Енгин Садзба, молодой репатриант из Турции, вернулся на свою историческую родину семь лет назад. О том, как репатриант познакомился с Абхазией, о фамильной поддержке семьи Садзба и о том, как найти свое место в стране предков, читайте в репортаже Асиды Квициния.
Государственный комитет по репатриации был создан в целях укрепления и развития отношений между Абхазией и абхазской диаспорой за рубежом 23 марта 1993 года.
В Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию со дня создания Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации.
О том, как проходят курсы по обучению родному языку абхазской диаспоры в Турции, с какими трудностями они сталкиваются в изучении, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации провел первую коллегию в 2018 году в четверг 8 февраля.
Почему шестнадцатилетний мальчик из Турции остался без родителей в Абхазии, как он реагирует, когда его называют "турком", и зачем русский язык репатриантам, читайте в материале корреспондента Sputnik.
Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации провел первую коллегию в 2018 году в четверг 8 февраля.
Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба в интервью Sputnik рассказал о том, насколько хорошо знает абхазская диаспора в Турции свой родной язык и какие планы есть для привлечения людей на историческую родину.
Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.
На заседании Народного Собрания Абхазии, которое состоялось во вторник 12 декабря, депутаты приняли в первом чтении бюджет страны на 2018 год. Помимо этого были приняты в первом чтении бюджеты государственных и внебюджетных фондов на следующий год.
Репатриант из Сирии 74-летний Мунир Куджба преподает арабский язык в Абхазском государственном университете.
О недостатке общения с абхазами в Абхазии, о необычном для репатрианта знании русского языка и о том, как прошла адаптация с момента возвращения из Сирии на историческую родину пять лет назад, рассказал преподаватель арабского языка в АГУ Мунир Куджба.
Преподавание абхазского языка в Турции организовано Государственным комитетом по репатриации и Федерацией абхазских культурных центров в Турции.
О том, как приспособились к Абхазии репатрианты, живущие в Гулрыпшском районе, и какие у них были трудности с переездом на свою историческую родину, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Ден Чейок всю жизнь прожил в Америке, в штате Калифорния, несколько лет назад посетил Абхазию - свою историческую родину - и решил переехать навсегда. О том, как репатрианты из США оставили свой дом, бизнес и отправились в Абхазию, читайте в материале корреспондента Sputnik Асиды Квициния.
Первый Конгресс абхазо-абазинского народа прошел 7 октября 1992 года в селе Лыхны, на котором было объявлено о создании Всемирной ассоциации народа абаза.
В связи с необходимостью выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия репатриантам, министр внутренних дел Аслан Кобахия издал 14 сентября 2017 года приказ "Об упорядочении процесса паспортизации".
В Госкомитете по репатриации прошла встреча с представителями абхазской диаспоры из Турции, которые прибыли в Абхазию, чтобы принять участие в праздновании 24 годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.
О том, как будут изучать абхазский язык представители абхазской диаспоры в Турции, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Октай Чкотуа - один из первых репатриантов, потомков махаджиров, вернувшихся в Абхазию. В 1991 году он ступил на абхазский берег и сумел найти себя на исторической родине, разделив с народом Абхазии страдания войны и трудности послевоенного времени.