00:05 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD73.77
  • EUR86.85
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1162 0 0

Информационное агентство Sputnik подготовило еженедельный обзор наиболее важных и ярких событий, произошедших в Абхазии с 14 по 20 июня.

Неделя началась красиво, и ничто не предвещало беды. В ночь с воскресенья на понедельник в стенах Абхазского государственного драмтеатра подвели итоги конкурса красоты "Мисс и Миссис Россия Земля 2021". Также на уходящей неделе республику с благотворительной миссией посетили Народный артист России Николай Басков и олимпийская чемпионка по теннису Анастасия Мыскина. Эти позитивные события омрачил инцидент, который произошел в Пицунде, где местный житель во время ссоры расстрелял туристов. Об этом и многом другом читайте в обзоре Sputnik.

Sputnik

Скачок напряжения

Полтора месяца назад с опережением завершился ремонт деривационного тоннеля  Ингурской гидроэлектростанции, работа которой в связи с этим была приостановлена в январе.

Днем 14 июня большая часть Абхазии на пару часов осталась без электричества. Как сообщило "Черноморэнерго", на ГЭС произошла аварийная остановка генераторов. Одной из основных причин такого сбоя специалисты рассматривают резкий скачок напряжения в системе.

Тем временем энергетический кризис в Абхазии поставлен на "паузу", но долго держать его в таком режиме вряд ли удастся. Глава государства Аслан Бжания на уходящей неделе провел расширенное заседание по этому вопросу. На встрече с руководством правительства и профильных органов он подчеркнул, что проблемы энергетической отрасли нужно решать экономически, а не политически, и это станет испытанием для всей страны.

Вице-премьер страны Кристина Озган доложила президенту о том, что  рост потребления за май и июнь составил порядка 29%. Общее превышение потребления за пять месяцев этого года по отношению к 2020 году составило 267 миллионов киловатт-часов.

"При условии сохранения такой динамики потребления уже к концу октября может сформироваться дефицит  порядка 400 миллионов киловатт-часов, и это может привести к необходимости обеспечения электроэнергией за счет перетока из России", - отметила она и добавила, что часть задолженности за переток уже погашена и определены источники финансирования по оставшейся сумме в размере 352 миллионов рублей.

В качестве одного  из вариантов решения проблемы она назвала введение ограничений на подачу электроэнергии и усиление борьбы с незаконным потреблением электроэнергии потребителями, осуществляющими добычу криптовалют.

Работа по борьбе с майнингом в Абхазии продолжается. Как сообщает МВД страны, в результате рейдов по выявлению майнинговых ферм на территории республики с 1 по 14 июня обнаружено восемь нелегально действовавших объектов по добыче криптовалют, где было установлено более 340 аппаратов.

17 июня в Сухуме состоялось расширенное заседание руководства страны, где детально обсудили усиление мер по борьбе с незаконным подключением к энергосетям для добычи криптовалют. Заместитель министра внутренних дел Тенгиз Нармания, отвечая на вопрос Аслана Бжания о более эффективных методах работы в этом направлении сказал, что решение о конфискации оборудования сыграет существенную роль в борьбе с майнингом.

В пятницу 18 июня стало известно о том, что Министерство внутренних дел Абхазии оборудовало специальный склад для хранения изъятых во всех районах республики майнинг-аппаратов. Склад находится под круглосуточной охраной столичного отдела управления охраны собственности при МВД Абхазии. Помещение оборудовано специальными стеллажами, камерами наблюдений и датчиками движения.

Стрельба в Пицунде

Во вторник 15 июня страну шокировала информация о том, что местный житель открыл стрельбу по туристам из России в кафе на территории пансионата "Самшитовая роща" в Пицунде. Позже выяснилось, что стрелял 43-летний гражданин Абхазии Дмитрий Пилия.

Согласно данным МВД, в результате возникшей ссоры с гостями страны, Пилия произвел выстрелы из пистолета неустановленного образца и нанес одному из туристов три огнестрельных ранения в область левой стопы и колен обоих ног, а второму шесть огнестрельных ранений в область левой ноги и таза.

Пострадавшие Александр Филоян и Тимур Салимгариев были доставлены Гагрскую ЦРБ и после предоставления первичной помощи были вывезены в Россию. Сам Пилия тоже получил ранения от осколков выпущенных пуль и был госпитализирован в Республиканскую больницу в Сухуме.  

Cледственным отделом УВД по Гагрскому району в отношении Дмитрия Пилия завели уголовное дело по трем статьям - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия; грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По словам министра внутренних дел Абхазии Дмитрия Дбар, ему грозит от пяти лет лишения свободы.

Сухумский городской суд 16 июня арестовал Пилия на два месяца, выездное заседание суда прошло в стенах Гулрыпшского госпиталя.

В тот же день по поручению главы государства министр здравоохранения Эдуард Бутба побывал в сочинской больнице и поинтересовался здоровьем туристов, которые проходят там лечение после инцидента в Пицунде. Он выразил готовность Абхазии оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

Глава государства назвал случившееся преступлением против республики. На следующий день после инцидента МВД Абхазии направило в Кабмин законопроект, предусматривающий ужесточение статьи за незаконный оборот оружия.

Поиски туристов  

Все еще не удается найти пропавшего в мае в горах Абхазии туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова, который вышел на турмаршрут в составе группы российских альпинистов 3 мая.

По сообщению МЧС Абхазии, спасатели продолжают поиски туриста, пропавшего в горах, ведутся периодические облеты местности на вертолете. Также сотрудники пожарно-спасательной части, которая находится в селе Псху, пешком проходят по возможному маршруту.

Туристка из Татарстана Дарья Манасова упала с моста в реку Гега в Бзыбском ущелье 6 июня. С тех пор спасатели ведут ее поиски, но безуспешно.

"Сейчас идет таяние снегов, в связи с чем уровень воды большой, к тому же вода очень мутная, это не позволяет проводить полноценные поиски. Пока река не опустится, сложно говорить об эффективных поисках", - рассказали в пресс-службе МЧС Абхазии.

На неделе произошел еще один трагический случай с российским туристом, 17 июня в море у Гагры утонул Михаил Нестеров, спасателям пока не удалось найти его тело.

Подъем коронавируса  

В последние несколько недель в Абхазии наблюдается рост количества заболевших COVID-19. За все время пандемии в республике заразились этим вирусом свыше 16 тысяч человек и умерло более 240.

По словам министра здравоохранения Эдуарда Бутба, эпидемиологическая ситуация ухудшилась, в лечебные учреждения страны стало много обращений.

"Мы вынуждены увеличивать мощности ковидных центров, самолечение на дому недопустимо, просьба при первых симптомах обращаться к медикам. Нежелательно проводить свадьбы и посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию", - подчеркнул Бутба в своем обращении.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик и главный санврач Сухума Алла Беляева призвали жителей республики соблюдать меры предосторожности. Они также отметили, что подъем заболеваемости стал причиной, по которой пришлось отменить общегородские выпускные балы по стране. Наибольшее количество заразившихся наблюдается в столице. Среди них очень много детей.

Общественная палата также обратилась к населению республики с призывом соблюдать все меры предосторожности для того, чтобы избежать заражения новой коронавирусной инфекцией и пройти вакцинацию.

В среду 16 июня Бутба принял делегацию Всемирной организации здравоохранения. На встрече в том числе обсудили возможность открытия в республике представительства ВОЗ.

Как рассказал представитель ВОЗ Силву Доманте, на прошлой неделе в Абхазию было доставлено дополнительное оборудование для двух новых ПЦР-лабораторий, а также средства индивидуальной защиты для восьми больниц республики. В эти дни специалисты оказывают консультативную помощь в установке оборудования в двух новых ПЦР-лабораториях в Гагре и Очамчыре
Пришли результаты анализов по определению иммунного статуса жителей Абхазии к коронавирусной инфекции. В программе по сдаче анализов на антитела участвовали жители всех районов государства в семи возрастных категориях.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала Sputnik о том, что иммунный статус населения Абхазии к коронавирусной инфекции, по результатам исследований в рамках абхазо-российской программы, составил 24%. По ее словам, такой результат нельзя назвать положительным, так как популяционный иммунитет в стране должен быть на уровне 80%. Для этого нужно привить от COVID-19 около 60 тысяч человек.

По последним данным Минздрава Абхазии, в репсублике от коронавируса привились 3580 человек.

Подпись президента

Нашла свое логическое завершение многолетняя история с законом "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами". Президент Абхазии Аслан Бжания на минувшей неделе закон подписал.

Напомним, что депутаты Парламента приняли поправки к этому закону во втором и третьем окончательных чтениях 9 июня. Вступает он в силу с 1 июля.

Также Аслан Бжания на этой неделе подписал распоряжение о назначении на пост уполномоченного по правам ребенка Мактины Джинджолия, которая возглавляет культурно-благотворительный фонд "Ашана" с 2018 года.

Во вторник 15 июня Уполномоченные по правам ребенка Абхазии и России Мактина Джинджолия и Анна Кузнецова подписали меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов детей.

Туризм и защита

Туристический сезон только набирает обороты, но уже радует количеством гостей страны. Такая тенденция наблюдается не только в Абхазии, но и по всему Черноморскому побережью.

В интервью газете "Известия" руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова сказала, что курорты Черноморского побережья загружены туристами, а местами даже перегружены ими.

В Абхазии же в нынешнем сезоне ожидают до полутора миллионов туристов. За майские каникулы курорты страны посетили более 150 тысяч человек. Оптимистичные прогнозы поступили также от сервиса бронирования TVIL.RU, по данным которого Новый Афон вошел в список десяти городов и курортов, где можно недорого отдохнуть в июле 2021 года. Это непременно должно привлечь еще больше гостей.

При всех этих положительных моментах не дает расслабиться коронавирус на фоне подъема заболеваемости. Сотрудники Министерства по туризму совместно с СЭС республики намерены проводить инспекции на туробъектах в течение всего летнего сезона во всех районах

Они будут проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и исполнение рекомендаций по организации работы объектов отдыха в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Криминальные новости

17 июня сотрудниками УКОН МВД в результате реализации оперативной информации в лесном массиве села Бармыш был задержан Житель села Приморское Гудаутского района Гочуа Санард Гивиевич, 1991 года рождения, который, по версии правоохранительных органов, осуществлял так называемые тайные закладки наркотического вещества метадон.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

По материалам уголовного дела следует, что гражданин Гочуа, общаясь по сети Телеграм, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом для осуществления тайных закладок на территории Абхазии. Получив от наставника координаты геолакации о местонахождении свертка с наркотическим средством метадон в селе Бармыш, Гочуа направился в указанное место и был задержан сотрудниками милиции на месте преступления.

В марте 2021 года было совершено ограбление отделения "Амра-Банка" в столице Абхазии. Четверо грабителей забрали более одного миллиона рублей. 18 июня стало известно о задержании по этому делу сотрудниками управления угрозыска МВД Абхазии совместно с ОУР УВД по Сухуму Артура Гвинджия, который был объявлен в розыск 20 апреля. Задержали его при пересечении государственной границы по реке Псоу. Гвинджия был доставлен в изолятор временного содержания УВД по Сухуму.

В марте по делу об ограблении допофиса "Амра-Банка" были задержаны Алхас Квициния и Астамур Бутба.

Знаменитые гости

Народный артист России, посол Доброй воли Абхазии Николай Басков выступил на учредительном съезде социальной платформы "Будущее Абхазии" в Сухуме.

"Я хотел бы поблагодарить президента за приглашение оказаться в таком невероятно месте, наполненном любовью и красотой и самое главное традициями. Впервые нахожусь на таком красивом событии и впервые вижу таких счастливых, радостных людей, которые находятся здесь", - сказал Басков со сцены.

Он также пообещал приложить все усилия для того, чтобы в его муызкально-развлекательной программе на телеканале "Россия 1" "Ну-ка, все вместе!" был представитель из Абхазии.

За вклад в организацию кампании по поддержке молодых лидеров Абхазии в области культуры искусства Басков был удостоен от президента Абхазии Аслана Бжания ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

По приглашению социальной платформы будущее Абхазии также республику посетила  вице-президент Федерации тенниса России Анастасия Мыскина, которая провела мастер-класс в Сухуме для начинающих спортсменов.

Мыскина рассказала, что посетила Абхазию впервые, но очень много слышала про страну.

"Я слышала, как здесь безумно красиво, и все завидовали, что я сюда еду. Сегодня я убедилась воочию, что здесь удивительной красоты пейзажи, море – куда бы взгляд ни упал, мне очень нравится. А корты просто потрясающие, оценка самая лучшая, Roland-Garros (открытый чемпионат Франции по теннису – ред.) уже почти здесь", - сказала она.

Театральные премьеры и режиссерская лаборатория

В Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 июня состоялась премьера спектакля "Дорогая Памела". Над постановкой работали с декабря прошлого года, но из-за пандемии коронавируса репетиции проводились с большими интервалами.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Абхазского драмтеатра Адгур Кове. Пьесу взяли в репертуар театра неслучайно, это было сделано специально для одной из самых любимых публикой актрис – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль Памелы.

В спектакле играют сразу три поколения актеров Абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

На уходящей неделе в РУСДРАМе приступили к работе режиссерской лаборатории "Сандро", которая проходит в рамках фестиваля Фазиля Искандера "Стоянка человека". Для этого в Абхазию приехали четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

Режиссеры представят четыре эскиза – "Игроки", "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина" и "Рассказ мула старого Хабуга". Каждый примерно по 40 минут – такие правила творческой лаборатории. Все работы будут показаны 21 июня, один из эскизов в будущем перерастет в полноценный спектакль.

Соперник не пришел

Чемпиону GMC Германии по смешанным единоборствам Кораю Дженгизу (Ацугба), который всегда выходит на ринг с абхазским флагом, предстояло встретиться с соперником из Грузии в чемпионате MMA World Mix Fight в четверг 17 июня, но бой так и не состоялся.

Грузинский спортсмен Важа Мачарашвили отказался от боя на чемпионате за несколько минут до его начала. Ему засчитали техническое поражение.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

Главные темы

Орбита Sputnik