14:20 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.61
  • EUR87.04
Видео

Со слезами и гордостью: как Абхазия отметила День Победы и Независимости

Получить короткую ссылку
63011
© Видео Акоп Кущян, Адгур Авидзба

30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от грузинских оккупационных войск, в 26-ю годовщину Победы в республике проходят акции памяти, торжественное прохождение войск и народные гулянья.

30 сентября 1993 года Абхазская армия освободила страну от войск Госсовета Грузии и вышла на границу по реке Ингур. В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

В последний день сентября в республике вспоминают погибших за независимость республики и празднуют День Победы. 

Ежегодно в республике проходят праздничные мероприятия, акции, митинги и шествия. Празднование началось с церемонии возложения цветов к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы в Сухуме. В нем приняли участие руководство республики и представители общественности. На площади у парка Славы состоялось торжественное прохождение войск, в котором приняли участие более пятисот военнослужащих, включая парадные колонны Министерства обороны Абхазии, седьмой военной базы Министерства обороны России и военно-духовой оркестр.

Уже несколько лет в Абхазии проходит акция "Бессмертный полк". Ее участники проходят в колонне с портретами погибших в Отечественной войне воинов. В этом году в акции приняли участие около трех тысяч человек. Шествие прошло в Ткуарчале, Очамчыре, Гудауте, Пицунде и Сухуме. В столице в составе "Бессмертного полка" прошли около 800 человек.

Еще одна акция "Тропой героев" проходит в Абхазии уже 12 лет. Участники преодолели расстояние от Псоу до Сухума, всего порядка 120 километров. В этом году в акции приняли участие 170 человек.

На улицах столицы царит праздничная атмосфера, а на дорогах можно увидеть автомобили с национальной атрибутикой.

Читайте также:

Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), День Победы и независимости Абхазии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik