Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

"Демографическая бездна": как Абхазии добиться беби-бума

© Sputnik / Томас Тхайцук Видеомост на тему демографии
Видеомост на тему демографии - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телемост Сухум-Москва на тему "Демографическая ситуация в Абхазии, пути выхода из демографического кризиса" состоялся в пресс-центре Sputnik Абхазия 29 июля.
По данным Центра социально-экономических исследований Абхазии, ежегодная убыль населения республики к 2022 году составляет 1200 человек, при том, что в 2012 году прирост населения составлял 500 человек.

Причины демографического кризиса

По словам кандидата экономических наук Хатуны Шат-ипа, демографическая проблема в Абхазии – это вызов сохранению языка, государственности и выживанию абхазского этноса.
Она отметила, что за последние десять лет ВВП Абхазии увеличился на 15 миллиардов рублей, а численность населения за тот же период выросла всего на 1,75% (4220 человек, 3500 из них - абхазы) Для сравнения, с 1979 по 1989 годы прирост абхазского населения составлял десять тысяч человек.
Ученый объяснила, что причины демографической "ямы" в Абхазии носят, в том числе и исторический характер. В истории абхазского народа были и насильственное переселение в Османскую империю в XIX веке, и репрессии, которым подверглись более двух тысяч человек, более половины из которых были расстреляны. Более 15 тысяч жителей республики абхазской национальности участвовали в Великой Отечественной войне, каждый третий не вернулся с фронта, добавила Шат-ипа.
По словам Шат-ипа, смертность в Абхазии превышает рождаемость. Рост смертности составил 35%.
"Это значит, что в этом году в Абхазии каждый день в среднем умирает от шести до семи человек, а десять лет назад было от четырех до пяти человек. Наблюдаются и высокие показатели младенческой смертности. На тысячу родившихся коэффициент смертности составляет 8,5%, в то время как в странах Европы и России – 4-4,5%", – рассказала она.
Телемост Сухум-Москва - Sputnik Абхазия, 1920, 05.07.2022
Пресс-центр
Научный сотрудник ЦСЭИ обозначила проблемы в социальной сфере Абхазии
Еще один фактор – это неблагоприятная возрастная динамика. Доля старшего поколения в населении Абхазии составляет 23,5 %, а доля детей – 17,2%. Это приводит к тому, что количество пенсионеров превышает количество занятых в экономике – 48,5 тысячи к 42 тысячам человек.
"Это превышение ведет к старению населения, возрастает нагрузка на занятых в экономике", – объяснила Шат-ипа.
Немаловажным фактором ученый назвала несостоятельность программы по возвращению репатриантов на историческую родину. По ее данным, за пять лет в Абхазию вернулись лишь 772 представителя диаспоры.
Среди прочих причин негативной демографической ситуации в республике Шат-ипа выделила увеличение внутренней и внешней миграции, высокий уровень безработицы, участившиеся ДТП со смертельными исходами, употребление наркотиков и увеличение случаев суицида.
Администрация гагры  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.07.2022
В Абхазии
Уровень безработицы в Гагрском районе превысил 60%
По ее словам, все эти факторы при неизменяемом положении дел приведут к тому, что численность каждого следующего поколения в Абхазии будет на треть меньше численности предыдущего.

Тенденция на многодетность

Кандидат исторических наук Астанда Хашба поделилась опытом изучения хозяйственных книг советского периода в селах Гудаутского района. Он рассказала, в 1960-х годах в селах наблюдалось большое количество многодетных семей, в которых воспитывались от трех до восьми детей. К 1970-м годам картина меняется, наблюдается резкий спад количества таких семей.
По мнению Хашба, причины этой закономерности в том, что с 1970-х годов молодежь начала уделять больше внимания вопросам образования и саморазвития. Плюс к тому, увеличилась миграция населения из села в город, что наблюдается и в наши дни.
Однако, по словам ученого, несмотря на то, что рождаемость в Абхазии за последние десять лет уменьшилась, количество многодетных семей (от трех до пяти детей - прим.), увеличивается. К примеру, если в 2009 году в Абхазии было 2864 многодетных семей, то сейчас их – 5547.
Обращение Президента Республики Абхазия к парламенту  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.06.2022
В Абхазии
Бжания: 12 целевых программ финансируется из республиканского бюджета
По мнению Хашба, увеличению количества многодетных семей могут способствовать социальные выплаты от государства, хоть в Абхазии они и "мизерные". Кроме того, по ее словам, часты случаи, когда в семье рождаются две девочки, и мать стремится родить еще и мальчика – это связано с устоявшимися традициями на Кавказе.
Тем не менее, как объяснила специалист, ожидаемые и реальные возможности рождения детей у женщин разнятся. Так, например, многие женщины не решаются на рождение еще одного ребенка из-за отсутствия собственного жилья. Эта же причина приводит к тому, что молодые люди не спешат заводить семьи, отметила Хашба.

Как решить демографическую проблему?

По словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, одна из важных мер для решения демографического кризиса – увеличение социальных выплат многодетным семьям.
"Мы не должны быть фантазерами, что пособия резко все спасут, это не ведет автоматически к демографическому росту. Но без базы нельзя говорить о какой-либо демографии", – добавил он.
Новорожденный ребенок   - Sputnik Абхазия, 1920, 28.04.2022
В Абхазии
Более 300 абхазских семей стали многодетными в 2021 году
По его словам, в России также зарегистрирован прирост многодетных семей – их количество увеличилось на четверть.
"Это говорит о том, что определенная группа населения готова к модели многодетной семьи. Это очень важно и нужно понять, что это за люди, как они принимают решения. Все социальные проблемы у них такие же, как и у других семей", – сказал он.
Крупнов считает, что решение вопроса не должно быть "инерционным", к разработке демографической доктрины должны быть подключены и представители власти.
Шесть лет назад в Абхазии был принят закон "О здравоохранении" с поправкой о запрете абортов в республике. По словам Астанды Хашба, эта норма не привела к увеличению рождаемости в республике.
"Это привело к тому, что те женщины, которые хотят отказаться от своего ребенка, едут за пределы Абхазии, а у тех, которые не могут выехать, или умирают дети, или в родильном доме возникает вопрос кого спасать – маму или ребенка. Ни к чему хорошему это не привело", – сказала она.
В Воронеже родился миллионный житель - Sputnik Абхазия, 1920, 09.02.2022
Нужны поправки: шесть лет без абортов в Абхазии
Хашба добавила, что для выхода из депопуляции необходимо, чтобы в примерно половине семей имелось три-четыре ребенка.
"Несмотря на социально-экономическое положение в Абхазии, для возрождения нации нужно проводить идеологию, что в абхазской семье обязательно должно быть трое детей. Тогда у нас будет увеличиваться какой-то показатель", – сказала она.
Юрий Крупнов предлагает государству ввести налог на малодетность – один рубль в месяц на двухдетную семью, два рубля на однодетную и пять рублей на бездетную. По мнению эксперта, такая мера – символическая форма демонстрации политики государства.
Лента новостей
0