"Берите что есть. Или напишем отказ", — слышат диабетики, пытаясь получить по рецепту в аптеке жизненно необходимый препарат. Перебои с льготными лекарствами были и раньше, но теперь это происходит регулярно. Кроме того, в июне ФАС согласовала повышение предельных цен на инсулин. Как это отразится на пациентах и что будет с поставками в условиях санкций, разбиралась Мария Рубникович для РИА Новости.
Никто не знает, сколько придется ждать
"Сказали, "Лантуса" больше нет, перевели на "Туджео". "Врач пытался перевести на российский биосимиляр, поэтому за свой счет покупаем "Новорапид". "В поликлинике не выписывают рецепт по причине "нет в аптеке". Таких комментариев в профильных группах — сотни. Причем пациенты — из разных городов России.
Последний раз серьезный дефицит инсулина в стране был в 2019-м — тогда сорвалась четверть общего количества поставок по госконтрактам. Эксперты объяснили это тем, что заказчики назвали слишком низкую цену.
В начале марта 2022-го иностранные фармкомпании заявили об уходе из России. И больные сахарным диабетом, получающие импортный инсулин, стали массово скупать лекарства про запас.
Минздрав России сразу заверил: перебоев не будет. Инсулин входит в перечень жизненно важных препаратов, а значит, даже в условиях санкций поставки продолжатся. Кроме того, на 2022-й все товары закуплены — в обычном объеме.
Прекращение сотрудничества опровергли и иностранные производители. Они заявляли, что отказываются лишь от инвестиций и рекламы. А заводы в России будут и дальше работать.
В частности, американская фармацевтическая компания Eli Lilly and Company временно остановила начало новых клинических исследований в России, однако продолжила поставлять лекарства для лечения сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний.
И хотя на бумаге ситуация не изменилась, импортного льготного инсулина в аптеках стало меньше. По словам врача одной из московских больниц, главные трудности связаны с логистикой.
"Если наши заказы уже были на складах, задержки с доставкой несущественны, а если все еще за границей — никто не знает, сколько придется ждать, — говорит медик. — У препаратов и оборудования специфические условия перевозки. С авиарежимом их легко соблюдать, по земле — намного сложнее".
О проблемах с логистикой РИА Новости рассказали и в российском представительстве французской фармацевтической компании Sanofi.
"Логистические цепочки работают со значительным напряжением, времени уходит больше, чем раньше, — отмечает директор по корпоративным связям в Евразийском регионе Юрий Мочалин. — Но проблемы решаемы, у нас налажена кооперация между странами и глобальной производственной сетью "Санофи". Обязательства по поставкам в рамках государственных контрактов и в аптечном сегменте мы выполним".
По словам Мочалина, на складах фирмы достаточно запасов как линейки готовых инсулинов, так и материалов для продолжения его производства. Правда, такая ситуация далеко не у всех — многие фирмы не успели переправить нужное количество препаратов в Россию.
Инсулин есть, а шприцев нет
Курс на импортозамещение в сфере лекарств взяли давно. Еще в 2015-м вышло постановление правительства об ограничениях допуска иностранных лекарственных препаратов к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд.
"Заказчик должен отклонить все заявки с продукцией иностранного происхождения, если от стран ЕАЭС, ЛНР или ДНР заявок на закупки две и больше, — объясняет тендерный специалист Юлия Ельцова. — Этот принцип действует в стране уже семь лет".
В итоге российский инсулин создали как прототип заграничного, но из собственной субстанции. Правда, как отмечают эксперты, чтобы выйти на рынок, этот препарат не должен был проходить клинических исследований на детях, а его цена сопоставима с некоторыми импортными средствами.
Кроме того, в июне 2022-го его стоимость может существенно вырасти. После обращения российских фармкомпаний "Медсинтез" и "Геромарм", а также датской Novo Nordisk Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась поднять предельные цены на ряд позиций российского и импортного инсулина на 5,5-28%, чтобы не допустить дефицита, как в 2019-м.
"Цены на инсулины не пересматривали уже семь лет, при этом у компаний росли производственные расходы, — отмечают в пресс-службе компании "Герофарм". — Особенно остро вопрос встал весной, когда увеличились логистические издержки и выросла стоимость производства современных форм выпуска инсулина — шприц-ручек".
Как поясняют в компании, их до сих пор не делают в России. Не налажено и производство картриджей — их можно использовать в том числе и для помпы, переливая содержимое в обычный шприц. В итоге российские фирмы, занимающиеся фармой для диабетиков, в той или иной степени по-прежнему зависят от импорта.
"Было пугающе"
Пока цепочки не наладили, пациентам выдают импортный инсулин из прошлых партий. Но его запасы не безграничны, поэтому в приоритете — дети и инвалиды. Остальным предлагают российские аналоги, которых всегда достаточно.
У многих препаратов, как указано в лекарственном справочнике, действительно есть отечественная альтернатива. Например, активное вещество инсулин лизпро содержат лекарства, производимые в Китае, Франции и России. И для кого-то замена проходит гладко.
Петербурженке Светлане не повезло. Сахарный диабет первого типа у нее обнаружили еще в детстве. Год назад импортный инсулин, которым она пользовалась много лет, закончился. Попробовала предложенный в аптеке российский аналог.
"После первого же применения по всему телу пошли высыпания, пятна. Повезло, что укол сделала вечером и отследила это состояние, но было пугающе", — вспоминает она.
Показалась врачу в поликлинике. Тот сказал, что ничем не может помочь.
"По торговому наименованию рецепт не выписывают. Хочешь доказать, что препарат не подходит, — ложись в больницу", — говорит Светлана.
"Применять лекарство дальше побоялась, — признается она. — Да и возможности брать больничный и продолжать эксперименты не было. Пришлось покупать нужный инсулин за свой счет: одна упаковка — около полутора тысяч рублей. Хорошо, что через месяц мое лекарство снова появилось по льготе".
Больной сам виноват
Формально предложение перейти на инсулин от другого производителя укладывается в рамки закона. Врач должен выписывать рецепты по действующему веществу, а не по торговому наименованию.
Если больной не желает брать то, что есть, ему просто напишут отказ в аптеке. Оспорить это можно, но не без труда.
Смена одного инсулина на другой связана с рисками. Согласно клиническим рекомендациям, процесс должен проходить под наблюдением специалиста, часто — с коррекцией дозы.
"Если показатели не нормализуются или состояние ухудшается, по решению врачебной комиссии человеку могут провести индивидуальную закупку и назначить лекарство по торговому наименованию", — уточняет эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров.
Правда, по словам пациентов, решения в их пользу комиссия принимает неохотно.
"Добиться индивидуальной закупки просто невозможно. На комиссии говорят: "Ложитесь в больницу, доказывайте, что у вас аллергия, отек Квинке. А если нет — все в порядке, колите тот инсулин, который дают", — рассказывает блогер и участница проекта о жизни людей с диабетом DiaChallenge Дина Доминова. По ее словам, плохие показатели сахара врачи объясняют тем, что пациент сам виноват — не соблюдал диету, не тренировался.
Мне инсулин втирать?
Инсулин — далеко не единственная часть расходов диабетика. Глюкометры, тест-полоски, иголки для забора крови, шприц-ручки или расходные материалы к помпе — в среднем в месяц на все это нужно около 30 тысяч рублей.
В постановлении правительства об улучшении обеспечения населения медпрепаратами говорится, что при диабете россиянам должны бесплатно выдавать все лекарственные средства, этиловый спирт, инсулиновые шприцы, шприц-ручки типа "Новопен", "Пливапен", иглы к ним и средства диагностики.
На деле рассчитывать на полный набор приходится редко. В особенности — в текущей ситуации на фармрынке.
"Раньше шприцы давали бесплатно по рецептам. Но четыре месяца назад отказали, — говорит Наталья из Ленобласти. — С тех пор покупаю для ребенка сама. В комитете здравоохранения отвечают, что дистрибьюторы не хотят участвовать в их тендерах, а в Министерстве здравоохранения — что этот вопрос должен решать субъект. А мне ребенку инсулин втирать, что ли?"
Такая же ситуация в нескольких российских регионах и с тест-полосками для глюкометра. В лучшем случае в месяц на руки выдают 50 полосок. Это притом что в день человек проводит минимум пять-семь замеров для контроля состояния.
"Все осложнения по диабету — из-за того, что больной вовремя не отреагировал и не откорректировал уровень глюкозы. Если сахар резко упадет, можно просто потерять сознание на улице, — объясняет петербурженка Светлана. — Причем влияет не только еда. Душно, нервничаю — сахар растет. Вышла прогуляться — резко падает".
Судиться или смириться
По данным федерального регистра, на учете состоят более 274 тысяч россиян с диабетом первого типа. Реальное количество пациентов, как считают эксперты, может быть в разы больше.
При отсутствии должного лечения есть риск осложнений и инвалидности. Один из самых простых способов контроля состояния — устройства непрерывного мониторинга гликемии (НМГ). Датчик на теле круглосуточно замеряет концентрацию глюкозы в крови, передавая данные на смартфон и предупреждая о резких перепадах.
Такие датчики прописаны в стандартах оказания медпомощи, но их нет в перечне средств, которые обязаны выдавать больным диабетом. Чтобы добиться закупки, нужно вновь идти на комиссию, где в 90 процентах случаев пациента ждет отказ.
Многие приобретают сенсор за свой счет — устройство стоит около четырех с половиной тысяч.
Искать справедливости можно в суде. Если есть все документы, судья, по опыту юристов, чаще всего встает на сторону больного. Но многие пациенты сами не знают, на что имеют право, отмечает адвокат Елизавета Теняева.
Она тоже диабетик. Диагноз поставили в 2004-м.
"Первые годы думала, что все слова врача — правда, — вспоминает Теняева. — Не положено — значит, не положено. Уже на юрфаке столкнулась с тем, что мне отказали в выдаче инсулина из-за отсутствия прописки в Санкт-Петербурге. Тогда и начала изучать вопрос".
Тем же, кто не готов тратить нервы и средства на отстаивание прав, остается писать жалобы и разыскивать нужный препарат по аптекам.