Европа под замком: как россиянам вернуться домой из-за границы

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЕвросоюз полностью закрыл небо для российских самолетов
Евросоюз полностью закрыл небо для российских самолетов - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия закрыла воздушное пространство почти для 40 стран — это ответ на санкции противников спецоперации на Украине.
СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Между тем около 30 тысяч россиян сейчас за пределами родины и пока не могут вернуться домой. Профильные ведомства успокаивают: поводов для паники нет, всех вывезем. Но поездки за границу станут дороже, а путь — дольше. Подробнее в материале Дмитрия Ермакова и Михаила Каткова для РИА Новости.
На иллюстрации изображен логотип SWIFT в их штаб-квартире в Брюсселе - Sputnik Абхазия, 1920, 28.02.2022
Эксперт: отключение России от SWIFT может спровоцировать серьезный кризис для Европы

Двое суток вместо двух часов

Евросоюз 27 февраля закрыл воздушное пространство для самолетов из России. Росавиация ответила тем же. Ведомство заблокировало воздушное пространство для 36 стран: весь ЕС, Албания, Великобритания и ее заморские территории, Исландия, Норвегия и Канада.
По данным Федерального агентства по туризму, на 28 февраля сложности с возвращением из-за границы испытывали примерно 30 тысяч россиян. Им рекомендуют обращаться на горячие линии Ростуризма и МИД. Всех застрявших за рубежом обещают вывезти. Однако возможно это только "при условии гибких подходов и конструктивных решений европейских авиационных властей по этому вопросу", отметили в агентстве.

Соотечественники за границей уже переживают. Пятнадцать спортсменов не могут улететь обратно в Томск из Венгрии, где проходил Кубок мира по плаванию в ластах. Из-за валютного курса за жилье и еду приходится платить больше, сообщила президент федерации подводных видов спорта Наталья Гречихина.

На форуме Винского — крупнейшем в России ресурсе для самостоятельных путешественников — пока без паники. О проблемах выезда из Европы никто не пишет. При этом, если верить популярному агрегатору по поиску авиабилетов, рейсы в Россию есть — даже прямые. Например, компания S7 Airlines предлагает 1 марта отправиться из Берлина в Москву за 20 тысяч рублей. Но билетов мало. Зато хватает других вариантов: с двумя стыковками в Стамбуле и Минводах. Цена чуть выше, а дорога займет около двух суток.
Пицунда - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
В Абхазии
Пицунда попала в десятку популярных направлений для отдыха в мае
Похожая картина в Осло: билет на рейс с двумя пересадками стоит около 40 тысяч, а с одной в Стамбуле — уже 70. Белград — Москва: 28 тысяч с двумя остановками и двумя сутками дороги, 44 тысячи — за семь часов с одной стыковкой (в Стамбуле).
"Заработает Турция на нашей доставке в Европу, будет посредником. Могут запустить перевозчиков в наши аэропорты, будут курсировать вместо наших и европейских. Надеюсь, до ограничений туристических виз не дойдет", — рассуждает один из пользователей форума Винского. Другой возражает: Турция — член НАТО, на страну могут оказать давление, "тот факт, что Turkish Airlines сейчас свободно возвращают деньги даже по невозвратным тарифам в Россию и из нее, может говорить, что они подстраховываются".

Действительно, авиакомпания опубликовала такое заявление еще 24 февраля — в день начала спецоперации на Украине. Кроме того, она отменила на ближайшее время все рейсы из Стамбула в Сочи, Ростов, Минск, Кишинев и обратно.

Как пишут российские пользователи форума, попасть в Москву из Европы можно и через аэропорты Греции — но либо опять же со стыковкой, либо кружным путем через Казахстан.

Гуд-бай, Америка

Людей гораздо больше волнует вопрос, как вылететь за рубеж по уже купленным билетам или турпакетам. Причем не только в Европу, но и, например, в Латинскую Америку: воздушные пути проходят над территорией ЕС. "Аэрофлот" 28 февраля прекратил полеты в Мексику, Доминикану, на Кубу, а также в США. Ранее наш перевозчик и его дочерняя компания "Победа" отменили вылеты по европейским направлениям. Пообещали пассажирам вернуть деньги за билеты. А в S7 заявили, что рейсы в Европу приостановлены до 26 марта.
Центральный банк России - Sputnik Абхазия, 1920, 28.02.2022
Набиуллина рассказала о политике Центробанка в условиях санкций
Крупные российские туроператоры Anex Tour, Coral Travel и Pegas 27 февраля предупредили о временной отмене завозных рейсов из российских городов на Карибы. В соцсетях запаниковали клиенты, у которых заканчиваются путевки на Кубе и в Доминикане.
Но это не означает, что дорога в Новый Свет для россиян полностью закрыта. Самостоятельные путешественники добираются туда опять же через Стамбул. Или через Хельсинки, куда из Петербурга ходит скоростной поезд "Аллегро". Есть информация, что европейские авиакомпании готовы поменять пункт прилета с Москвы на Хельсинки без доплат. Можно добираться в Россию по земле на автобусе или по железной дороге из Прибалтики: сообщение еще действует.
Вслед за европейскими компаниями меры могут принять и азиатские. Так, Singapore Airlines приостановила рейсы из Сингапура в Москву. А на сайте японского авиаперевозчика JAL исчезли билеты в Россию и обратно, хотя авиакомпания ничего не заявляла.

Ход крюком

Белорусские путешественники успокаивают россиян: они уже привыкли к долгим перелетам. Для них Европа закрыла небо еще в 2021-м — после инцидента с задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича, которого сняли с рейса из Греции в Литву.

В итоге перелет из Минска в Стамбул увеличился с двух с половиной до четырех часов, а по пути в Египет вообще нужно дозаправляться в Актау. Подскочили и цены. Например, летом из Минска в Барселону и обратно добирались за 900 долларов. Правда, с пятнадцатичасовым ожиданием стыковки. Такой же маршрут можно было проделать за семь часов, но заплатить бы пришлось полторы тысячи долларов.

Похожая история с Калининградом: самолеты пойдут в облет Прибалтики над нейтральными водами. Это плюс 40 минут к полетному времени. Скорее всего, подорожают и билеты — из-за расхода авиатоплива. Пока цены на уровне прежних: от шести тысяч рублей без багажа.
Делать крюки, причем по земле, придется и пассажирам с юга европейской части России. В связи с событиями на Украине закрыты аэропорты Геленджик, Симферополь, Элиста, Анапа, Краснодар, Брянск, Белгород, Курск, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону.
Квеквескири рассказал, отразится ли блокировка SWIFT для России на работе банков Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 28.02.2022
Радио
Квеквескири рассказал, отразится ли блокировка SWIFT для России на работе банков Абхазии
Остаются и коронавирусные ограничения, способные внести коррективы в маршруты сложносоставных перелетов.
Если захочется отдохнуть не в России, а за границей, можно отправиться в бывшие советские республики, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С 14 марта увеличили число авиарейсов в 16 стран, среди которых, помимо Армении и Азербайджана, — Вьетнам, Индия, Мальдивы, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд.
Однако путешественники, особенно уже купившие туры, опасаются, что Турция присоединится к решению Евросоюза и заблокирует воздушное пространство. Именно поэтому спрос на отдых в этой стране за неделю упал на 80 процентов, по данным турецкой прессы. Но даже в случае такого закрытия у россиян в качестве хабов остаются Баку и Ереван, с которыми Москву связывают декларации о союзнических отношениях. В Европу можно летать оттуда — при условии, что ЕС не аннулирует уже выданные визы.

Приключения для экономики

По словам близких к туриндустрии аналитиков, разговор об аннуляции виз действительно идет, но не факт, что такое решение примут.

"Европа устраивает приключения не только нашим туристам, но и собственной экономике. Особенно пострадают Италия, Испания и Франция. Италия едва сняла ковидные ограничения, а теперь закрывает небо. Как только спецоперация на Украине завершится, Евросоюз смягчит санкции: бизнес возьмет верх над политикой", — надеется профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь.

Аннулировать визы, допускает она, могут у тех россиян, кто сейчас за пределами Евросоюза. Тем, кто в Европе, ничего не грозит. Но возвращаться домой лучше по земле. "Они никакие не изгои и пользуются теми же правами, что и до санкций. Если речь о студентах, то добраться до России можно на автобусе, проезд стоит дешево. Кроме того, ходят поезда", — отмечает Дехтярь.
Однако если виза просрочена, человека оштрафуют и депортируют за его же счет. На ближайшие пять лет нелегальному мигранту запретят въезд вообще во все страны Евросоюза. Аналогичные законы действуют, например, и в самой России.
Пассажирский самолет в небе над Москвой - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
СМИ: ЕС закрывает воздушное пространство для российских авиакомпаний
По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, в любом случае за границей сейчас не много российских путешественников: продолжают действовать ковидные ограничения. "В Венгрии 400 человек, в Болгарии — 500, — говорит он. — В основном люди приехали в Европу самостоятельно, тех, кто прибыл по путевке, значительно меньше. Все они — в списках Ростуризма и Росавиации. Вывезем либо через гуманитарные коридоры, либо через третьи страны".
Из Европы в Россию, по расчетам Барзыкина, людей доставят в течение двух дней, а при необходимости продлят проживание в стране пребывания. По его словам, больше всего туристов на Карибах — задержки были вызваны изменением маршрутов самолетов. "Но теперь они будут планово уезжать", — обещает вице-президент РСТ.
Однако так или иначе, туристическую отрасль в России спустя два года после начала пандемии снова ждут тяжелые времена. Сыграют роль и санкции ЕС, и падение рубля. Впрочем, пострадает и сама Европа, недосчитавшись денег российских туристов.
Лента новостей
0