Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

От первого лица: Аслан Бжания ответил на вопросы журналистов

© Sputnik / Томас Тхайцук Интервью президента РА Аслана Бжания с руководителями СМИ
Интервью президента РА Аслана Бжания  с руководителями СМИ - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Абхазии Аслан Бжания в четверг, 4 августа, провел пресс-конференцию, на протяжении двух часов он отвечал на вопросы представителей СМИ.
Журналистов интересовали вопросы, связанные с экономикой, безопасностью, социальной сферой страны, не обошли вниманием также широко обсуждаемую тему соглашения о передаче в собственность России госдачи в Пицунде.

Вокруг Пицунды

Значительную часть пресс-конференции посвятили теме соглашения между Абхазией и Россией о передаче госдачи в Пицунде в собственность РФ. Председатель Союза журналистов, гендиректор "Абаза-ТВ" Руслан Хашиг обратил внимание на юридический аспект этого вопроса.
"Было сообщение о том, что юрист Саид Гезердава передал в Администрацию президента и другие органы Республики Абхазия свои замечания по данному документу. Высказывались и другие юристы, в Администрации президента изучали, знакомились с этими документами, есть положения юридического характера", – отметил Хашиг.
Аслан Бжания сказал, что не знаком с предложением, подготовленным юристом Гезердава.
"У меня есть проект, который подготовил председатель правового комитета Даут Хутаба. Недавно этот проект он принес мне, я с ним ознакомился, у Гезердава может быть его точка зрения, как юриста, я не большой специалист и не юрист, документ длительное время прорабатывался. В апреле прошлого года он был направлен в Парламент, с тем, чтобы и профильные комитеты, и специалисты-правоведы парламентские ознакомились с этим документом. К сожалению, этого не произошло, и мы подписали ту редакцию, которая всем известна", – подчеркнул он.
Предложения депутата Парламента Даута Хутаба принципиально ничего не меняют, считает глава государства. Следующий вопрос Руслана Хашиг касался того, были ли замечания у президента по процедуре подписания соглашения, по ее информационному сопровождению, так как общественность узнала о документе спустя практически полгода.

"Есть определенный регламент, есть должностной регламент – то, что мы обязаны делать. По регламенту мы могли и не направлять в Парламент, по регламенту мы обязаны направить то Соглашение, которое уже подписано. Мы исходим из того, что институты государства доверяют друг другу – это первое, второе – общество и население доверяют своим институтам – Парламенту, избранному президенту и так далее. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, понимаю, что вопрос может иметь интерес, мы приняли такое решение на стадии принятия соглашения", – отметил Бжания.

Глава государства отметил, что многие депутаты прошлого созыва обсуждают соглашение, тогда как, будучи парламентариями, не делали этого.
"Мы не можем себе позволить обсуждать вопросы со всеми подряд. Есть определенные институты, к которым мы обратились, и мы думали, что этого будет достаточно, исходили из этого", – сказал президент.
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
В Абхазии
Бжания указал, чем может быть чревата нератификация соглашения по "Пицунде"
Следующий вопрос по теме задала Анаид Гогорян, представляющая издания "Эхо Абхазии" и "Эхо Кавказа". Она спросила у президента, при подписании соглашения о передаче госдачи учитывалось ли мнение жителей Пицунды, которые в сентябре прошлого года просили Администрацию президента и Парламент не принимать этот документ.
"Да, мы знали, что есть данное обращение, проблемы, которые были изложены в этом обращении, были изучены. После развала СССР там тоже были некие этапы, которые не нашли своего правового отражения. Все это жилье, весь этот городок маленький был построен для тех, кто обслуживал госдачу, это была режимная территория. Поэтому у этого жилья был статус служебного жилья", – отметил Бжания.
После развала Советского Союза на каком-то этапе "кто-то на что-то стал претендовать", добавил президент. "На самом деле, как мне сегодня представляется, конечно, плохо, если даже у одного человека есть проблема такая, надо, конечно, этим людям помогать. Но когда некоторые товарищи акцентируют внимание на проблемах тех, кто жил в этом поселке, и когда это делается несколько раз и публично, то, мне кажется, что есть некоторая неискренность", – подчеркнул Бжания.
Анжела Кучуберия из ТАСС спросила, какие правовые документы будут использоваться при дальнейшей работе госдачи, если Парламент страны не ратифицирует соглашение.
"Давайте не будем забегать вперед, я исхожу из того, что новый состав Парламента состоит во многом из опытных депутатов. Я исхожу из того, что эти депутаты – люди ответственные, и я убежден, что Парламент примет правильное и взвешенное решение", – сказал Бжания.
Скульптура богини Фемиды в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
В Абхазии
Конституционный суд вернул в Парламент запрос по госдаче "Пицунда"
Главный редактор "Апсныпресс" Манана Гургулия поинтересовалась, как будет обеспечиваться режим заповедника на территории, если начнется ремонт зданий, так как экологическая составляющая очень беспокоит жителей.

"Это очень обоснованное беспокойство, состояние экологии не только в Пицунде, по всей Абхазии – это то, что нам даровано создателем. Я был на территории данной госдачи, и был приятно удивлен состоянием того же лесопарка, каждое дерево пронумеровано, висит бирочка с номером, есть книга, в которую записываются, какие необходимые мероприятия производились по отношению к каждому из деревьев. Как говорят наши специалисты, лесники, состояние пицундской реликтовой сосны великолепное, лучше чем где-либо вообще", – отметил глава государства.

В соглашении прописано, что любые строительные работы должны осуществляться с разрешения абхазской стороны, с учетом местного законодательства, в том числе экологического, добавил он.

О достижениях руководства

В продолжение пресс-конференции Манана Гургулия спросила, что удалось сделать президенту и его команде за время пребывания у власти, а чего еще не удалось сделать и по каким причинам.
"За это время мы впервые за послевоенный период в прошлом году выполнили плановые показатели по государственному бюджету. В прошлом году у нас даже был профицит, это не всегда хорошо, но сверх плана мы собрали для нас существенную сумму денег. Примерно такая же картина и сегодня – сверхплановые показатели", – отметил президент.
Было оснащено Министерство внутренних дел республики, была оказана адресная материальная помощь более пяти тысячам граждан Абхазии на сумму около 700 миллионов рублей, продолжил он.

"По противодействию некоторых видов преступлений у нас возникли существенные результаты. Речь идет о таких тяжких видах преступлений,как похищение, разбои и так далее. В отношение наших отдыхающих резко сократилось количество преступлений", – добавил Бжания.

В некоторых проектах руководство республики добилось существенных результатов, отметил глава государства.
"Вопрос, связанный с режимом на пункте пропуска. В договоре от 2014 года было прописано, что режим работы пункта пропуска поменяется – этого не произошло. Мы сейчас активно начали этим заниматься, думаю, что на это дело уйдет около двух лет, но мы эту проблему должны будем решить. Вопрос, связанный с запуском нашего аэропорта, это не так просто, у нас не было практики реализации подобного проекта. В этом вопросе мы тоже существенно продвинулись", – сказал он.
Помимо всего прочего, улучшился инвестиционный климат в стране, большее количество инвесторов стало обращать внимание на Абхазию, добавил Аслан Бжания.
Граница Абхазии и России с воздуха - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
В Абхазии
Бжания о погранпункте на Псоу: архаичен и не соответствует братским отношениям

Об НДС и сокращении госаппарата

Журналист, представляющий медиапроект "Respublica", Саид Барганджия задал вопрос о том, планируется ли решение вопроса, связанного с НДС и будет ли сокращение госаппарата, о необходимости чего Бжания говорил до своего президентства.
"Я высказывался в отношении НДС, о порядке взимания, в некоторых случаях его нужно поменять, что мы, собственно говоря, и попытались предпринять, направив соответствующие документы в Парламент. Что касается реформы, да, на самом деле я на эту тему высказывался, и сейчас я считаю необходимым не только говорить, но и действовать. Я рассчитываю в этом плане на новый состав Парламента, во многих странах Парламент становился центром реформ", - сказал он.
В этом году на повестку дня поставлена конституционная реформа, материалы уже направлены в Парламент. "Я надеюсь, что там будет широкое рассмотрение и широкая дискуссия. Сейчас мы подводим некие итоги, хотим посмотреть на структуру органов исполнительной власти, что нам ждать от министерств и ведомств, какое должно быть оптимальное штатное расписание, это тоже вопросы, над которыми мы думаем", – заявил Бжания.
Нателла Акаба - Sputnik Абхазия, 1920, 17.06.2022
В Абхазии
Руководитель комиссии по конституционной реформе рассказала об итогах работы
Он также сообщил, что в Парламент страны направлено предложение по созданию корпорации развития.
"Речь идет о масштабных преобразованиях и в экономике, и в управлении. Это очень похоже на то, что в свое время было презентовано в Абхазском госуниверситете – 25 шагов. Актуальность этой программы сохраняется, сперва обозначим круг реформ, потом будем их в обязательном порядке воплощать", – отметил Бжания.

Об энергетике

В ходе пресс-конференции зашла речь и о проблемах энергетической отрасли. Журналист Анжела Кучуберия напомнила, что на одном из последних заседаний президент давал поручение правительству провести переговоры с российской стороной по поводу будущего дефицита электроэнергии в осенне-зимний период. "Как эта проблема решается, что нас ждет зимой?" – спросила она.
"Сегодня еще там наши товарищи, ну, посмотрим, что они привезут. Проблема есть, мы о ней говорили открыто, переговоры и сейчас идут, каким образом можно было бы снять остроту. Делегация находится в Москве, приедут – доложат, мы вас проинформируем", – отметил Бжания.
Подпись документов  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
Соглашение о содействии развитию Абхазии до 2025 года подписано в Москве

Об Аибге

Следующий вопрос касался приграничного с Россией села Аибга. Журналист Анаид Гогорян отметила, что несколько лет назад была создана совместная абхазо-российская комиссия по делимитации и демаркации границы, она поинтересовалась на каком этапе сейчас находятся переговоры.

"Этот участок государственной границы по договоренности сторон, что свидетельствует о взаимном уважении друг к другу, принято называть несогласованным участком государственной границы. То есть ни одна из сторон не заявляет открыто о своих притязаниях, это уже говорит о том, что мы уважаем и нас уважают, видят равноценных партнеров. Никаких решений по этой проблематике не принято, поменялся состав комиссии, она с сентября возобновит свою работу, мы уже определились, кто будет руководителем с абхазской стороны", – сказал Бжания.

У абхазской стороны есть понимание того, как должна проходить граница между Абхазией и Россией, добавил он.
"Кроме Аибги, у нас же есть и другие участки, там, где нет разных точек зрения, где нет разных подходов. Мы должны все эти участки пройти и зафиксировать, а с Аибгой, придет время, будем решать вопрос", – отметил президент.
Новое здание заставы СГБ Абхазии в селе Аибга - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2020
В Абхазии
Новое здание погранзаставы СГБ Абхазии открыли в Аибге

О ценах на топливо

Журналист Интерфакса Зураб Аргун задал вопрос о ценообразовании на топливо. Он отметил, что абхазская сторона ведет переговоры с российской по этой тематике, и спросил, стоит ли ждать положительного результата.
Отвечая на вопрос, президент Аслан Бжания отметил, что руководство страны будет предпринимать меры для того, чтобы цены на топливо были ниже, однако эта проблема выходит за рамки возможностей и полномочий абхазской стороны.
"Мы начали сейчас вести переговоры, готовить какие-то документы, опять что-то поменялось. Пока не будет некой стабильности на самом топливном рынке России, сложно будет что-то прогнозировать", – сказал он.
Глава государства отметил, что в этом вопросе страна зависит от внешних факторов. Называть возможные сроки снижения цен президент не стал и отметил, что это зависит от того, насколько Абхазии смогут помочь российские партнеры.
Автозаправочная станция (АЗС) компании ФСВ на Волгоградском проспекте в Москве - Sputnik Абхазия, 1920, 22.07.2022
Биржевые цены на бензин в России увеличились более чем на 10% за неделю

Об отношении к оппозиции

Отвечая на вопрос о том, как президент относится к оппозиции, Бжания сказал, что она разнородная.

"Есть люди, к которым я прислушиваюсь, и мнение которых для меня значимо, есть в этой среде люди, которые имеют невосполнимые пробелы в воспитании и образовании. С ними посложнее будет, но я присягал всему народу Абхазии, и я буду служить всем без исключения, поэтому я слушаю всех. Хотелось бы, чтобы наша политическая жизнь учитывала наши традиции и нашу ментальность, не всегда эти правила соблюдаются", – сказал глава государства.

Аслан Бжания отметил, что наладить системный контакт оппозиции и власти не удалось, при этом добавил, что готов взаимодействовать с конструктивно настроенными представителями общественности.

Как отдыхает президент

Журналист "Абаза-ТВ" Рустам Зантария спросил президента, как он провел недавний отпуск, чем глава государства занимается в свободное время.
"Это нельзя назвать отпуском в классическом смысле слова, к сожалению, я разучился отдыхать, я это практически не умею делать, потому что отдых – это на какой-то период отвлечься от основного рода деятельности, просто отдыхать морально, физически. На должности президента это не получается, это невозможно. Как поступали звонки от разных министров, как приходила суточная сводка о совершенных преступлениях, так все и приходило, и на все на это приходилось реагировать", – сказал он.
Отдохнуть во время отпуска президент может день или два, но не более того, сказал Аслан Бжания.
Лента новостей
0