в Абхазии

    Ведущие спросил, готовы ли кандидаты перераспределять полномочия между президентом и Парламентом в случае избрания избрания главой государства. Ардзинба сказал, что необходимо сохранять президентскую систему правления в Абхазии, но "ответственность главы государства перед Парламентом нужно увеличить".

    Он напомнил о необходимости закона об импичменте.

  • 22:44

    Бжания заявил о необходимости преобразования судебной системы

    "У нас высокий уровень преступности, серьезный уровень коррупции", - сказал Бжания. Он заявил, что аппарат судебной системы должен быть серьезно преобразован.

    Бжания отметил, что для того, чтобы навести правопорядок необходимо принять ряд законов и подзаконных актов, также усилить работу прокуратуры. По его словам, уровень доверия к судебной системе необходимо поднимать. Кроме того усилить работу направленную против коррупции.

    "Зачем нам для такой страны Верховный суд, Арбитражный суд и Конституционный суд? Почему это не может быть в рамках одного суда? Вот мы повысили заработную плату судьям, они получают самую высокую заработную плату, этот вопрос решен, но правосудие не стало лучшего качества, и доверие людей к правосудие не возросло", - сказал Бжания.

     

     

     

  • 22:36

    Бжания задал вопрос, почему Абхазия ни разу не смогла освоить Инвестпрограмму России

    "Потому, что расхлябанность и вседозволенность, Аслан Георгиевич. Вместо того, чтобы заниматься государственным строительством, мы занимаемся политикой", - ответил Ардзинба и уточнил, что "политикой в кавычках".

    © Foto / скриншот из прямого эфира АГТРК
  • 22:29

    Инвестпрограмма России на 2020 - 2022 годы предполагает выделение Абхазии 4,5 миллиардов рублей

    Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии

    Энергетика, больница и тюрьма: во что вложат деньги Инвестпрограммы в Абхазии

    Общая сумма российской Инвестпрограммы социально-экономического развития Абхазии на 2020-2022 годы составляет четыре с половиной миллиарда рублей. Сколько денег и на что именно планируют потратить в республике за три года, в инфографике Sputnik Абхазия.
    Читать далее
  • 22:22

    Участники дебатов перешли к обсуждению экономических проблем

    Бжания спросил у Ардзинба, почему экономическое состояние Абхазии с 2014 по 2018 годы в разы ухудшилось.

    По словам Ардзинба, нужно учитывать финансовую помощь, которую Россия оказывает Абхазии.

    "26 августа 2008 года РФ признала Абхазию. В 2009 году был подписан документ о материальной помощи Абхазии. Это был экономический рост. Если мы сравним бюджет 2008 и бюджет 2012, то мы видим рост. Это связано с тем, что Российская Федерация стала оказывать помощь Абхазии. Если мы сравним бюджет 2012 и 2014 года, то мы видим, что бюджет сократился", - сказал он.

    "В 2008 году госбюджет составлял 1 миллиард 600 миллионов, в 2012 году госбюджет - 9 миллиардов 786 миллионов, из них 6 миллиардов - помощь от России, в 2014 году бюджет - 8 миллиардов 600 миллионов", - заключил Ардзинба.

  • 22:20

    Бжания: не вижу никаких оснований для того, чтобы Александр Анкваб не занял пост премьер-министра Абхазии

    "Что касается Александра Анкваб, то много политических сил обращались с тем, чтобы он занял различные должности, в том числе Рауль Хаджимба в 2019 году предлагал занять Александру Анкваб пост премьер-министра", - сказал Бжания.

    "Вы знаете, в каких условиях Александру Анкваб пришлось оставить пост президента Абхазии", - отметил он.

    Он сказал, что Александра Анкваб обвиняли в различных преступлениях, однако ни одно из обвинений не имело оснований, заявил Бжания.

  • 22:18

    Бжания рассказал о своей "задаче номер один"

    Аслан Бжания: "У меня есть идея строительство абхазского государства, которую разделяют люди собравшиеся вокруг меня. Строительство абхазского государства это задача номер один", - подчеркнул он.

    Обещай и властвуй: в какое будущее зовут Абхазию кандидаты в президенты

    Повторные президентские выборы состоятся в Абхазии 22 марта. Уже почти месяц кандидаты на пост главы республики ведут агитационную работу, рассказывают о своих планах по развитию государства.
    Читать далее
  • 22:15

    Ардзинба: есть у нас стратегический партнер - Российская Федерация, и благодаря поддержке России, персональной позиции Владимира Владимировича Путина надо искать выход из сложившейся ситуации

  • 22:10

    Ардзинба высказался о теневом экспорте из Грузии

    "Сегодня существует контрабанда. Но это не значит, что если ты не можешь это остановить, то надо ее возглавить",  -  сказал он.

  • 22:08

    Адгур Ардзинба: Грузия пытается осуществлять экономическую аннексию Абхазии. Об этом не надо забывать

    "В Грузии действует закон "Об оккупированных территориях". И об этом не надо забывать нашим политикам. Согласно этому закону и я, и Аслан Георгиевич - преступники. Как в таких условиях можно вести диалог с Грузией?", - сказал кандидат в президенты.

    © Foto / скриншот из прямого эфира АГТРК
  • 22:06

    Аслан Бжания заявил, что отношения с Грузией будут и дальше строиться исходя из того, что Абхазия - победившая страна

    "Территориальная целостность Абхазии не подвергается сомнению, Грузии необходимо взять на себя обязательства по неприменению силы",  - подчеркнул он.

  • 22:02

    Адгур Ардзинба: не считаю, что мы передали часть своего суверенитета

    "Я не считаю, что мы передали часть своего суверенитета. Наоборот, присутствие России и договоры, которые были в основной своей массе при Багапше, укрепили наш суверенитет",  - сказал кандидат.

    "Не только признание со стороны Сирии, но и все остальные вопросы мы решали координируя с Российской Федерацией.  Грузия сама по себе не имеет международное влияние. За нее выступают США и Европейский Союз", - сказал он.
    По словам Ардзинба, для международного признания необходимо задействовать все ресурсы, в том числе и диаспоры, торговые представительства в разных странах.

     

  • 21:58

    Кандидаты перешли к обсуждению международной повестки

    "В первую очередь мы должны укрепить ситуацию внутри страны, только тогда нас будут признавать другие государства. Принципиальный характер носят отношения с Россией",  - сказал Бжания.

    По мнению Бжания Абхазия в недостаточной степени развивает отношения с Россией. Он отметил, что мало кого устраивает ситуация на границе Псоу. "Так быть не должно", - подчеркнул он.

    Аслан Бжания отметил, что согласно договоренностям с Россией режим перехода границы должен быть упрощен, однако этого до сих пор не произошло.

    © Foto / скриншот из прямого эфира АГТРК
  • 21:55

    Ардзинба: проигравших не будет

    "Итоги голосования, которые будут озвучены Центризбиркомом, мы примем. Жизнь будет продолжаться. Проигравших не будет. Если на нашу команду возложат такую ответственность, то мы будем работать с профессионала, в том числе, из команды Аслана Бжания", - сказал Ардзинба.

  • 21:54

    Аслан Бжания об итогах голосования: никакого кризиса связанного с итогами выборов не будет

    "Я никогда не пользовался такой терминологией как выигравший и проигравший. Мы учтем опыт последних событий, мы не можем раскачивать лодку, в которой сидим. Никакого кризиса связанного с итогами выборов не будет",  - сказал он

  • 21:49

    Кандидаты перешли к обсуждению итогов прошедших в сентябре выборов

    "К сожалению, Верховный суд ответил: "это не наша история". ЦИК ответил, что будет считать так, как решит Парламент. А Парламент недавно заседался. Но не решил. Почему? Аслан Георгиевич, вы как депутат Парламента, ответьте, почему Парламент не принял?", - обратился Ардзинба к своему оппоненту.

    "В Парламенте разные точки зрения на сей счет (подведение итогов второго тура выборов – ред.), у меня не было возможности принимать участие в работе Парламента. Я надеюсь, что ситуация с подсчетом голосов во втором туре не повторится", - ответил Бжания

    История выборов президента Абхазии

    Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии

    Все об истории выборов президента Республики Абхазия - в инфографике информационного агентства Sputnik.
    Читать далее
  • 21:48

    Аслан Бжания: "У моих людей нет охранной грамоты. Когда собирается много людей, туда приходят и преступные элементы, но наказания должны носить персональный характер".

    "Большинство из тех, кто пришел на акцию протеста 9 января, были в недавнем прошлом сторонниками Рауля Хаджимба", - заявил Аслан Бжания.

  • 21:45

    В день оглашения решения кассационная коллегия Верховного суда по жалобе экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Сухуме начались политические волнения

    9 января 2020 года к зданию Администрации президента пришли граждане, требовавшие отставки главы государства Рауля Хаджимба. В результате волнений они заняли президентский дворец и удерживали его до 12 января, пока Хаджимба не подал в отставку.

    Судьба выборов: в Сухуме прошли акции протеста

    Два митинга прошли в Сухуме во вторник 3 марта. Первый у здания Кабинета министров, второй у Парламента.
    Читать далее
  • 21:42

    "Проблема в том, что те люди, которых вы позвали... те, кто потом пришли туда, я не говорю, что это ваши сторонники... они разгромили Администрацию президента", - ответил Ардзинба

  • 21:41

    Кандидаты перешли к обсуждению событий у Администрации президента 9 января

    Аслан Бжания: "9 января я приехал в Абхазию вечером в 19:00 на заседание Парламента, который рекомендовал Хаджимба уйти в отставку. Я обратился к людям поддержать акцию протеста, потому, что должность президента занимали незаконно".

    Если будущий руководитель Абхазии будет заниматься беззаконием его ждет такая же судьба, считает Аслан Бжания

  • 21:34

    "Аслан Георгиевич, по вашей логике, если кто-то совершил преступление, то в ответ на это можно совершить преступление", - ответил Адгур Ардзинба Аслану Бжания по событиям июля 2016 года

    © Foto / скриншот из прямого эфира АГТРК
  • 21:28

    Аслан Бжания напомнил о протестах у МВД в июле 2016 года

    "Прошлое нас держит мертвой хваткой, наверное придется всему правовую оценку. Я думаю, что можно было ограничиться политической оценкой. Я хотел стереть с памяти многие политические события, я знал что вопрос 5 июля 2016 года будет обсуждаться (нападение на МВД – ред.)".

    По его словам, перед акцией протеста в МВД должен был состояться референдум (о доверии президента страны – ред.) в республике и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба пригрозил своим подчиненным увольнениями если они будут участвовать в референдуме.

    Это и стало причиной волнений в МВД, заявил он.

  • 21:25

    Адгур Ардзинба заявил, что раскол возникает из-за того, что люди не несут ответственность за свои деяния

    "Люди просто так не приходят в Администрацию президента. Их кто-то туда зазывает. Ответственность надо проявить. Я призываю тех, кто за этим стоит",  - отметил он

  • 21:21

    Адгур Ардзинба дал оценку событиям 2014 года, когда подал в отставку экс-президент Александр Анкваб

    По его словам, политическая конфронтация в Абхазии длится уже более 10 лет и искать виноватых нет смысла.
    В случае своей победы Ардзинба планирует работать со сторонниками своего оппонента, Аслана Бжания.

    "Разделять народ нельзя", - сказал Ардзинба.

    "Везде, куда не глянешь, идет разделение народа. В одном из своих выступлений, Леонид Лакербая сказал: "Без нас выборов не будет". Это что? Это тоже разделение народа", - сказал Ардзинба

    Адгур Ардзинба: биография и программа кандидата в президенты Абхазии

    На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, на высший государственный пост претендуют три кандидата. Среди них – Адгур Ардзинба.
    Читать далее
  • 21:15

    Слово взял Аслан Бжания

    Аслан Бжания заявил, что раскол народа на политической почве начался еще в 2004 году, он уверен в том, что необходимо преодолеть противоречия для того, чтобы республика успешно развивалась. По мнению кандидата в президенты, нужно рассчитывать в том числе на молодое поколение политиков для того, чтобы страна достигла успеха

    Аслан Бжания: биография и программа кандидата в президенты Абхазии

    На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, на высший государственный пост претендуют три кандидата. Среди них – кандидат от Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.
    Читать далее
  • 21:11

    Дзапшба участвует в выборах президента уже в третий раз. Причину своего ухода с дебатов он не назвал

    "Нашим избирателям предстоит сделать очень осознанный выбор – выбор президента. Я иду на высший государственный пост осознанно, зная, что смогу объединить наш многонациональный народ, желаю нам всем удачи",  - сказал он.

    Леонид Дзапшба

    Леонид Дзапшба: биография и программа кандидата в президенты Абхазии

    На выборах президента Абхазии, которые должны состояться 22 марта, политическая партия "Акзаара" ("Единство") выдвинула своего кандидата, лидера партии Леонида Дзапшба.
    Читать далее
  • 21:09

    Леонид Дзапшба покинул теледебаты

    Дзапшба поздравил избирателей с приближением выборов и пожелал здоровья Аслану Бжания.

  • 21:07

    Ведут дебаты в эфире Абхазской государственной телерадиокомпании Эсма Джикирба и Саид Барганджия

    Согласно регламенту, продолжительность теледебатов 120 минут.

  • 21:04

    Кандидаты в президенты Абхазии начали предвыборные дебаты в студии Абхазского телевидения

    В студии все три претендента на пост главы государства - Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

live
Дебаты кандидатов в президенты Абхазии. Текстовая трансляция завершена
+


Главные темы

Орбита Sputnik