Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Надежное партнерство: дипломат рассказал о развитии абхазо-российских отношений

© Sputnik / Томас ТхайцукФлаги Абхазии и России
Флаги Абхазии и России - Sputnik Абхазия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роль Абхазии как стратегического партнера России особенно важна в контексте проведения военной спецоперации на Украине.
Абхазия и Россия на днях заключили соглашение о признании судебных решений по экономическим делам. Это очередной и абсолютно логичный шаг по укреплению двусторонних связей, считает спецпредставитель МИД Абхазии в РФ по международному сотрудничеству в сфере информбезопасности Алхас Барзания.
Sputnik

О межгосударственных отношениях

В беседе с корреспондентом Sputnik Барзания отметил, что абхазско-российские отношения продолжают активно развиваться.
"По многим социальным, экономическим и политическим вопросам у нас нет разногласий. В частности, Абхазия вслед за Россией признала независимость ДНР и ЛНР, невзирая на мнение ряда недружественно настроенных государств", – рассказал собеседник Sputnik.
По его словам, Абхазию и республики Донбасса связывают хорошие отношения. Говорит об этом и тот факт, что президент Аслан Бжания 5 июля одним из первых поздравил главу ЛНР с освобождением республики.
Также Абхазия систематически отправляет на Донбасс десятки тонн гуманитарной помощи: продукты питания, стройматериалы, лекарства.
Что касается экономических связей с Россией, то, как подчеркнул дипломат, в последние годы заметно увеличилась торговля между странами. К примеру, 2021 году товарооборот вырос почти на 40% по сравнению с 2020 годом.
Активно развиваются культурные отношения, а также туристическая сфера. Этот год обещает стать рекордным по количеству российских туристов, посетивших страну, считает Алхас Барзания.
Культура, история, образование: над чем работает Россотрудничество в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 06.07.2022
Пресс-центр
Культура, история, образование: над чем работает Россотрудничество в Абхазии
"Абхазия всегда была одним из самых популярных направлений у российских туристов, с каждым годом мы совершенствуем инфраструктуру. Поездки на наши курорты становятся доступнее, с апреля, например, начал курсировать международный туристический поезд Туапсе – Сочи – Гагра, который пользуется большим спросом у отдыхающих".
В качестве проблемных вопросов дипломат отметил сложности перехода абхазо-российской границы по реке Псоу. Из-за желающих ее пересечь туристов и местных жителей здесь образуются большие очереди.
"Опять же это говорит об очень тесных связях и взаимном интересе жителей двух государств. Поэтому вопросы упрощения процедуры въезда поднимаются, хотя пока и остаются открытыми", – пояснил дипломат.

Об имидже Абхазии на международной арене

Особое внимание Барзания уделил и информационной безопасности.
По его словам, против Абхазии ведется комплексная информационная война, с применением ресурсов и технологий стран НАТО, по дискредитации и созданию негативного имиджа республики в информационном пространстве, противодействовать которой сложно, даже с помощью ресурса дружественных российских СМИ.

"Надо учитывать, какое влияние на аудиторию оказывают средства массовой коммуникации, в частности интернет, соцсети. У пользователя огромный выбор источников информации. Зачастую ему бывает сложно отличить откровенную ложь от правды. Большое значение в этом вопросе имеет и квалификация журналиста. Те же блогеры, не имея доступа к первоисточникам информации, могут искажать факты даже не подозревая об этом и без всякого умысла", – отметил Барзания.

В ряде случаев, считает дипломат, информационная деятельность, в том числе и киберпространстве, может напрямую угрожать государственной безопасности и жизни граждан. И действовать тогда нужно оперативно и жёстко, но разумеется в рамках закона.
Президент Абхазии Аслан Бжания и глава российской делегации Игорь Маслов - Sputnik Абхазия, 1920, 01.07.2022
В Абхазии
Бжания и Маслов подвели итоги совместной рабочей поездки по Абхазии
"Одно дело распространять фейковые новости, и совсем другое призывать к насилию, оправдывать терроризм или распространять с помощью средств массовой коммуникации радикальные идеи. Это уже преступление. Распространение такого контента необходимо сразу пресекать, чем и занимаются специальные службы, а виновных привлекать к ответственности", – подчеркнул Барзания.
Как заявил дипломат, народ республики свой выбор сделал давно. И как бы кому ни нравилось, но Абхазия - это суверенное государство, которое всегда будет отстаивать свои права.
Лента новостей
0