Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Шутки закончились: три года в журналистике, или как я перестала плакать

© SputnikАсмат Цвижба
Асмат Цвижба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Корреспондент информационного агентства Sputnik Абхазия Асмат Цвижба подвела профессиональные и личные итоги 2021 года.
2021-й мой третий год в Sputnik и самый, на мой взгляд, осознанный.
В три года ребенок начинает формулировать свои мысли в четкие предложения, есть суп ложкой без помощи мамы, идет в сад и знакомится с новыми людьми. Вот и мне пришлось оставить все детские повадки в 2020-м и взрослой вступить в новый год. Никаких тебе слез в курилке за непринятый заголовок, никаких обид на шефа за "красные" тексты, никакой злости на нерадивых пресс-секретарей ведомств. Все по-взрослому – смирись и делай свое дело.
Бадри Есиава  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
В Абхазии
"Марафон" в гору и первая пятерка: когда мне было семь
Итак, в 2021-м я посетила 34 судебных заседания, простояла несчитанное количество часов и съела незафиксированное количество пирожков на пяти митингах, восемь раз присутствовала на заседаниях Парламента, восемь раз бегала за президентом в поездках, один раз побывала на госдаче и один раз на мусорной свалке. Всего к моменту написания текста на сайте вышел 1231 материал под моим именем, а за год – 372.

Президент и я

Новый 2021 год я, как и вся страна, начала с новым президентом. А, как известно, как начнешь – так и проведешь.
С президентом в прошлом году я объездила шесть районов, выслушала не шесть отчетов, замечаний, предостережений и предупреждений. А еще научилась покупать удобную обувь, которая подойдет для осмотра высоковольтной линии в предгорье, писать текст в любой непонятной ситуации – на полу, на ходу, на бегу и отсеивать интершум вокруг.
Бегала я не только за президентом, но и с ним. Одним субботним утром глава государства пригласил коллег и журналистов на госдачу, чтобы начать день с зарядки. Госдача, конечно же, красивая, но спорт не для меня.
Президент Абхазии Аслан Бжания организовал утреннюю спортивную ходьбу для коллег - Sputnik Абхазия, 1920, 13.11.2021
В Абхазии
Президент Абхазии Аслан Бжания провел утреннюю гимнастику с министрами

В суд идет

Моя старшая сестра – милиционер. В детстве после школы она часто забирала меня к себе на работу. Дома я любила читать материалы дела, которые сестра приносила с собой, а в студенческие годы даже работала судебным переводчиком. Вот и аукнулось.
В этом году я посещала (и продолжаю), все резонансные судебные разбирательства в стране. Раз в неделю я хожу в СГБ, сижу на заседании по четыре-пять часов, знаю, что такое ходатайство, депонирование показаний, представление, чем отличаются опрос от допроса, в каком случае могут дать условно-досрочное, а где это точно не проканает.
Некоторые коллеги считают, что я мазохист. Я тоже так считаю, но суд заменяет мне любой сериал. Ведь, ребята, вот оно, на твоих глазах вершится судьба людей, появляются новые свидетели, не сдерживают себя в эмоциях родственники, свою лучшую роль играют адвокаты. В коридорах уже "родные" силовики – с этим вы просидели в зале суда все прошлое дело, тот, оказывается, живет по соседству. Есть еще перерывы, столовка у МВД и мамалыжный день.
Словом, на планерке я уже без слов назначаюсь на новое разбирательство. Если нет, то… не, не бывает такого.
P.S. с коллегой из другого СМИ, но с такой же судьбой, задумываемся о получении второго высшего. Юридического, конечно же.

"Дом" страстей

Еще в 2021-м был Парламент, много Парламента.
Первые полтора года при появлении моего имени рядом с повесткой очередного заседания Народного Собрания в рабочем чате я от нервов покрывалась красными пятнами. На самом заседании я пыталась отличить личные амбиции народных избранников от текста законопроекта и доставала коллег, потому что не могла запомнить имена депутатов. В офисе я еще несколько часов сидела за расшифровкой депутатских речей.
Народное Собрание Республики Абхазия  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.12.2021
В Абхазии
Парламент Абхазии принял в первом чтении проект закона о бюджете на 2022 год
То было как будто в прошлой жизни. Теперь я точно знаю, кто из депутатов не откажет поделиться текстом законопроекта, умею печатать со скоростью частоты отключения света в Абхазии, знаю, какой нормативный акт точно не пройдет, а за какой депутаты вступят в "батл" и даже почти не подпрыгиваю при криках "это не снимайте".
Словом, я очень люблю парламент – место нормированных страстей. Где же еще, как не в депутатском "доме", журналистам сварят кофе и закажут пиццу с доставкой.

Опасные желания

В Sputnik есть примета – если я вслух говорю, что мне скучно, в стране назревает политический кризис.
Количество моих походов на митинги за три года в разы превышает количество испеченных мною тортов за 26 лет. Чего только там не было – попытки пригласить на свидание, вразумить, что нечего мне вмешиваться в мужское дело, угрозы изъять у меня телефон и отправить его в неведомые места, попытки угощения алкогольными напитками.
Аслан Бжания на пресс-конференции  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.12.2021
В Абхазии
Бжания прокомментировал митинг оппозиции в Сухуме
Но больше всего мне запомнилось вот что. В очередной раз в разгар политического кризиса мы собрались у ворот госдачи в ожидании какого-то комментария. В тот раз в Абхазию приехали и российские журналисты. Один из них, после примерно двух часов ожидания под дождем хоть кого-нибудь, выдал: "Вам, ребята, так везет. У вас в Абхазии каждые несколько месяцев какие-то митинги, перевороты, передряги – весело же. А нам так скучно. Вот это настоящая журналистика".
Он ведь прав. Где, как не на митингах можно познакомиться с культурой народа, узнать о предпочтениях жителей республики и собрать статистические данные о количестве трудоспособного, но не трудоустроенного населения.
А еще митинги "отмазывают" от круглых столов, пресс-конференций, выставок, благотворительных акций и прочих важных, но нелюбимых журналистами событий.
P.S. пока писался текст, случилась еще одна акция протеста. Она была самая неспокойная на моей памяти, досталось даже коллегам с телевидения. Я поймала себя на мысли, что, находясь в относительно безопасном месте, хотела быть в "пекле" и даже уговаривала коллегу поменяться местами. Надеюсь, что с инстинктом самосохранения в 2022-м дела будут обстоять лучше.
Прокуратура Сухума  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.12.2021
В Абхазии
Возбуждено уголовное дело за организацию и участие в беспорядках во время митинга в Сухуме

Немного лирики

Вы не подумайте, я ведь не только на митингах да судах пропадаю. В перерывах я успевала общаться с интересными людьми и даже писать про них.
К примеру, недавно я чуть не побывала на цыганской свадьбе, внутрь меня так и не пустили, барона мы не нашли, но кое-что о жизни ромалэ узнать все же удалось.
Цыгане в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 08.04.2021
В Абхазии
Цыганские истории: как живут ромалэ в Абхазии
Что еще… записывала интервью на ступеньках заброшенного стадиона с гастарбайтерами, забиралась на холмы после оползня, ездила на чайную плантацию, ела хинкали в Гале.
Еще научилась совмещать работу с семьей, теперь уже собственной. Ну, как научилась, поняла, что угрызений совести из-за неприготовленного ужина и отсутствия выходного дня меньше не станет. Как оказалось, муж при необходимости голодным не останется и даже готов постоять с тобой на митинге. Это, если вы выбрали правильного мужа.
Вот таким был мой 2021-й – интересный, смешной, грустный. Но главное, что я поняла, – я точно на своем месте.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала