Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Проблемы освоения: президент подвел итоги Инвестпрограммы 2020-2022

© Sputnik / Томас Тхайцук Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы
Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы - Sputnik Абхазия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Совещание, посвященное ходу реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020 – 2022 годы, состоялось в Кабинете министров республики 22 октября.
На совещании с участием президента Абхазии были подведены итоги реализации программы и обсуждены проблемы финансирования объектов.
Открывая совещание, Аслан Бжания отметил, что руководство Абхазии неоднократно обращалось к России с просьбой об увеличении объемов финансирования в следующей программе.
"Мы должны продемонстрировать нашим коллегам умение эффективно, грамотно и в сжатые сроки осваивать эти средства", – сказал он.
Асмат Цвижба, Sputnik
О ходе реализации Инвестпрограммы отчитался глава Управления капитального строительства Абхазии Тимур Агрба. Он рассказал, что в 2020-2022 годах объем финансирования по программе составил четыре миллиарда 10 миллионов рублей. В 2020 году объем составил один миллиард 310 миллионов рублей, в 2021 и 2022 годах – один миллиард 350 миллионов рублей.

Ремонт дорог

На мероприятия по дорожной инфраструктуре в селах Аацы, Абгархук, Гумиста, Ачандара, Мерхеул, Мачара, Черниговка, Тамыш, Меркула, а также на улицах Пицунды, Цандрипша, Агудзеры, Гудауты, Гулрыпша, Ткуарчала, Дранды, Сухумского района, которые проводятся двумя подрядчиками, было выделено более 600 миллионов рублей.
Электропровода  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.09.2021
В Абхазии
Дороги, энергетика, граница: программа развития Абхазии на 2022-2025 годы
Агрба прокомментировал задержку окончания ремонтных работ по улицам Гулия, Джонуа и Абазинская. По его словам, изначально в проектно-сметную документацию не вошли ливневые коллекторы, которые нужно было заменить. Средства были найдены за счет экономии средств на других объектах. Сметная документация по этим объектам находится на корректировке и повторной экспертизе. Агрба отметил, что ремонтные работы на улице Абазинской выполнены на 90 процентов, на Джонуа и Гулиа - на 80 процентов.

Подстанции и распределительные сети

По словам Агрба, "Черноморэнерго" реализовывает мероприятия на сумму 970 миллионов 750 тысяч рублей. Завершены ремонтные работы по распределительным сетям в Очамчырском, Ткуарчалском и Гагрском районах.
"На сумму 108 миллионов рублей было поставлено оборудование на высоковольтную линию "Ачгуара 220", профинансировано 82 миллиона рублей, остаток средств невозможно профинансировать в этом году, так как эти средства заложены в лимите 2022 года", – добавил Агрба.
 Подстанция Бзып-220 - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
В Абхазии
Бжания проинспектировал объекты энергетики, ремонтируемые по Инвестпрограмме
Завершены работы на сумму 299 миллионов рублей на подстанциях "Сухум-1" и "Гудаута", объекты введены в эксплуатацию.
"Однако из-за произошедших пожаров на подстанции "Очамчыра-тяга" "Черноморэнерго" было вынуждено демонтировать часть оборудования с "Сухум-1" и "Гудаута", чтобы восстановить электроснабжение района. Поэтому мы не можем проплатить остатки средств в размере 7 миллионов и 13 миллионов рублей по данным мероприятиям, пока не будет куплено оборудование на "Очамчыра-тягу" и возвращено оборудование, которое было куплено для других подстанций", – объяснил глава УКС.
Лимит финансирования на модернизацию подстанции "Бзыбь-220" составляет 543 миллиона рублей. Проект предполагает увеличение мощности подстанции.
Подготовительные работы по приëму и монтажу нового трансформатора.  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2021
В Абхазии
Новый трансформатор установят на ПС Бзыбь
Фактическое выполнение по ремонтным работам распределительных сетей энергоснабжения в Сухуме составляет 33 миллиона рублей, рассказал Тимур Агрба.
"Задержка выполнения работ связана с высокими нагрузками на линиях передач, высокой загруженностью бригад в связи с аварийностью сети. По информации подрядчика, работы будут завершены в течение месяца", – добавил он.

Развитие Гагры

Со слов Агрба, на мероприятия по реставрации колоннады в Гагре было потрачено 17 миллионов рублей, объект уже введен в эксплуатацию. Ремонтные работы в конце 2021 года должны быть завершены и на территории парка принца Ольденбургского.
211 миллионов рублей было потрачено на реконструкцию пяти канализационных насосных станций и напорных коллекторов.
По инициативе абхазской стороны проектно-сметная документация по канализационным очистным сооружениям была отправлена на повторную экспертизу из-за увеличения стоимости материалов, рассказал Агрба.
Тимур Агрба - Sputnik Абхазия, 1920, 22.10.2021
В Абхазии
Глава УКС отчитался о ходе реализации Инвестпрограммы 2020-2022 годов

Бюрократические проволочки

По словам Тимура Агрба, в 2021 году лимит выделенных средств из Инвестпрограммы составил 400 миллионов рублей, но работы уже освоены примерно на 700 миллионов рублей.
"Мы не можем подавать акты выполненных работ, потому что проектно-сметная документация находится на экспертизе. Через две недели мы должны получить положительные экспертные заключения и начнем экстренно подавать акты выполненных работ", – объяснил он.
Президент Аслан Бжания напомнил, что лимит финансирования на 2021 год составляет 1 миллиард 350 тысяч рублей. Из этой суммы 160 миллионов будут выплачены компании "Интер РАО" за поставку электроэнергии, на схему газификации будет выделено 70 миллионов рублей, на ее проектирование – 27 миллионов рублей.
Глава государства поинтересовался, что нужно сделать для своевременного освоения остатка суммы.
По словам министра экономики Кристины Озган, в течение 2020 и 2021 годов приходилось вносить изменения в проектно-сметную документацию, из-за того, что по рядам объектов документ был выполнен некачественно.
© Sputnik / Томас Тхайцук Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган на расширенном заседании Кабмина по вопросам инвестпрограммы
Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы - Sputnik Абхазия, 1920, 22.10.2021
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган на расширенном заседании Кабмина по вопросам инвестпрограммы
Во-вторых, объяснила Озган, с 2020 года проектно-сметная документация составляется по базисно-индексному методу, до этого она составлялась по ресурсному методу.
"Данные обстоятельства в значительной степени повлияли на формирование стоимости и ограничило УКС и подрядчиков по актуализации смет. Это было требование России. Если данный метод будет и дальше использоваться, у нас постоянно будут проблемы с актуализацией проектно-сметной документации", - отметила министр и добавила, что пока что Министерство экономразвития России отказалось возвращаться к прежним методам, так как не уполномочено самостоятельно решить этот вопрос.
Президент заявил, что этот вопрос он будет сам озвучивать в "нужных кабинетах".

От этой процедуры необходимо отказаться, такая процедура нам не подходит. Нужно сказать, что освоение такое, потому что есть устаревшие процедуры. Если мы хотим создать видимость работы, то у нас с этим все нормально, а с работой есть проблемы.

Аслан Бжания - Sputnik Абхазия
Аслан Бжания
Президент Абхазии
По мнению премьер-министра Александра Анкваб, "бюрократизация процесса и мелкий менеджмент" не приводит к хорошему.
"Проекты мы должны делать сами, и экспертизу проходить здесь. Если наших знаний не хватит, мы можем обратиться к сторонней проектной организации. У нас есть молодежь, ей нужно доверять и расти", - сказал он.
В конце совещания президент познакомился с руководителями подрядных организаций, которые ведут работы на инвестпроектах и отметил, что будет лично контролировать их деятельность.
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
В Абхазии
Бжания взял инвестпроекты под личный контроль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала