02:38 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.64
  • EUR87.17
В Абхазии
Получить короткую ссылку
3860 0 0

В Абхазии продлили ограничения на пересечение границы, из Гудаутской больницы выписали последних вылечившихся от COVID-19, произошел ряд назначений, а по временному коридору на КПП "Ингур" вернулись жители Абхазии, временно находившиеся в Грузии.

Эти и многие другие важные события, которые произошли в республике с 13 по 19 июля, в еженедельном обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Ограничения продолжаются

В среду 15 июля президент Абхазии Аслан Бжания продлил режим ограничений на государственной границе с Россией до 21 июля. Абхазская сторона подготовила ряд предложений по снятию ограничений на переход российско-абхазской границы.

Тем временем из Центральной районной больницы Гудауты 14 июля были выписаны два последних пациента, проходивших лечение от коронавирусной инфекции, таким образом, на данный момент в Абхазии нет зафиксированных случаев COVID-19.

Назначения

На уходящей неделе в Абхазии произошел ряд назначений.

Даур Кове возглавил МИД Абхазии. Соответствующий указ в среду 15 июля подписал президент Аслан Бжания. Кове на этом посту с 2016 года.

Состав правительства и биографии министров смотрите в инфографике Sputnik >>

Кроме того на этой неделе были сделаны следующие назначения:

  • Манана Гургулия возглавила Государственное информационное агентство "Апсныпресс".
  • Государственную миграционную службу республики возглавил Рамин Габлая.
  • Тимур Агрба стал начальником Управления капитального строительства республики.
  • Генеральным директором Госкомпании "Арсныргылара" стал Руслан Тванба.
  • Михаил Логуа возглавил  РУП "Черноморэнерго".
  • Эсфирь Майтоп назначена замначальника Госуправления Абхазии по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Коридор для жителей Абхазии

В Абхазии на КПП "Ингур" был организован гуманитарный коридор для жителей Абхазии, временно находившихся в Грузии.

Гуманитарный коридор на КПП "Ингур" был открыт с 13 по 17 июля.
Более 1200 человек вернулись в Абхазию за это время. Из них с паспортом гражданина республики Абхазия - 133 человека, с видом на жительство - 813, со справкой "форма № 9" - 148 и несовершеннолетних лиц по свидетельству о рождении - 175.

На КПП "Ингур" для контроля состояния переходящих границу во время работы гуманитарного коридора дежурили сотрудники Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел и районных санитарно-эпидемиологических служб.

Выбирали, да не довыбрали

Центральная избирательная комиссия Абхазии подвела итоги повторных парламентских выборов в понедельник 13 июля.

Согласно результатам:

  • в Гудаутском избирательном округе №18 депутатом был избран Алхас Хагба;
  • в Отхарском избирательном округе №14 - Алмасхан Барциц;
  • в Кындыгском избирательном округе №31 - Гарри Кокая.

Перевыборы по Бзыбскому избирательному округу №10, где баллотировались кандидаты в депутаты Тимур Бейя и Тамази Лейба, назначены на 13 сентября. Оба кандидата не набрали больше половины голосов избирателей.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Суд по делу о гибели задержанного

В Сухумском городском суде началось разбирательство по делу гибели задержанного по подозрению в похищении Омара Мерцхулава Анзора Тарба.

Гражданин Абхазии Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами по делу о смерти задержанного проходят сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов. По версии следствия, они превысили должностные полномочия. Уже состоялись два слушания. Суд уже приступил к допросу потерпевшей стороны.

Совместный мониторинг

Специалисты Роспотребнадзора приедут в Абхазию для оказания абхазской стороне консультативной и материально-технической помощи, включая поставки российских тест-систем и реагентов для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Договоренностей об этом достигли министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. На встрече рассматривались и дальнейшие совместные шаги Абхазии и России по снятию временных ограничений на границе при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.

© Foto / пресс-служба Президента Республики Абхазия

Учения и подъем по тревоге

На уходящей неделе в Абхазии завершились совместные учения абхазских и российских военных. 

Активная фаза учений прошла на побережье Черного моря, где мотострелковые подразделения во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны, разведчиками и артиллеристами отработали оборонительные и наступательные действия. В общей сложности в учениях приняли участие более трех тысяч военнослужащих и свыше трехсот единиц военной техники.

За ходом боевых стрельб на полигоне Цабал наблюдал лично президент Абхазии Аслан Бжания, который остался доволен ходом учений.

17 июня российский президент России Владимир Путин объявил о внезапной проверке боеготовности воинских подразделений Южного и Западного военных округов России. В Абхазии в этих мероприятиях принимают участие около трех тысяч военнослужащих ЮВО.



Главные темы

Орбита Sputnik