09:16 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1910 0 0

Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии со 2 по 8 марта, читайте в обзоре Sputnik.

Уходящая неделя в республике была насыщена событиями. 2 марта был госпитализирован в Краснодар кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания, на следующий день его сторонники собрались у комплекса правительственных зданий, одно из их требований – перенос выборов, в случае если Бжания не сможет в них участвовать. Также на неделе началась голодовка сторонников принятия антикоррупционного законодательства. 

Госпитализация Бжания и протестная акция

Неделя началась с плохой новости, 2 марта кандидат в президенты Аслан Бжания был экстренно доставлен вертолетов в первую краевую больницу Краснодара в состоянии медикаментозной комы.

О состоянии здоровья Аслана Бжания стало известно утром 3 марта, его представитель Ренат Карчаа сообщил, что кандидат в президенты вышел из состояния комы, в которую был введен для транспортировки в Краснодар, и его жизни ничего не угрожает. Карчаа опроверг распространившуюся информацию о том, что у Бжания был инсульт, но о точном диагнозе не сообщил.

На следующий день 3 марта у Кабинета министров Абхазии собралось около 300 сторонников Аслана Бжания. Они требовали отставки ряда высокопоставленных чиновников, которые, по их мнению, мешают честной предвыборной кампании.

Вскоре перед собравшимися выступил замначальника штаба Бжания Леонид Лакербая и уверил сторонников политика, что штаб будет ставить вопрос о переносе даты выборов, если Бжания не сможет принять в них участие. Он также заявил, что в отставку должен подать действующий министр внутренних дел Раули Смыр. Причина простая – он дядя кандидата в президенты Адгура Ардзинба.

Сам Ардзинба счел недопустимыми требования сторонников Бжания об отставке министров. Он подчеркнул, что необходимо предъявить доказательства того, что Раули Смыр, находясь на своем посту, использовал служебное положение для его поддержки.

Ардзинба: заявления о том, что без Бжания выборы не состоятся, преждевременны>>

Вечером того же дня исполняющий обязанности президента Валерий Бганба встретился с кандидатами в президенты Адгуром Ардзинба, Леонидом Дзапшба и кандидатом в вице-президенты Бадрой Гунба.

По окончании встречи Ардзинба обратился к своим сторонникам и заявил, что решение о возможном переносе президентских выборов будет принято только после того, как Аслан Бжания лично выскажет свою позицию. Он также заверил, что правительство не рассматривает вариант отставок действующих должностных лиц.

О том же решении сторонникам сообщил и кандидат в вице-президенты Бадра Гунба. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что в ходе переговоров с остальными кандидатами в президенты стороны нашли взаимопонимания.

После заявления Ардзинба и Гунба, примерно в 21:00, сторонники кандидатов покинули площади у здания Кабинета министров и Администрации президента.

4 марта Минздрав Абхазии сообщил, что Аслану Бжания диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. Отмечалось, что Бжания проходит интенсивное лечение с выраженной положительной динамикой. Позже сам кандидат в президенты обратился к жителям Абхазии, отметив что чувствует себя лучше и через несколько дней вернется в республику.

Сила против журналистов 

Акция у комплекса правительственных зданий стала причиной громкого скандала. Журналистка Изида Чаниа заявила, что ее ударили по лицу, а ее коллегу Ольгу Джонуа силой вытолкали из здания Кабинета министров.

По словам Чаниа, ей запрещали войти в здание Кабмина в тот момент, когда там проходила встреча Валерия Бганба с протестующими. Причина была в том, что журналисты оказались "не теми", а именно высказывали мнение, не нравившееся сторонникам Бжания. К представителям других СМИ претензий не было.

В Союзе журналистов Абхазии заявили, что недопустимо оказание давления, нападение на журналистов, тем более применение физического насилия. 5 марта Изида Чаниа написала заявление в Генпрокуратуру Абхазии после инцидента в здании Кабмина.

В ход пошли кулаки: журналистка заявила об избиении во время акции в Кабмине>>

Встреча и.о. президента Абхазии и посла России в республике

Госпитализация Аслана Бжания и дальнейшее развитие ситуации стало причиной встречи исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба с послом России Алексеем Двиняниным. Встреча состоялась 4 марта. Накануне в некоторых российских СМИ появилась информация о якобы отравлении Бжания. 

На встрече Бганба передал через посла требования к Генпрокуратуре РФ возбудить уголовное дело "по факту якобы имевшего место отравления" кандидата в президенты на территории России, а также "незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия все имеющиеся факты в данных изданиях, медицинские заключения для проведения доследственной проверки".

В ответ Алексей Двинянин пообещал разобраться со лживыми и фальсифицирующими сообщениями в российских СМИ, если они действительно являются фейками.

В МИД России заявили, что заинтересованы в стабильности в Абхазии>>

Голодовка в Сухуме

2 марта трое сторонников антикоррупционного законодательства, Джансух Адлейба, Асида Кортуа и Иван Ачба, объявили бессрочную голодовку на площади Свободы в Сухуме.

Они потребовали от Парламента принятия 20-й статьи Конвенции ООН и доработки закона о декларировании чиновниками доходов. За принятия 20-й статьи они стали собирать подписи жителей Абхазии.

В феврале 2020 года Парламент Абхазии принял в окончательном чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

По мнению участников голодовки, этого мало для эффективной борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Протестующие требуют принять 20 статью Конвенции ООН в том виде, в котором инициативная группа передала ее в Народное Собрание, безо всяких изменений и дополнений.

Другое их требование заключается в том, чтобы парламентарии сделали это до выборов президента Абхазии, а кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество.

За состоянием здоровья участников акции следят медики, голодовка продолжается уже седьмой день. По словам его участников, они не намерены отступать от своих требований, единственное что может их заставить прекратить голодовку – выполнение их требований.

В воскресенье 8 марта к ним присоединились еще двое граждан - Марина Агрба и Алина Ачба.

Конкурс "Гордость Абхазии"

Со 2 марта конкурс молодых лидеров "Гордость Абхазии" начал принимать заявки.

Создан специальный сайт "Гордость Абхазии", на котором будущие участники могут подать заявку, зарегистрироваться, получить доступ к личному кабинету. На первом этапе им необходимо прислать свое резюме, а также видеоэссе.

© Foto / пресс-служба конкурса «Гордость Абхазии»

Предполагается, что в конкурсе примут участие от 200 и более человек. Проводиться он будет в три этапа. Первый продлится со 2 марта по 1 мая. На нем конкурсная комиссия будет оценивать поданные заявки по десятибалльной шкале. В следующий этап пройдут 50 человек, получившие высшие баллы.

В финале пройдут управленческие игры, а участники презентуют свои индивидуальные проекты, касающиеся их видения развития Абхазии.

После финального этапа в течение семи дней на сайте конкурса пройдет народное голосование. Из 100% голосов 70% - это решение конкурсной комиссии и 30% - онлайн голосование.

Главное требование к участникам – высшее образование. Участник может быть студентом последнего курса вуза, если старше, то иметь высшее образование. Но не должен быть старше 35 лет. Участвовать в конкурсе могут граждане Абхазии или лица, на законных основаниях постоянно проживающие в Абхазии.

Борьба с коронавирусом

По всему миру страны вводят карантины, закрывают границы, обваливаются биржи - все это из-за угрозы распространения нового вида коронавируса.

В Абхазии ни одного случая заражения выявлено не было. Однако руководством страны предприняты все меры, чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Абхазии.

С 3 марта Минздрав Абхазии открыл круглосуточную телефонную "горячую линию" по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией.

Любой желающий может позвонить в любое время дня и ночи по телефонам +7 840 226 44 52 и +7 840 226 49 55 и получить консультацию специалиста по любым вопросам, связанным с инфекцией коронавируса.

И.о. президента республики создал Межведомственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В лечебно-профилактических учреждениях введен строгий карантин, а въезд в Абхазию до 7 апреля запрещен всем иностранным гражданам, кроме граждан тех стран, с которыми у республики установлен безвизовый режим.

Минздрав Абхазии ввел дополнительные меры для борьбы с коронавирусом>>

О ситуации с распространением коронавируса в мире и в Абхазии, читайте в специальном сюжете Sputnik>>

Победа нокаутом

Еще одна победа абхазского спорта – 7 марта Игорь Адлейба победил Аркадия Арутюняна в боксерском поединке в Екатеринбурге.

Поединок Игоря Адлейба и Аркадия Арутюняна по правилам проходил в шесть раундов – бой был в андеркарде турнира (предварял основной поединок вечера). Абхазский спортсмен отправил своего соперника в технический нокаут уже в четвертом раунде.

Это был юбилейный 35-й международный турнир по боксу от RCC Boxing Promotions. В рамках шоу состоялись еще десять поединков.

На профессиональном ринге Игорь Адлейба уже провел десять боев и во всех одержал победу. Игорь Адлейба остается непобежденным уже три года и входит в топ-20 российского рейтинга боксеров полусреднего веса. Он чемпион мира по версии WBO среди молодежи, многократный чемпион Абхазии, победитель международных турниров по боксу в Российской Федерации. Обладатель Кубка мира по кикбоксингу (фул контакт), мастер спорта республики по боксу, кандидат в мастера спорта России.

Лесные пожары

В пятницу 6 марта очаги лесных пожаров были выявлены в пяти из семи районов Абхазии: Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Очамчырском и Галском. Самый большой очаг возгорания был в Очамчырском районе, очаги возгорания были обнаружены сразу в 12 селах, в общем огнем было охвачено порядка 50 гектаров земли. В Галском районе горело 27 гектаров площади. Небольшой очаг был в Гудаутском районе – полгектара.

Ухудшение пожароопасной ситуации в республике, по сообщениям МЧС, связано с поджогами сухой травы и сухостоя для очистки приусадебных участков и сельхозугодий. В министерстве предупредили, что подобная практика может привести к непредсказуемым последствиям.

На утро 7 марта лесные пожары в республике продолжались только в селе Кохора Галского района.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik