"Никогда не отключаюсь от реальности": актриса Марина Сичинава о театре, кино и о себе

Актриса Марина Сичинава  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2022
Марина Сичинава - актриса театра и кино, выпускница отделения актёрского искусства Сухумского государственного музыкального училища, исполнительница главных ролей во многих спектаклях РУСДРАМа.
Алексей Шамба, Sputnik

О театре

- Марина, когда смотришь на тебя на сцене, то поверить в то, что ты в начале своей карьеры боялась работать на публике, было очень сложно. Неужели так и было?
- Да. Еще в школе я боялась выступать на праздниках. "Ты же хорошо поешь и читаешь стихи", - недоумевали одноклассники и учителя. А когда я все-таки выходила на сцену, то старалась стоять в последних рядах, чтобы меня не было видно. Позже, когда я уже стала профессиональной актрисой, в первый год работы меня трясло от волнения так, что я боялась смотреть на зрителей. Даже приходилось поворачиваться к залу боком и работать, так сказать, труакар (в три четверти - прим.ред).
- Как ты преодолела этот психологический барьер?
- Мне помогла Нина Эдуардовна Балаева, директор театра в тот период. Она очень спокойный и уравновешенный человек, и чтобы вывести ее из себя, нужно постараться. У меня это получилось. После того как она на меня хорошенько наорала, я перестала бояться выходить на сцену, а со временем смогла справиться и с проблемой "раскола".
- Что это за проблема?
- Актеры – народ веселый и иногда хулиганят на сцене, пытаясь вывести друг друга из образа во время спектакля или на репетициях. Вначале я легко поддавалась этому, но постепенно "расколоть" меня стало сложно, а сейчас даже попыток таких никто не предпринимает. На самом деле, это большая проблема даже для опытных актеров. Бывает, что на репетициях некоторые коллеги по полчаса не могут собраться.
Актриса Марина Сичинава  - Sputnik Абхазия
1/3
Актриса Марина Сичинава
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3
- А как у тебя с еще одним актерским кошмаром - "белым листом", когда выходишь на сцену и понимаешь, что не помнишь текст?
- В идеале мы должны выучить его дословно. Но бывают моменты, когда он вылетает из головы, и в эту секунду начинается паника: что же делать? И тут либо текст всплывает откуда ни возьмись, либо приходится перефразировать или быстро подбирать синоним. Это очень неловкий момент, к нему невозможно подготовиться. Такое у меня редко, но бывает.
- У тебя есть ритуалы перед выходом на сцену?
- Нет. Я не крещусь и не целую сцену, как некоторые. Качество моей актерской работы зависит прежде всего от веры в себя, и за кулисами я стараюсь не волноваться, потому что мне важно сохранить свои эмоции. Главное – выдержать перед выходом на сцену последние 10 секунд, во время которых меня может "колбасить", а после этого все приходит в нормальное русло.
Русский Драматический театр  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
Пресс-центр
Выпускники московских театральных вузов рассказали о работе в РУСДРАМе
- Складывается ощущение, что во многих спектаклях ты - своеобразная вишенка на торте.
- Да, и это мне очень приятно. Всегда интересно, когда с помощью маленькой роли можно создать атмосферу. Например, во "Всех моих сыновьях" режиссер Антон Киселюс попросил меня найти американскую колыбельную песню 50-х годов, которая "зашла" бы нашему зрителю и соответствовала духу этого спектакля. Я сидела всю ночь, перебирала материал, нашла две композиции, одну из которых он утвердил и очень удачно, на мой взгляд, вплел в постановку.
- Говоря про вишенку, не могу не спросить и про "клубничку". Как рождалась легендарная сцена с полотенцем в "Примадоннах"?
- Эту сцену режиссер Сергей Ефремов ввел в спектакль буквально за день до премьеры. Мне было нелегко на нее решиться, учитывая, в какой стране мы живем. Я всегда ощущаю особые стрелы любви со стороны зрителей в эти несколько минут, которые она длится. Специально для эротоманов хочу сказать, что под полотенцем у меня белье.
1/1
1/1
- Как тебе работалось до того, как Ираклий Хинтба стал директором театра?
- До его появления все было слишком тихо и слишком спокойно. У меня была возможность сравнить, так как в тот период я проходила в Москве повышение квалификации. Вот там был просто зверский режим - с утра и до двух ночи. Приезжаешь в Сухум, а здесь…тишина. Я не люблю терять время впустую, поэтому окончила экономический факультет и стала работать инспектором в налоговой по юридическим лицам сначала в Сочи, а потом в Гагре. Ну, а когда пришел Ираклий, и работы в театре стало много, мне пришлось выбирать. Я выбрала театр, но еще долгое время многие спрашивали, где тот красивый инспектор в шляпке.

О кино

- Когда ты впервые почувствовала себя настоящей актрисой?
- Когда мне было 26 лет, я снялась в фильме "Гюльчатай" вместе с известными российскими актерами Евгением Прониным, Иваном Жидковым, Натальей Рудовой, Ириной Розановой и другими. Вся работа заняла десять очень насыщенных для меня дней. Я играла женщину, которая сначала потеряла своего ребенка, но потом нашла его. Это была сложная роль. После этих съемок я поняла, что такое серьезная актерская работа и чем театр отличается от кино.
Хинтба об участии в фестивале русских зарубежных театров - Sputnik Абхазия, 1920, 17.06.2022
Радио
Хинтба о гастролях РУСДРАМа по городам России: успех придает нам силы
- В кино приходилось доводить свою игру до идеала с помощью многочисленных дублей?
- Нет, я не стремилась к идеалу. Когда я проходила повышение квалификации в Москве, мой мастер Родион Овчинников сказал, что никогда не надо строить для себя кумиров и кому-то подражать. Актер должен уметь преобразить прежде всего самого себя и при этом сохранить свой стержень.
- Ты смотришь отснятые дубли?
- Не смотрю, потому что это рождает определенные комплексы. Ты начинаешь обращать больше внимания на визуальную составляющую, а при этом распадается актерская игра.
1/1
1/1
- На что ты не пошла бы в актерской работе?
- Пять лет назад мне позвонил режиссер из Москвы и предложил сняться в кино. Я встретилась с ним и познакомилась со сценарием. Это был боевичок, в котором я должна была сыграть роль жены криминального авторитета. Он погибает, а весь бизнес переходит моей героине. Я про себя подумала: вот она, моя звезда! Наконец-то, свершилось! Условия были очень заманчивые. Гонорар – 600 000 рублей за 2 месяца съемок, оплачиваются перелеты в несколько городов России, а также проживание и питание. Все было настолько хорошо, что я почувствовала: во всем этом должен быть какой-то подвох, и интуиция меня не подвела. Выяснилось, что по сценарию в картине должны быть две постельные сцены, и я отказалась.
- Но постельная сцена постельной сцене - рознь. Может быть, там надо было просто полежать под одеялом?
- В том-то и дело, что режиссер хотел полноценную обнаженку и без дублеров. Он не поверил в мой отказ. Он сказал, что на эту роль был огромный кастинг, что, снявшись, можно стать звездой, что у фильма будет большой прокат и так далее, и так далее. Но у меня есть моральные принципы, и я отказалась.
Культурные связи: на площадке Россия Сегодня обсудили сотрудничество театров за рубежом - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
Пресс-центр
Культурные мосты: в Москве оценили работу зарубежных русских театров
- Представь, что нашелся режиссер, который пригласит тебя сниматься в фильме без постельных сцен. Ты согласишься, если это затронет график твоей работы в театре?
- Соглашусь, если мне понравится материал. Что касается моего рабочего графика в театре, то я о проекте в кино сообщу заранее, и особых трудностей подстроить под меня график не возникнет. Так уже было с Эмилем Петровым, который учится в ГИТИСе, и с Симоной Спафопуло, когда она уезжала на съемки в Москву. Наоборот, если актеры РУСДРАМа получат такой интересный опыт, то для театра и для нас самих это будет полезно.
- Что должно быть в характере персонажа, чтобы тебе захотелось его сыграть?
- Мой персонаж не должен быть статичным. Для меня важно, чтобы он был страстным, уверенным в себе, с юмором, самоиронией, готовый меняться ради высшей идеи. Мой герой на протяжении спектакля или фильма должен развиваться как личность и проходить определенный путь.
1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3

О режиссерах

- Ты в каждом спектакле разная. Это чувствуется и по голосу, и по движениям, и по тому настроению, которое ты создаешь. Как это у тебя получается?
- В основном с помощью постоянного самоанализа. Я не вдалбливаю в себя механически некий образ. Это больше интуитивная работа. Мне просто повезло родиться с такой способностью. Кому-то приходится долго прилагать много усилий, а у меня это происходит быстро, и всех своих персонажей я делаю сама. Режиссеру достаточно поставить передо мной конкретную задачу.
- Получается, тебе важно, чтобы сам режиссер твердо знал, что хочет на каждом из этапов, а не заниматься вместе с ним поиском?
- Скорее, да. Главное понять, что от тебя хочет режиссер. Если я спрашиваю у него, что я должна сделать в конкретной сцене, то хочу получить на этот вопрос четкий ответ. Если его нет, это напрягает. Приходится постоянно находиться в режиме поиска, а это ведет к стрессу и творческому истощению. Есть еще один важный для меня момент. Некоторые режиссеры более или менее представляют, как сделать первый акт. Они его репетируют, шлифуют, но надо же еще и над вторым актом работать, а время уходит. В результате начинается погоня. Поэтому мне комфортно работать с теми, кто уделяет равноценное внимание всему спектаклю. Надо сказать, что подавляющее большинство режиссеров, с кем я работала, были именно такими.
- Ты безоговорочно доверяешь режиссеру?
- Да, я доверяю ему, но мне важно понимать общий замысел спектакля и свою роль в его достижении. В этом плане интересно работать в проводимых РУСДРАМом режиссерских лабораториях. Мы делаем небольшие отрывки, лучшие из них со временем превращаются в полноценные спектакли. Это увлекательный процесс. Постепенно спектакль разрастается, работать становится легче и появляется возможность максимально раскрыться.
- Тебе не хочется попробовать себя в режиссуре?
- В театральном формате пока нет, но я планирую снять собственный музыкальный клип. У меня есть в общих чертах видение того, каким он должен получиться. Хочется, чтобы он зацепил зрителя и был не похож на то, что уже создано.
Абухба об образе в Последнем из ушедших, отмеченном зрителями: хотел бы быть похожим - Sputnik Абхазия, 1920, 04.06.2022
Радио
Абухба об образе в "Последнем из ушедших", отмеченном зрителями: хотел бы быть похожим
- Как ты относишься к критике?
- Очень положительно. Когда тебе указывают на возможные "косяки", ты начинаешь в себе копаться, и это работает на общую пользу. А когда постоянно говорят, что ты – классная, то начинает бурно расти самооценка. От этого ощущения потом очень трудно избавиться, и у многих актеров это превращается в проблему. Меня спасает самокритика и гастроли, так как там не работает фактор знакомства или родственных связей. После почти каждого спектакля профессиональные театральные критики анализируют нашу работу. Этого "разбора полетов" я иногда жду даже больше, чем сам спектакль.

О себе

- Ты рассказывала, что перепробовала много экстремальных увлечений. Зачем тебе это было нужно?
- По своей природе я любопытна, и мне интересно было попробовать что-то новое. Мой внутренний лозунг лучше всего описать словом: бесстрашие. Мама всегда говорила: "Ничего не бойся, а если боишься, побори свой страх, наступи на него!". У нас дома был собственный спортивный зал, в котором часто собирались соседские дети. Каждое лето мы занимались легкой атлетикой, теннисом, играли в футбол. И это переросло, видимо, в дальнейшее познавание себя и своих возможностей. В юности я была максималисткой, мне было необходимо наполнить себя разными эмоциями и ощущениями, которые позже пригодились мне в актерской профессии. Чем я только не занималась: прыжками с парашютом, стрельбой из огнестрельного оружия, рафтингом, скалолазанием, верховой ездой.
- Ты не боялась "заиграться" в экстрим?
- Я никогда не отключаюсь от реальности, всегда нахожусь в адекватном состоянии и доверяю самой себе, поэтому хорошо чувствую рамки, за которые нежелательно выходить.
- А есть у тебя, так сказать, мирные увлечения без стрельбы и сплава по горным рекам?
- Да, конечно. Я люблю готовить. После девятого класса даже поступила в высшую школу кулинарии в Сочи и должна была уехать во Францию для продолжения обучения, но папа воскликнул: "Что? Ты представляешь, что всю свою жизнь простоишь у плиты? Такого будущего я тебе не желаю!" В общем, ему удалось меня отговорить. Но готовить я до сих пор обожаю. Когда есть время, то с удовольствием занимаюсь выпечкой.
Отдельным удовольствием и одновременно отдыхом для меня является музыка. У нас в театре идут репетиции по вокалу для постановки рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда". Со мной занимается прекрасный педагог Нана Черкезия. Она считает, что во мне есть большой потенциал в оперном пении. А еще я пишу песни, иногда сочиняю музыку.
Обожаю детей, мне удается быстро находить с ними контакт и в жизни, и со сцены. Очень люблю животных, причем, всех и никого не боюсь, даже змей и пауков. Я вообще очень любознательная. Когда есть возможность попробовать что-то новое, то я иду на это, но естественно все в рамках допустимого. У меня есть четкое ощущение границ.
1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3
- Я знаю, что ты хорошо рисуешь. Чем это творчество является для тебя?
- Видимо, это необходимо, чтобы "перезагрузить" собственные эмоции. Мне важно, чтобы мои картины могли эмоционально зацепить. Когда я показываю свои работы, они нравятся именно своей самобытностью. Когда их будет больше, возможно, я покажу их широкой публике.
- Что тебе помогает восстановиться после сложной работы?
- Природа, особенно звуки моря, леса и травы. Тишина, но не на весь день, а так, чтобы осталось время для общения с родными.
- Как родители воспринимают твою профессию?
- На сегодняшний день они смирились. Точнее смирился папа после долгих лет неприятия этой профессии. Он хотел, чтобы я и дальше работала в налоговой инспекции, и, конечно, был разочарован, когда я оттуда ушла. Мама почти сразу после моего поступления в Сухумское музыкальное училище на актерское отделение поддержала меня, и все время ждет, чтобы я пригласила ее на очередной спектакль.
- Ты не жалеешь о выборе профессии?
- Нет, не жалею, но и не рассматриваю ее как нечто окончательное. Мне, например, нравится заниматься дизайном интерьеров. Вообще, есть много интересных занятий, кроме театра.
- Ты нравишься самой себе?
- Мне удалось принять себя такой, какая я есть, и это приносит мне радость и удовольствие. Это произошло не сразу. Пришлось пройти определенный путь со своими взлетами и падениями, переживаниями и сомнениями. Самое главное – это то, что я знаю, чего хочу.

Вопросы по запросу

- Среди моих знакомых много твоих поклонников. Когда они узнали, что я буду брать у тебя интервью, то забросали меня вопросами. Я отобрал самые, на мой взгляд, интересные.
- Очень любопытно, спрашивай.
- Какие качества тебе нравятся в молодом человеке?
- Если озвучить то, что мне импонирует, то человек может попытаться подстроиться. Я считаю, что это неправильно. Влюбляешься же в личность с индивидуальным набором качеств. Я часто наблюдала, когда люди пытались понравиться, примеряя на себя образ якобы идеального человека для своего партнера, а спустя время этот образ испарялся, ведь невозможно долго быть тем, кем не являешься. И в итоге отношения рушились.
Предпремьерный показ спектакля - Кровавая свадьба в РУСДРАМе - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Зрители РУСДРАМа выбрали лучших актеров 40-го театрального сезона
- Тем не менее, есть ответ?
- В молодом человеке должна быть дерзкая уверенность, стабильность, вера в себя и в свое слово.
- А если абстрагироваться от пола?
- Не люблю, когда много говорят и мало делают, не выношу самохвалов и тех, кто не сдерживает обещаний. Я, например, всегда держу слово, даже если мне это неприятно. Мне нравится в людях честность, уверенность, доброта, храбрость и заботливость.
- Какие советы ты можешь дать девочкам, которые мечтают стать актрисами?
- Тема сложная. Поверхностно рассуждать нельзя, так как на овладение этой профессией уходит много времени и сил. Но я попробую. Скажу сразу, что одного таланта мало, требуется еще и большая выдержка. Нужно понимать, что в каких-то вопросах тебе придется уступать. Иногда ты можешь внутренне не соглашаться со своим персонажем, а режиссер же требует. В результате начинается борьба с самим собой. Если не хватит выдержки и умения переключаться, то может развиться депрессия.
- Можешь привести пример такой ситуации?
- Обычно мне удается быстро включаться и также быстро выключаться. Эту способность неоднократно замечали режиссеры, и она мне очень помогает в профессии. Сложности возникают, когда в спектакле затрагиваются твои личные переживания.
В спектакле "Метод" есть момент, когда мама моей героини оказывается в реанимации. Однажды утром перед репетицией этой сцены мне позвонила сестра и сообщила, что наш папа находится в реанимации и мне надо очень быстро приехать в больницу Гагры, чтобы успеть застать его живым. Я отпросилась у режиссера Марка Вдовина, за 45 минут доехала до больницы и провела там сутки. Отец пришел в себя, мы немного поговорили. Проблема была в том, что мне надо было ехать на работу, так как до выхода спектакля оставалось очень мало времени. Приезжаю, и мы начинаем очень подробно репетировать сцену, в которой у моей героини в реанимации умирает мама. Самое ужасное то, что я не смогла находиться все это время со своим отцом. Я ничем ему не помогла бы физически, но как дочь и по своему внутреннему состоянию мне хотелось быть с ним. Этот пример показывает, что актерам ради работы часто приходится жертвовать временем, проведенным с близкими. С папой все обошлось, но каждый раз, когда я играю в спектакле эту сцену, мне становится не по себе.
- Чем же тогда хороша эта профессия?
- Если тебе плохо, то она может тебя вывести из депрессии, а может и загнать в нее. Это хождение по очень тонкому льду. Есть возможность попробовать разные роли, почувствовать эмоции разных героев, познакомиться с интересными людьми и побывать во многих городах. Все это может помочь тебе раскрыться, показать себя и понять, на что ты способен. Но эта профессия обманчиво легка. У нее много заморочек. Что касается славы, которая, возможно, привлекает в эту профессию людей, то появится она или нет – это еще большой вопрос. Надо быть готовым к тому, что работы и стрессов будет много, а свободного времени – мало, но оно того стоит.
Пресс-показ моноспектакля Бродский  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.05.2022
"Я знаю, что за чертой": Милана Ломия о театре и себе