Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Угроза войны и НПО: прошло заседание Общественного совета при МИД Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук В Медиацентре министерства иностранных дел Абхазии состоялось заседание Общественного совета при МИД.
В Медиацентре министерства иностранных дел Абхазии состоялось заседание Общественного совета при МИД. - Sputnik Абхазия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В медиацентре МИД Абхазии состоялось заседание Общественного совета, на котором обсудили ряд остро стоящих вопросов.
На повестке дня были темы, связанные с обороноспособностью страны в условиях милитаризации Грузии и возможным военным противостоянием, усилением поддержки Донбасса и разработкой законопроекта о регулировании деятельности неправительственных организаций.
Бадрак Авидзба, Sputnik

Быть готовыми к войне

Открывая встречу, министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба отметил, что геополитическая ситуация в мире остается крайне напряженной и на постсоветском пространстве множатся горячие точки.

"Мы находимся в состоянии, можно сказать, мировой войны. Только это война нового поколения с активными информационными элементами, с экономическими элементами и, разумеется, с контактными военными элементами", – подчеркнул он.

Стабильности в регионе угрожает Грузия, которая активно проводит совместные учения с НАТО, приобретает беспилотники и даже делает попытки производить их на своей территории. Все это, добавил глава МИД, говорит о том, что страна готовится к войне.
По словам секретаря Совбеза Сергея Шамба, абхазскую сторону не может не беспокоить напряженная международная ситуация. И по этой причине республика должна быть готова к любому варианту развития событий.

"Референдум в Грузии будут проводить или не будут, это не столь важно. Надо понимать, что Грузия сейчас находится между двух огней, как говорится. С одной стороны, опасается портить отношения с Россией, ввязываться с ней в конфликт, к которому ее подталкивают. А со стороны украинских политических деятелей звучат призывы о том, чтобы открыли второй фронт", — сказал он.

Если ситуация на Украине будет складываться благоприятно для России, то Грузия будет проводить более сдержанную политику и не станет вести себя опрометчиво. В противном случае можно ожидать всего. Поэтому, заявил Шамба, Абхазия должна быть готова к самообороне.
Такие обстоятельства: Тания о вероятности открытия второго фронта Грузией  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.09.2022
Радио
Такие обстоятельства: Тания о вероятности открытия второго фронта Грузией
Говоря о взаимодействии с Донецкой и Луганской Народными Республиками, секретарь Совбеза отметил, что Абхазия должна развивать с ними отношения.
"У нас не так много союзников и дружественных стран. Поэтому мы должны в этом смысле сделать шаги навстречу этим вновь образованным республикам. Наша гуманитарная и военная поддержка, которая есть на уровне добровольцев, существенна и демонстрирует наши союзнические отношения с Россией и дружественные отношения с этими республиками", – сказал он.

По мнению Шамба, мир вошел в новую стадию переустройства международной системы, и это всегда чревато серьезными потрясениями.

"Обычно это всегда было связано с глобальными воинами. Дай бог, чтобы ядерное сдерживание все-таки сработало. Честно говоря, сегодняшняя ситуация не менее опасна, чем была во времена Карибского кризиса", – подчеркнул он.
В условиях турбулентности в мире, малочисленные народы всегда находятся под угрозой. И чтобы справиться с новыми вызовами, уверен Шамба, Абхазии нужно единство.
Руководитель общественной организации ветеранов войны "Аруаа" Темур Гулия также отметил, что специальная военная операция России на Украине переходит в более ожесточенную и более непредсказуемую фазу.
"Для Донбасса мы делаем немало на сегодняшний день, Абхазия систематически отправляет гуманитарные грузы. Но самое главное – наши добровольцы участвуют в этой войне. Количественно сложно сказать, потому что, наверное, это тоже имеет определенную секретность. К сожалению, трое погибших, есть раненые. Также там воюют члены высшего совета "Аруаа", которые имеют ранения, после реабилитации они вернулись в окопы", – подчеркнул он.
Машина МЧС РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.09.2022
В Абхазии
Семнадцать тонн гуманитарного груза было передано абхазским добровольцам на Донбассе
Гулия также предложил организовать линию обороны на границе с Грузией по реке Ингур, построить фортификационные и другие оборонительные сооружения, использовав для этого горные рельефы республики. Он добавил, что в области гражданской обороны также ничего не делается, а такую работу, с учетом ситуации вокруг Абхазии, необходимо проводить.
В продолжение темы участия Абхазии в спецоперации, председатель политической партии "Амцахара" Алексей Цугба рассказал об идее создания органа с участием Министерства обороны, который занимался бы организованной отправкой добровольцев из Абхазии на Донбасс. По его словам, такая структура необходима, так как сейчас граждане республики отправляются на боевые события стихийно.

Отношения с Донбассом и НПО

Экс-глава администрации Галского района Тимур Надарая, рассказал, что с Донецком его связывает учеба в военном училище.
"Улицы, которые бомбят, мне очень знакомы, я свою юность на этих улицах провел. У меня часто бывают гости из Донецка, и нет ни одного дня, чтобы я не связывался с жителями Донецка, моими друзьями", – сказал он.
Отправку гуманитарной помощи на Донбасс следует увеличить, считает Надарая, в том числе за счет отправки питьевой воды. Также он отметил, что необходима организация системы оповещения на случай начала боевых действий с Грузией.
"Нужно, чтобы в Сухуме наладили систему оповещения – сирены, чтобы предусмотрели, что света может не быть, и как эту сирену включить в этом случае", – отметил он.
МИД Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
В Абхазии
МИД Абхазии выразил озабоченность угрозами Грузии о возможном открытии второго фронта
Депутат Парламента Абхазии Алхас Барциц рассказал присутствующим о работе над проектами соглашений о дружбе и сотрудничестве между Абхазией, ДНР и ЛНР. Их планируется подписать к концу года. Он также отметил, что граждан Абхазии беспокоит вопрос, связанный с готовностью страны к новой возможной войне с Грузией.
В ходе встречи главе МИД Иналу Ардзинба задали вопрос о том, когда могут возобновиться Женевские переговоры. Министр пояснил, что они были приостановлены по воле западных стран, и Абхазия готова вернуться к этому формату.
"В условиях специальной военной операции мы не прогнозируем особую активизацию Женевского формата, но мы выражаем готовность к диалогу, поскольку это единственный международный формат, где Республика Абхазия имеет представительство, и мы в этом будем участвовать", – сказал Ардзинба.
Города мира. Женева - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
В Абхазии
МИД Абхазии назвал ключевую цель Женевских дискуссий
Глава МИД напомнил, что накануне в Абхазию приехали сопредседатели Женевских дискуссий, с которыми встретился заместитель министра Ираклий Тужба.
"К сожалению, нет никакой конкретики. Женевский формат остановился не по нашей инициативе, а по инициативе западных участников", – сказал Ардзинба.
Еще один вопрос, который обсудили участники встречи – разработка законопроекта о регулировании деятельности неправительственных организаций.
"Очевидна, на мой взгляд, необходимость принятия советующего законопроекта, общественного обсуждения, связанного с регулированием деятельности организаций. На мой взгляд, его ключевые цели и задачи – это повышение прозрачности, повышение финансовой прозрачности, невмешательство во внутренние дела Республики Абхазия", – подчеркнул он.
На заседании Общественного совета также присутствовали представители неправительственных организаций, работающих в республике: Датского совета по беженцам, Движения против голода, Международного Комитета Красного Креста, World Vision, The HALO Trust.
Министр иностранных дел дал возможность представителям организаций рассказать о своей деятельности. Выступавшие высказывали согласие действовать на территории Абхазии по предложенным им правилам. Вместе с тем они отметили, что их деятельность согласовывается с МИД, различными министерствами, ведомствами и местными администрациями.
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.09.2022
В Абхазии
МИД Абхазии объявил персоной нон грата представительницу западного НПО
Также в ходе встречи Инал Ардзинба опроверг информацию о якобы полном закрытии проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По его словам, глава офиса ФАО в Абхазии согласился с тем, что проект нужно реализовывать в другом месте.
Разработкой законопроекта "О некоммерческих организациях и общественных объединениях" занимаются Министерство юстиции и Служба государственной безопасности.
Лента новостей
0