Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Значение социальной политики в развитии государства обсудили в пресс-центре Sputnik

© Sputnik / Томас Тхайцук Телемост Сухум-Москва
Телемост Сухум-Москва - Sputnik Абхазия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видеомост Москва-Сухум на тему "Социальная политика и ее значение в развитии Абхазии и России", организованный Центром социально-экономических исследований и информационным агентством Sputnik Абхазия, состоялся во вторник, 5 июля.
В обсуждении аспектов социальной политики двух государств приняли участие абхазские и российские эксперты, социологи и экономисты – Олег Дамениа, Марина Альпидовская, Илона Мирцхулава, Аркадий Соловьев, Александр Страничкин.
Бадрак Авидзба, Sputnik

О роли социальной политики

Открывая видеомост, директор Центра социально-экономических исследований Олег Дамениа отметил, что тема обсуждения отвечает жизненным интересам не только Абхазии, но и всего международного сообщества.
"Тема на самом деле животрепещущая, она не только и не столько затрагивает экономическую проблематику. Экономика при всей ее важности и необходимости не может выступать в качестве самоцели", – сказал эксперт и назвал самоцелью человека и его благополучие.
В продолжение он отметил, что в социальной сфере накопилось множество проблем, приведших к региональному и глобальному кризису, который сегодня переживает человечество.
"Но этот кризис несет и определенную пользу. Он, как ничто другое, высветил наиболее уязвимые места человеческой жизни. Сегодня этот кризис помогает понять, в каком русле нам следует думать. Проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись, очень серьезны, потому что к этой ситуации мы шли уже давно. Кризис начался не 24 февраля текущего года и не в 2014 году на Майдане в Киеве, и даже не в период распада СССР и демонтажа Варшавского договора. Он начался сразу же после Второй мировой войны", –считает Дамениа.
Пенсии, демография, миграция: что обсудили в пресс-центре Sputnik - Sputnik Абхазия, 1920, 05.07.2022
Пресс-центр
Пенсии, демография, миграция: что обсудили в пресс-центре Sputnik
По мнению директора ЦСЭИ, именно в послевоенную эпоху в Госдепе США началась работа по созданию глобального проекта, который был направлен на нейтрализацию Советского Союза. Он пояснил, что в соответствии с этим проектом мир продолжает жить не один десяток лет.
"И мы с вами видим, к чему мы пришли. В этих условиях, естественно, человеку нужно не только улучшать экономические и материальные условия своей жизни. Чрезвычайно важно для человека, что он представляет собой с точки зрения качественности жизни", – сказал руководитель ЦСЭИ.
Говоря о техническом образовании в России и его роли в развитии экономики, профессор Финансового университета при российском правительстве Марина Альпидовская подчеркнула, что сегодня оно испытывает большие сложности.
Всероссийская акция Большой этнографический диктант - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2022
В Абхазии
Акцент на технарей: как проходит квотная кампания для абхазских абитуриентов
В качестве примера она привела мелиоративный техникум в Волгограде, основанный в советские времена из-за строительства гидроэлектростанции, одной из крупнейших в Европе. Сейчас, отметила Альпидовская, мелиоративного техникума больше нет, а в здании, где он располагался, будет находиться областной суд.
"Если наша страна встанет на рельсы реального социально-экономического развития, именно технические специальности нам будут очень нужны, именно они будут возрождать нашу страну", – подчеркнула она.

Показатели Абхазии в социально-экономической сфере

Социальная сфера Абхазии характеризуется большим комплексом проблем в демографии, образовании, здравоохранении, на рынке труда, в пенсионном обеспечении, по выплатам пособий, рассказала научный сотрудник ЦСЭИ Илона Мирцхулава.
"В демографии у нас наблюдается снижение темпов прироста численности населения и естественного воспроизводства, наблюдается миграционный отток сельского населения в города в целях поиска работы. Более того, наблюдается миграционный отток в Россию в целях оформления различного рода социальных выплат", – заметила она.
Коронавирусная инфекция показала, что Абхазия на первом этапе не справилась с этими вызовами, считает Мирцхулава.
"Система здравоохранения нуждается в коренной структурной и функциональной реорганизации. В образовании в Абхазии также наблюдается сокращение числа студентов средних специальных образовательных заведений, несмотря на то, что существует реальная востребованность", – рассказала специалист ЦСЭИ.
Женщина в парке Коломенское в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 27.04.2022
В Абхазии
"Старость никогда не наступит": почему в Абхазии низкие пенсии
Кроме того, сокращается количество студентов высших учебных заведений. А на рынке труда, добавила Мирцхулава, ситуация еще сложнее. И это прямо и косвенно влияет на условия и качество жизни населения Абхазии.
"Постоянно растет число молодых людей, ищущих работу, абсолютно не соответствуют друг другу число официально занятых и количество пенсионеров. То есть на 42 тысячи официально работающих у нас приходится 50 тысяч пенсионеров, нагрузка на работающих достаточно высока. Доля занятых в частном секторе не превышает 23% от общей численности занятости населения, то есть нагрузка, которую несет бизнес, очень значительна", – подчеркнула Мирцхулава.

Среднемесячная заработная плата на сегодняшний день составляет 13700 рублей, а величина прожиточного минимума – 9137 рублей.

"Размер только абхазской пенсии колеблется в пределах от 1500 до 3000 рублей, и в этом смысле мы должны, конечно же, выразить слова благодарности нашим стратегическим партнерам из Российской Федерации, которые взяли на себя бремя выплат российской пенсии 30 тысячам пенсионеров", – заметила она.
Таким образом, налицо необходимость проведения кардинальных реформ в социальной сфере, для чего необходим многократный рост собственных доходов. По данным ЦСЭИ на эти цели в год нужно 13 миллиардов рублей.
Далее своим мнением поделился доцент кафедры экономической теории АГУ, член Общественной палаты Абхазии Александр Страничкин.
Новорожденный ребенок   - Sputnik Абхазия, 1920, 28.04.2022
В Абхазии
Более 300 абхазских семей стали многодетными в 2021 году
"Конечно, социальные проблемы в абхазском обществе существуют. Есть проблема пенсионеров, образования, здравоохранения, но надо исходить из того, какими ресурсами мы сегодня располагаем. Что касается демографии, у нас не столько снизилась рождаемость, сколько снизились ее показатели, потому что часть наших женщин выезжает рожать за пределы Абхазии – в Сочи или другие места. Это связано с материнским капиталом", – говорит он.
Что до здравоохранения, то Страничкин сказал, что абхазские врачи во время пандемии совершили трудовой подвиг. При этом он отметил, что в этой сфере также имеются свои проблемы. Например, нужно четко определить, что такое платная медицина.
"Касаясь среднего специального образования, у нас нет программы подготовки специалистов в этой сфере. Надо определиться, какие специальности нам нужны, и по этим специальностям в средних учреждениях готовить. Когда у нас колледж одновременно готовит поваров и юристов, я этого не понимаю совершенно", – сказал Александр Страничкин.
Денежные купюры  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.06.2022
В Абхазии
Делба заявил о перерасчете зарплат бюджетников с начала года
Еще одной проблемой является то, что в республике существует так называемая скрытая занятость – множество людей трудоустроены, получают зарплаты в конвертах и тем самым избегают платежей в различные фонды республики.
В завершение беседы выступил профессор Финансового университета при правительстве России, начальник департамента актуальных расчетов и стратегического планирования пенсионного фонда Аркадий Соловьев. В своей видео-презентации он рассказал современном состоянии социальной политики и рыночной экономики в России.
Лента новостей
0