Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ситуация в мире и интересы Абхазии: что обсудили на Общественном совете при МИД

© Sputnik / Томас Тхайцук Первое заседание Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Абхазия
Первое заседание Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Общественного совета при Министерстве иностранных дел Абхазии состоялось в медиацентре МИД республики в понедельник, 16 мая.
О том, какие вопросы обсуждались на встрече и какие мнения прозвучали, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik

В преддверии значимой даты

На заседании Общественного совета при МИД были затронуты вопросы стратегической безопасности на Южном Кавказе в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине, актуальные аспекты абхазо-российских межгосударственных отношений, обеспечения условий для участия Абхазии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, выстраивание взаимодействия с Белоруссией.
Кроме того, участники совета обсуждали деятельность агентств ООН и международных неправительственных организаций на территории Абхазии, отношения с Грузией, работу в рамках формата Женевских дискуссий.
Открывая встречу, министр иностранных дел страны Инал Ардзинба напомнил, что 17 мая – это день образования МИД республики, и добавил, что заседание Общественного совета специально приурочили к этой дате.

"МИД Абхазии был создан 17 мая 1993 года, в самый разгар очень сложных событий для нашего народа, и Общественный совет мы создали для проведения консультаций относительно тактики, стратегии наших действий, для открытого, прозрачного обсуждения того, что мы делаем. И я уверен в том, что это будет полезная работа", – сказал он.

Во время приветственного слова секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба, отметил, что сегодня перед Абхазией стоят испытания, как всегда было на протяжении всей истории страны.
"Мы живем в эпоху серьезных, глобальных перемен, идет борьба за переустройство мировой системы. И всякая борьба, которая происходила в обозримой истории человечества, всякая борьба за переустройство всегда затрагивала и Абхазию. В конечном итоге, это всегда оборачивалось для нас большими жертвами и проблемами. Будем надеяться, что сегодня дело до этого не дойдет", – подчеркнул он.
Первое заседание Общественного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 16.05.2022
В Абхазии
Заседание Общественного совета при МИД Абхазии открылось в Сухуме
Шамба добавил, что все происходящее на Украине – это, в том числе, борьба Абхазии, так как от того, как там будет складываться ситуация, во многом зависит и судьба республики.
"Но не только наша судьба. От этого зависит и судьба всего мира, потому что, как я сказал, мы живем в эпоху глобальных перемен. Надеюсь, что и в этой борьбе мы достойно себя проявим, и наша абхазская дипломатия, во всяком случае на сегодняшний день мы проводим правильную линию", – заметил секретарь Совбеза.
Лейла Тания, директор абхазского агентства Черноморско-кавказского развития и общественный деятель, особо подчеркнула, что безопасность республики во многом зависит от ситуации в России – стратегического союзника Абхазии.
"Со своей стороны Абхазия выполнила свои союзнические обязательства перед Россией и всячески старается помочь ей в такой сложной ситуации. Последние кризисы, которые мы наблюдали, – это вторая карабахская война, ситуация, которая сложилась на Украине, специальная военная операция. Все эти последние события высветили какие-то важные, актуальные вещи для нас в Абхазии", – сказала она.
Что касается событий на Украине, то они показывают актуализацию темы исторических границ, говорит Лейла Тания.
"Мы видим, что в тех дискуссиях, которые проходят между Россией и ее оппонентами, большое значение придается тому, что исторические границы, которые расчерчивались в советский период и после распада СССР, были во многих случаях необоснованными", – заявила эксперт.
Продолжая тему специальной военной операции, Инал Ардзинба напомнил о том, что президент республики Аслан Бжания подписал указы о признании ДНР и ЛНР и добавил, что для дальнейшего развития межгосударственных отношений готовится подписание соглашения о двойном гражданстве, которое состоится в ближайшее время.
"Эта работа выходит на финальный этап. Также у нас идет активная работа по упрощению перехода на российско-абхазской границе и по линии Белоруссии", – сказал Ардзинба.

ООН в плену у США

По поводу ситуации на Украине свое мнение высказал и член Общественной палаты Абхазии Сократ Джинджолия.
"Международное право отошло на второй план, организация ООН с ее уставом служит интересам определенных кругов, известных западных кругов. Организация Объединенных Наций находится, по существу, в плену США, туда попасть просто невозможно. Сейчас, как бы это ни звучало, вопросы решаются там при проведении специальной военной операции. Исход операции определит во многом соотношение сил и те изменения, которые произойдут после. А они обязательно произойдут, не может одна страна командовать всем миром", – уверен он.

Говоря о стабильности в Кавказском регионе, секретарь Совбеза Сергей Шамба сказал, что исторически Абхазия всегда была одним из ключевых игроков.

"Может быть, она чаще всего оказывалась жертвой событий. Но все равно без того, чтобы в Абхазии происходили серьезные потрясения, не обходилось", – заметил Шамба.
Благоприятные итоги специальной военной операции на Украине могут открыть новые возможности для Абхазии, считает он.
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.05.2022
В Абхазии
Абхазия присоединится к Парижскому соглашению по климату, заявил Ардзинба
"Абхазия может стать хабом для того, чтобы в Россию могли поступать товары, которые находятся под санкциями. При нашем правильном подходе мы можем извлечь пользу из всей этой ситуации. В целом, конечно, у многих есть обеспокоенность в связи с тем, что происходит, как поведет себя Грузия, мы видим, что Украина подталкивает ее к открытию второго фронта. Мы видим заявления руководителей Грузии, премьер-министра Гарибашвили о том, что Грузия не намерена открывать второй фронт и развязывать войну, но это не дает нам гарантии безопасности. Ситуация может обернуться по-всякому, здесь надо быть, конечно, готовыми ко всему", – заметил Шамба.

Женевский формат и международные организации

На заседании Общественного совета говорили и о международных организациях, работающих в республике, а также об отношениях с Грузией и Женевских дискуссиях, которые были приостановлены по инициативе западных стран.
"Международные организации, действующие на территории Республики Абхазия, они практически все имеют офисы в Тбилиси. И некоторые проекты, а может быть большинство, соответствуют грузинским программам развития, по крайней мере с содержательной точки зрения", – сказал глава МИД Инал Ардзинба.
Международные организации не должны вмешиваться во внутренние дела Абхазии – это основной принцип. "Все остальные гуманитарные дела мы поддерживаем, это совершенно нормально. С точки зрения международных организаций мы недавно предложили тему изменение климата, очень важная тема – международный тренд, мы предлагаем активно взаимодействовать международные организации", – заметил он.
Кроме того, Ардзинба подчеркнул, что на сегодняшний день общения между Абхазией и Грузией нет.
Глава МИД Абхазии о проектах неправительственных организаций - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2022
В Абхазии
Грузинского флага здесь не будет: как МИД координирует работу НПО в Абхазии
"Грузия – это государство совершившее военную агрессию, мы это прекрасно понимаем и помним. Хотя мы молодые люди, мы знаем историю и общаемся со старшими. А с точки зрения разного рода механизмов – они тоже находятся на паузе. Это и Женева, и остальные механизмы. Конечно, здесь мы находимся в контакте с нашими российскими коллегами, которые тоже принимают активное участие на Женевской площадке. На данный момент не по инициативе Абхазии и России Женевские дискуссии приостановлены. А именно, по инициативе западных государств", – заявил руководитель внешнеполитического ведомства республики.
Также он выразил недоверие грузинской стороне, которая отказывается открывать второй фронт против России. Он призвал ориентироваться не на слова, а на конкретные действия и призвал наблюдать за тем, какие шаги будет предпринимать Грузия.

Вопросы климата

Глава МИД Абхазии Инал Ардзинба пояснил почему Абхазия решила присоединиться к Парижскому соглашению по климату.

"С точки зрения взаимодействия с международными организациями, мы посчитали уместным определить какие-то темы, где мы можем взаимодействовать с ними. Мы обсуждали с экспертами эту тему и в целом получили поддержку", – сказал он.

Говоря об изменении климата в глобальном масштабе, председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава подчеркнул, что это проблема, о которой говорят ученые во всем мире. "Для нас было бы очень важно присоединиться к этой конвенции, поскольку тем самым имидж нашей страны был бы поддержан", – заметил ученый.
Это мнение поддержал и директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар. "Предстоящая ратификация документа – присоединение к Парижскому соглашению по изменению климата – для Абхазии имеет значение в том смысле, что это одна из опций, которая дает Абхазии заявить о себе на международной арене. Это очень актуальный вопрос, который ни одна страна в мире не может обойти", – подчеркнул Дбар.
Свидетельством климатических изменений является и то, что за прошлый год объем выпавших осадков в республике составил 3005 миллиметров.
"Если брать по отношению к 20-25-летнему предшествующему периоду, это в два раза больше. Плюс возрастают паводки на реках со всеми негативными, катастрофическими событиями. Все эти вещи в высшей степени актуальные, если брать один такой аспект", –сказал директор Института экологии.
Мертвый дельфин - Sputnik Абхазия, 1920, 12.05.2022
В Абхазии
Анкваб обсудил с экологами причины гибели дельфинов в Абхазии
Также на заседании совета говорили о важности информационной безопасности республики, и о тех шагах, которые следует предпринять для защиты интересов Абхазии в этой области.
В состав Общественного совета при МИД входят эксперты в сфере внешней политики, государственные деятели с опытом внешнеполитической работы, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, журналисты-международники. На площадке совета они будут обсуждать актуальные вопросы международной повестки и аспекты внешней политики Абхазии.
Лента новостей
0