Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

В СЭС Абхазии связали рост заболеваемости с распространением омикрон-штамма

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19 старшеклассников Новосибирска
Экспресс-тестирование на COVID-19 старшеклассников Новосибирска - Sputnik Абхазия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 26 января составляет 41458 человек. Выздоровели 35765 человек.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik, Бадри Есиава. Резкое увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией в стране эпидемиологи связывают с распространением омикрон-штамма, заявил в эфире радио Sputnik Абхазия заведующий лабораторией санэпидемстанции (СЭС) республики Астана Авидзба.

"С дельта-штаммом мы жили уже достаточно долго, у нас не было такого взрывного роста заболеваемости как сейчас. Скачок мы непосредственно связываем с распространением омикрон-штамма. Это однозначно", - сообщил Авидзба.

Специалист подчеркнул, что лаборатории страны в последние дни работают в усиленном режиме. В них доставляют около тысячи анализов в сутки. Только сухумская лаборатория проводит до 700 исследований. При этом Авидзба отметил, что в государственных лабораториях определить штамм коронавируса невозможно. Для этого нет необходимого оборудования.
Госпиталь для лечения больных Covid-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 26.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Минздрав утвердил временный график работы ПЦР-пунктов
"Мы лишь можем определить, носитель человек вируса или нет. Для определения штамма используются другие технологии, которых у нас нет, как нет и специальных тест-систем именно на "омикрон", - сказал Авидзба.
Определение генома вируса в Абхазии не производится. Выяснить тип штамма могут частные лаборатории, отправляющие биоматериалы для анализа в Россию.
По словам Авидзба, сотрудники трех государственных лабораторий республики пока справляются с объемами работы, но насколько хватит их сил, сказать сложно. Рабочий день медиков не редко длится до 12 часов.
В Забайкалье поступила тест-система для определения антигена коронавируса - Sputnik Абхазия, 1920, 26.01.2022
Врач предупредил об опасности "омикрона" для детей
Авидзба обратился к населению страны с просьбой не бежать сдавать анализы по любому поводу, потому что есть высокая вероятность увеличения нагрузок на лаборатории.

"Часто, в первые двое суток анализ может быть отрицательным. Начиная с третьих суток после проявления симптомов, мы можем получить более-менее достоверный результат. И так во всем мире", - отметил специалист.

Омикрон-штамм коронавируса или B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре 2021 года. По мнению специалистов, им могут заражаться как переболевшие коронавирусом, так и вакцинированные. Новый штамм выявили уже в 110 странах, включая Россию. "Омикрон" распространяется быстрее предыдущего штамма "дельта" и становится доминирующим.
Республиканская детская больница во Владикавказе - Sputnik Абхазия, 1920, 24.01.2022
Омикрон-штамм стал доминирующим в Северной Осетии
Лента новостей
0