23:42 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.85
  • EUR70.60
Города мира. Сухум

Sputnik недели: выборы, стрельба и "неопознанный" объект

© Sputnik / Михаил Мокрушин
В Абхазии
Получить короткую ссылку
311310

Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике с 19 по 25 августа.

Напряженной и насыщенной событиями выдалась в Абхазии минувшая неделя. 

Выборы президента

В воскресенье 25 августа в Абхазии проходят выборы главы государства. За высший пост в стране борются девять кандидатов. Центризбирком республики с утра в день голосования объявил о том, что все 152 избирательных участка на территории Абхазии, а также участки в Москве и Черкесске открылись вовремя – в 8:00. Избирательный участок в Стамбуле не открылся.

Общее количество избирателей, по уточненным данным ЦИКа, - 121 тысяча 627 человек, в том числе в дополнительных списках значатся 2702 избирателя.

За ходом голосования следят более 60 международных наблюдателей, около 80 журналистов освещают выборы главы абхазского государства.

Выборы президента Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Выборы президента Абхазии

"Отставка" кандидата

20 августа с президентской гонки сняли кандидата на пост главы республики Астамура Отырба.

За две недели до дня голосования Давид Дасаниа, который шел в команде с Отырба, заявил о том, что сходит с предвыборной гонки. Спустя три дня ЦИК аннулировал регистрацию Дасаниа. Однако Отырба не успел вовремя представить новую кандидатуру на место Дасания. В связи с чем ЦИК отменил регистрацию кандидата в президенты.

Астамур Отырба

Громкие дела

В селе Мгудзырхуа Гудаутского района было неспокойно на прошедшей неделе. За четыре дня до президентских выборов, 21 августа, там обстреляли предвыборный штаб кандидата в президенты Олега Аршба. Оперативники на месте обнаружили семь стреляных гильз неустановленного образца и четыре фрагмента пули. Ведется расследование.

23 августа возле своего дома был убит житель села Мгудзырхуа Анзор Лейба. В преступлении подозревается его родственник и сосед Анри Лейба, который был задержан сотрудниками управления уголовного розыска МВД совместно с СГБ Абхазии 25 августа.

Прокуратура Сухумского района возбудила дело о покушении на убийство Антонины Квадзба в селе Псху, которое произошло 21 августа. В преступлении подозревается ее супруг Александр Казаков, у которого при задержании был изъят автомат Калашникова калибра 5,45 миллиметров.

Вечером 20 августа водитель автомобиля "Ниссан" сбил насмерть пешехода в районе поселка Бзыбь. Прокуратура Гагрского района возбудила уголовное дело в отношении жителя поселка Бзыбь Омара Хагуш за нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Водитель автомобиля был задержан и водворен в следственный изолятор.

Новая колоннада и неопознанный "объект"

У жителей Гагры теперь не одна колоннада на набережной, а целых две. Во вторник 20 августа новый архитектурный объект торжественно открыли. Колоннаду строили три месяца. Она занимает территорию в 540 квадратных метров. В центре сооружения установили декоративную морскую раковину.

Новая колоннада в Гагре
© Foto / Саида Жиба
Новая колоннада в Гагре

А вот жители Сухума не оценили инициативу частных лиц, которые залили бетонный каркас и пытались установить металлический навес на излюбленной горожанами и гостями страны "Брехаловке".

Городские власти отметили, что на строительство объекта возле "Брехаловки" они не давали никаких разрешительных документов.

Группа горожан вышла на набережную Махаджиров с требованиям остановить работы. Незаконную постройку в администрации города обещали полностью демонтировать.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Демонтаж незаконно возведенных конструкций на "Брехаловке"

Повышение зарплат

Кабинет Министров одобрил повышение зарплат до 31 декабря 2020 года основным категориям работников госучреждений Абхазии в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания в четверг 22 августа.

По словам министра финансов Джансуха Нанба, средняя заработная плата врачей вырастит с 18,135 рублей до 23,480 в 2020 году.

Он подчеркнул, что на повышение зарплат в Абхазии Россия выделит более миллиарда рублей.

Протокол вступит в силу с 1 января 2020 года после того, как Абхазия и Россия его подпишут.

Оборонное соглашение

Министры обороны Абхазии и России, Мираб Кишмария и Сергей Шойгу, заключили соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Абхазии.

Документ был подписан в рамках Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией.

Два года до взлета

Во вторник 20 августа министры Абхазии и представители Федерального агентства воздушного транспорта России "Росавиация" обсудили организацию авиасообщения между Абхазией и Россией.

Сухумский аэропорт
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский аэропорт

Предположительно, на восстановление Сухумского аэропорта может понадобиться до двух лет, такого мнения придерживается руководитель инвестиционного проекта "Международного аэропорта "Сухум" имени В. Г. Ардзинба" Егор Соломатин.

 



Главные темы

Орбита Sputnik