07:06 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)
259401

Неделя в Абхазии запомнилась событиями, связанными с введением режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. О самых значимых из них - в еженедельном обзоре Sputnik. 

На уходящей неделе у уроженки Галского района, которая побывала в Абхазии, обнаружили коронавирус. Правительство республики заявило о поддержке бизнеса в сложный период ЧП. А также стало известно, что инаугурация избранного президента Аслана Бжания состоится 23 апреля. 

Sputnik

Вирусный "транзит" через Абхазию 

Из всех событий, которые произошли в республике за последние семь дней, самым громким стала история с уроженкой села Аберкыт Галского района Нино Хецуриани. Она приехала в Абхазию из Москвы 29 марта, прошла границу и отправилась в Гал. 30 марта появилась информация о том, что она доставлена в больницу Зугдиди с подозрением на коронавирус. 

В тот же день и.о. президента Валерий Бганба распорядился перекрыть въезды и выезды в Галский район, на следующий день 31 марта в районе ввели комендантский час, дорога в город перекрыта для передвижения, за исключением машин скорой помощи, милиции и экстренных случаев. 

Комендантский час на территории Галского района действует с 20:00 по 07:00.

Всех, с кем контактировала Нино Хецуриани, поместили на карантин, ни у кого из них коронавирус не выявили. 2 апреля появилась информация о том, что проведенные в Тбилиси анализы подтвердили коронавирус у Нино Хецуриани. 

Кроме того, у въезда в Гал был организован пропускной пункт, где медики проверяют температуру людей, которые проходят через него. Такой пункт также организован в нескольких других местах по республике. 

Неделя строгого режима: как проходит карантин в Абхазии>>

Инаугурация президента 

В четверг 2 апреля стало известно о том, что церемония инаугурации избранного президента Абхазии Аслана Бжания состоится 23 апреля в торжественном зале Администрации главы государства.

Мероприятие проведут, несмотря на угрозу распространения коронавируса и действующий в стране режим чрезвычайного положения. 

Утверждена программа церемонии, которая продлится один час. 

Незаконный арест 

30 марта Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии признала незаконным задержание и арест Мизана Зухба.

Он был отпущен из-под стражи без избрания иной меры пресечения. При этом постановление Сухумского городского суда от 23 марта было отменено.

Защита аргументировала необходимость отмены постановления об аресте тем, что следствие не предоставило доказательств причастности Зухба к инкриминируемому преступлению – посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Полный текст определения будет опубликован на сайте Верховного суда Абхазии в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в течение десяти дней.

Напомним, что Мизан Зухба подозревается по делу о посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия.

Генпрокуратура Абхазии назвала незаконными три решения Верховного суда>>

Верховный суд объяснил смягчение меры пресечения Зухба, Квадзба и Авидзба>>

Потери недели 

30 марта ушли из жизни сразу две известные личности в Абхазии - председатель Палаты адвокатов Абхазии Иван Зарандия и ученый Владимир Агрба. 

Кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени Иван Зарандия скончался в одной из московских клиник в возрасте 74 лет. Иван Чантович Зарандия родился 30 сентября 1945 года в селе Меркула Очамчырского района Абхазской АССР. С 1966 по 1969 годы служил в органах милиции.

С 1973 по 1976 годы был начальником команды охраны Кировского РОВД города Красноярск. В 1975 году окончил Красноярский государственный университет.

В 1977 году был принят в члены Коллегии адвокатов Абхазской АССР. С 24 апреля 1981 года - заведующий юридической консультацией города Ткуарчал. С 11 ноября 1993 года и до конца жизни был председателем Палаты адвокатов Республики Абхазия. 

Абхазский литературовед, фольклорист, критик и общественный деятель, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени Владимир Агрба умер 29 марта, на 85-м году жизни. Владимир Агрба родился 10 июля 1935 года в селе Кутол Очамчырского района.  

В 1959 году окончил филологический  факультет Сухумского государственного педагогического института, а в 1965 году - аспирантуру при Институте мировой литературы в Москве. Год спустя защитил кандидатскую диссертацию по теме "Абхазская поэзия и устное народное творчество". 

Владимир Агрба — автор ряда работ, в числе которых монографии и сборники литературно-критических статей: "Абхазская поэзия и устное народное творчество" (1970 год); "Писатель и словесное искусство народа" (1977 год); "Жизнь и подорожник", (1980 год); "Из истории дореволюционной абхазской литературы" (1988 год); "Поэзия Рауля Ласуриа. Творческий портрет" (2013 год); "Поэзия Б. Шинкуба и устное народное творчество" (2014 год).

Поддержка бизнеса 

Первого апреля и.о. президента премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал постановление об освобождении до 1 мая от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельных видов значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также медикаментов и медицинских средств защиты.

К продовольственным продуктам первой необходимости, согласно постановлению, относятся: мясо, рыба, яйца птиц, картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, овощи бобовые, яблоки, чай, рис, масло подсолнечное, сахар, изделия из недрожжевого теста, хлеб, хлебобулочные изделия, соль.

В группу освобожденных от ввозной пошлины медикаментов и медсредств вошли: лекарственные средства, средства дезинфицирующие, бахилы, медицинская одежда, перчатки хирургические. Подробно с перечнем можно ознакомиться на сайте Кабмина. 

На следующий день, 2 апреля Валерий Бганба подписал Декрет о мерах поддержки субъектов предпринимательства в связи с введением на территории республики режима чрезвычайного положения.

С целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, минимизации негативных экономических последствий, вызванных эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, предусмотрены следующие меры;

  • плательщики специального налога на отдельные виды деятельности и налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от уплаты указанных видов налогов за период с 1 апреля 2020 года по 31 мая;
  • Государственный таможенный комитет продлит срок предоставления отсрочки по уплате таможенных платежей (таможенная пошлина, таможенный сбор, налог на добавленную стоимость) до 1 мая 2020 года без взимания процентов за предоставленную отсрочку;
  • срок сдачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности организациями, за исключением бюджетных, и индивидуальных предпринимателей перенесен с 15 апреля 2020 года на первый рабочий день по истечении 14 календарных дней с момента прекращения действия чрезвычайного положения;

Отсрочка платежей 

Банк Абхазии также порекомендовал коммерческим банкам провести реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике.

Так, клиенты Сбербанка Абхазии, оформившие потребительский кредит, смогут отсрочить платежи по основному долгу на три месяца.

Отсрочка платежа по зарплатным и пенсионным кредитам не предусмотрена, так как задержек с выплатами зарплат и пенсий не было. Они будут списываться в автоматическом режиме.

Что касается потребительского кредита, договоры по ним реструктуризируются. Для того, чтобы произвести отсрочку платежа, клиент банка должен прийти в ближайший допофис и написать заявление о том, что он просит отсрочить платеж сроком на три месяца или на меньший срок.

Отсрочка распространяется только на основной долг, проценты нужно будет оплачивать. Если заемщик не будет погашать сумму процентов по кредиту, то эта сумма спишется с поручителей.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)


Главные темы

Орбита Sputnik