Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Sputnik недели: поправки в бюджет, акция протеста и QR-коды

© Sputnik / Томас Тхайцук Комплекс правительственных зданий в Сухуме
Комплекс правительственных зданий в Сухуме  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых событий, произошедших в республике с 1 по 7 ноября.
Президент Абхазии Аслан Бжания восстановил в должности министра внутренних дел Дмитрия Дбар после инцидента на набережной Сухума 30 сентября, после этого в столице прошла акция протеста ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, стало известно, что Абхазия в ноябре ожидает очередную партию Спутник V, а между тем в стране началась вакцинация от сезонного гриппа.
Сария Кварацхелия, Sputnik

Акция протеста и две резолюции

Одной из самых актуальных тем остается инцидент, произошедший на набережной Махаджиров 30 сентября между депутатом Парламента Гарри Кокая, ветеранами Отечественной войны народа Абхазии и сотрудниками МВД.
Дмитрий Дбар приступил сегодня к исполнению  своих служебных обязанностей - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
В Абхазии
Министр внутренних дел Дмитрий Дбар восстановлен в должности
История получила развитие после того, как 2 ноября президент страны Аслан Бжания восстановил в должности министра внутренних дел Дмитрия Дбар.
4 ноября на площади у Драмтеатра в Сухуме прошел митинг ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и их сторонников.
Ветераны и лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованием отставки главы МВД после резонансного конфликта между правоохранителями и ветеранами из села Адзюбжа с участием депутата Парламента Гарри Кокая.
Аслан Бжания принял делегацию ветеранов, он сказал, что дело находится в Генеральной прокуратуре, и оно может решаться только в правовом поле. Свое решение о восстановлении Дбар в должности он оставил неизменным.
После этого протестующие приняли новую резолюцию, в которой объявили о подготовке к более массовой акции, где потребуют отставки президента Аслана Бжания, и завершили митинг.
Акция протеста на площади у драмтеатра - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Митинг оппозиции в Сухуме завершен, протестующие приняли новую резолюцию
5 ноября депутаты Народного Собрания Абхазии Гарри Кокая и Алмасхан Ардзынба направили в Кассационную коллегию жалобы на заключения судебной коллегии Верховного суда Абхазии.
Верховный суд Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.11.2021
В Абхазии
Депутаты Кокая и Ардзинба обжаловали решения Верховного суда
Ранее суд усмотрел в действиях депутатов признаки преступления – у Гарри Кокая хулиганство и оскорбление представителя власти, а у Алмасхана Ардзинба – хулиганство и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
По мнению самих же депутатов, Верховный суд вынес решение в нарушении материального и процессуального законодательства Абхазии без учета всех обстоятельств происшествия, а только на основании доводов представления Генеральной прокуратуры.

QR-коды и ожидание "Спутник-V"

5 ноября Минздрав Абхазии презентовал платформу для выдачи вакцинированным гражданам электронной версии сертификата о вакцинации c QR- кодом.
Теперь люди, привившиеся вакцинами "Спутник V" и "Спутник Лайт" будут получать от Минздрава смс-оповещение с логином и паролем. Их нужно ввести в "личном кабинете" на официальном сайте Министерства здравоохранения республики.
В "кабинете" будут указаны данные о дате вакцинации и медучреждении, в котором она была произведена. Там же можно скачать QR-код для того, чтобы в дальнейшем его распечатать или использовать в электронном формате. В электронной версии кода зашифрована информация об уникальном номере сертификата о вакцинации и есть ссылка на страницу Минздрава, в которой отображены все данные. Срок действие QR-кода – один год. Однако, как отметил Барциц, при ухудшении эпидситуации в стране Минздрав оставляет за собой право сократить срок его действия.
Между тем стало известно о том, что республика ожидает поступление в ноябре партии российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" в количестве шести тысяч доз. Министр здравоохранения Эдуард Бутба также рассказал, что завершили переговоры по логистическому контракту на поставку 30 тысяч доз “Спутника-V”.
Вакцинация в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 03.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Названо число вакцинированных от COVID-19 с начала кампании в Абхазии
На уходящей неделе в Абхазии началась и вакцинация от сезонного гриппа. Министерство здравоохранения Абхазии завезло российскую вакцину для профилактики гриппа "Гриппол Плюс". Как сообщила в эфире радио Sputnik главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, прививаться вакциной можно от шести месяцев, она без консервантов, в ее состав входит полиоксидоний, который позволяет выработать иммунитет за более короткий срок. Скорик также отметила, что вакцина показана лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями и даже аллергикам (за исключением аллергии на куриный белок). Пройти иммунизацию можно в районных поликлиниках и больницах.
Автограф-сессия К. Богомолова в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе - Sputnik Абхазия, 1920, 03.11.2021
В Абхазии
Вакцинация от гриппа началась в Абхазии

Итоги поездки в Москву

Десятая рабочая поездка президента Абхазии Аслана Бжания в Москву началась 25 октября.
2 ноября Бжания подвел итоги поездки в интервью Абхазскому телевидению.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
В Абхазии
Бжания подвел итоги рабочей поездки в Москву

Заседание сессии Парламента

3 ноября в Парламенте Абхазии прошло заседание сессии.
Депутаты приняли в окончательном чтении поправки в закон "О республиканском бюджете на 2021 год".
По словам депутата Натали Смыр, 90 миллионов рублей в проекте изменений в бюджет были предусмотрены на погашение задолженностей по судебным решениям Арбитражного суда. Однако парламентский комитет эти изменения в окончательный проект поправок не включил.
Парламент также принял постановление "Об определении суммы средств на содержание Контрольной палаты Абхазии на 2022 год". Смета принята в размере 34 миллионов 744 тысяч рублей.
Парламенте Абхазии принял поправки в бюджет страны и выслушал требования оппозиции
 - Sputnik Абхазия, 1920, 03.11.2021
В Абхазии
Заседание сессии Парламента и требования оппозиции
На том же заседании была утверждена смета аппарата Уполномоченного по правам человек на 2022 год. Смета составила четыре миллиона 870 тысяч рублей. Сумма идентична смете 2021 года.
По словам Натали Смыр, депутаты приняли решение не увеличивать ее на 500 тысяч рублей, как это было заявлено.

Проекты для сельского хозяйства

Девять проектов по развитию сельского хозяйства в 2021 году утвердили в Сухумском районе. На их реализацию выделено 2 730 820 рублей.
Жители района, участвующие в программе, в основном представили проекты по закладке цитрусовых насаждений, фейхоа, хурмы и голубики.
Чертежи  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
В Абхазии
Сухумский район отобрал девять проектов для развития сельского хозяйства
Финансовые средства не будут выдавать участникам проектов. Администрация района наймет специалистов, которые выполнят все необходимые работы и передадут готовые сады жителям.

Энергетика и борьба с майнингом

С 28 октября в восточной части Абхазии и части Сухума действует график веерных отключений электричества по ВЛ-110 "Шешелети-1".
Изменения коснулись двух подстанций:
подстанция "Синоп" - с 18:00 до 19:00,
подстанция "ИЭПиТ" - с 19:00 до 20:00.
Государственный комитет Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию продлил срок ограничений на доступ в интернет для добычи криптовалют и начал блокировать VPN в республике в начале октября 2021 года.
Кварчия об эффекте от блокировки VPN: хватило на два дня  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.11.2021
Радио
Кварчия об эффекте от блокировки VPN: хватило на два дня
Однако, как рассказал Sputnik директор оперативно-технического управления "Черноморэнерго" Руслан Кварчия, блокировка VPN не принесла ожидаемого эффекта для энергетики республики.
По его словам, снижение нагрузок на энергетику наблюдалось в первые два дня, затем майнеры Абхазии нашли обходные пути.
Сотрудниками Службы госбезопасности совместно с представителями "Черноморэнерго" и Госстандарта в селе Адзюбжа Очамчырского района на территории тепличного хозяйства была выявлена действующая майнинговая ферма.
На ферме обнаружили 77 аппаратов по добыче криптовалют. Оборудование различной модификации было незаконно подключено к трансформатору тепличного хозяйства.

Пополнение в "Прайде"

За последние две недели в парке Львов в Гудаутском районе появились на свет три львенка. Сначала родилась львица, которую назвали Рицей, но мать отказалась ее выкармливать, эта миссия перешла к сотрудникам парка.
А в начале недели произошло уникальное событие, от самки Сары родились сразу два львенка, которых она самостоятельно кормит и никого к ним не подпускает.
Сейчас в парке живут 11 взрослых зверей и три львенка. Помимо них, в "Прайде" также содержатся верблюды, буйволы, страусы, пони, лошади, бараны, ослы, козы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала