14:46 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.46
  • EUR90.36
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)
190205

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания 2 марта был экстренно госпитализирован в Сочи и отправлен вертолетом в больницу Краснодара. На следующий день его сторонники собрались у здания Кабинета министров Абхазии с требованием отставки ряда должностных лиц.

Утром 3 марта представитель Бжания Ренат Карчаа сообщил о том, что кандидат в президенты вышел из состояния комы, в которую был введен для транспортировки в Краснодар, и его жизни ничего не угрожает. Карчаа опроверг распространившуюся информацию о том, что у Бжания был инсульт, но о точном диагнозе не сообщил.

"Диагноз врачей пока предварительный, поэтому озвучивать его нельзя, диагноз требует уточнения, кроме того, анализы по линии токсикологии должны быть перепроверены. Прошли всего сутки с момента того, как ему стало плохо, поэтому для квалифицированного диагноза врачей нужно некоторое время", - отметил он.

Sputnik.

Перенести выборы, уволить родственников

К полудню 3 марта у Кабинета министров Абхазии собралось около 300 сторонников Аслана Бжания. Они требовали отставки ряда высокопоставленных чиновников, которые, по их мнению, мешают честной предвыборной кампании. Руководитель предвыборного штаба Бжания Александр Анкваб заявил, что штаб не имеет никакого отношения к митингам у здания Кабмина.

Вскоре перед собравшимися выступил замначальника штаба Бжания Леонид Лакербая и уверил сторонников политика, что штаб будет ставить вопрос о переносе даты выборов, если Бжания не сможет принять в них участие. Он также заявил, что в отставку должен подать действующий министр внутренних дел Раули Смыр. Причина простая – он дядя кандидата в президенты Адгура Ардзинба.

Сам Ардзинба счел недопустимыми требования сторонников Бжания об отставке министров. Он подчеркнул, что необходимо предъявить доказательства того, что Раули Смыр, находясь на своем посту, использовал служебное положение для его поддержки.

Ардзинба подчеркнул, что заявление сторонников Бжания о том, что выборы не состоятся без их кандидата, преждевременны. Однако позднее он оговорился, что не допускает мысли о том, чтобы Бжания не участвовал в президентских выборах.

О том, что не следует торопиться с требованиями, сказал и кандидат в президенты Леонид Дзапшба. Он подчеркнул, что все должно проходить в рамках закона.

"Не те" журналисты

Не все собравшиеся были рады присутствию представителей прессы на месте события. У здания Кабинета министров во время акции сторонников Аслана Бжания была применена сила в отношении журналисток Изиды Чаниа и Ольги Джонуа.

По словам Чаниа, ей запрещали войти в здание Кабмина в тот момент, когда там проходила встреча Валерия Бганба с протестующими. Причина была в том, что журналисты оказались "не теми", а именно высказывали мнение, не нравившееся сторонникам Бжания. К представителям других СМИ претензий не было.

"Нам двоим перегородил дорогу мужчина, как выяснилось позже, это некий Вадим Кутелия. Я требовала, чтобы нас пропустили, и мы имеем на это право. Они в свою очередь кричали: "она нас не поддерживает, ее впускать не будем", – рассказала Изида Чаниа.

Недовольные журналистской позицией Чаниа ударили ее кулаком по лицу, а Джонуа вытолкали из здания.

"Ольга успела позвонить брату. После этого пришел брат Ольги. А человек, который вышвыривал Ольгу, тут же смылся. Смылись и другие люди, которые участвовали в потасовке. На месте оставался только Кутелия, который стоял с лозунгами, что я не их журналист", – отметила журналист Чаниа.

Однако Вадим Кутелия опроверг свою причастность к произошедшему. В штабе Бжания от комментария отказались.

Обсуждение и компромисс

Вечером 3 марта состоялась встреча исполняющего обязанности президента Валерия Бганба с кандидатами в президенты Адгуром Ардзинба, Леонидом Дзапшба и кандидатом в вице-президенты Бадрой Гунба.

По окончании встречи Ардзинба обратился к своим сторонникам и заявил, что решение о возможном переносе президентских выборов будет принято только после того, как Аслан Бжания лично выскажет свою позицию. Он также заверил, что правительство не рассматривает вариант отставок действующих должностных лиц.

"Считаю вопрос проведения президентских выборов преждевременным для обсуждения. Не нужно бежать впереди поезда. Я, как никто другой, хочу, чтобы Аслан Бжания встал в строй. Решение проводить выборы не может быть продиктовано давлением, захватом зданий", - сказал он.

О том же решении сторонникам сообщил и кандидат в вице-президенты Бадра Гунба. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что в ходе переговоров с остальными кандидатами в президенты стороны нашли взаимопонимания.

После заявления Ардзинба и Гунба, примерно в 21:00, сторонники кандидатов покинули площади у здания Кабинета министров и Администрации президента.

Как сообщил журналистам Валерий Бганба, переговоры с руководителями штабов для обсуждения проблем, возникших вокруг проведения предстоящих президентских выборов, продолжатся в среду 4 марта.

Читайте также: 

Темы:
Ситуация вокруг госпитализации Аслана Бжания (49)

Главные темы

Орбита Sputnik