Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Sputnik недели: беседа с президентом, аресты и уникальные находки

© Sputnik / Томас Тхайцук Аслан Бжания
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило еженедельный обзор наиболее важных событий, произошедших в республике с 1 по 7 августа.
На уходящей неделе президент Абхазии Аслан Бжания провел пресс-конференцию, абхазская и российская стороны обсудили вопросы гармонизации законодательств двух стран, в Сухуме и Очамчыре нашли уникальные археологические артефакты. Об этом и многом другом, читайте в обзоре Sputnik.

Встреча с журналистами

Президент Абхазии Аслан Бжания провел пресс-конференцию с журналистами страны в четверг 4 августа. Прессу интересовало множество актуальных для республики вопросов. В их числе нашумевшее соглашение о передаче госдачи в Пицунде в собственность ФСО России.
В контексте обсуждаемой темы президент подчеркнул, что если это межправительственное соглашение не будет ратифицировано, это создаст негативный фон.
"Потому что так уж получилось, что у нас к российской стороне просьб значительно больше, чем у руководства России к нам, и проблем у нас значительно больше, которые мы решаем с их поддержкой", – сказал глава государства.
Журналистов также интересовали успехи властей в работе. Президент уточнил, что в 2021 году впервые за все послевоенное время удалось выполнить плановые показатели по государственному бюджету, и даже был профицит, что в целом позволило оказать материальную помощь более 5000 гражданам страны на сумму около 700 миллионов рублей.
Не остался без внимания и вопрос о ценах на нефтепродукты. Бжания отметил, что руководство страны будет предпринимать меры для того, чтобы цены на топливо были ниже, однако эта проблема выходит за рамки возможностей и полномочий абхазской стороны.
"Мы начали сейчас вести переговоры, готовить какие-то документы, опять что-то поменялось. Пока не будет некой стабильности на самом топливном рынке России, сложно будет что-то прогнозировать", – сказал он.
Называть возможные сроки снижения цен президент не стал и отметил, что это зависит от того, насколько Абхазии смогут помочь российские партнеры.
Пресса также спросила у президента о состоянии дел в сферах экономики, энергетики, о запуске аэропорта, газификации страны и международных связях.
Эксклюзивное интервью президента Абхазии Аслана Бжания - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Поддержка Донбасса, отношения с Россией, аэропорт и очереди на Псоу: интервью Бжания

Коронавирус "наступает"

Во всем мире снова наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, и Абхазия в этом плане не исключение. Как сообщает Минздрав республики, случаи заболевания зафиксированы почти во всех районах страны. В основном люди заражены омикрон-штаммом.
Только с 25 июля по 1 августа был выявлен 141 случай заражения. По словам главврача Гудаутской больницы Хаджарата Шамба, сейчас на стационарном лечении находятся 20 пациентов. Для их размещения задействовано только инфекционное отделение.
Как сообщила помощник министра здравоохранения Алиса Матуа, со следующей недели снова начинает работать мобильная бригада, которая будет брать ПЦР-тесты на дому у пациентов. Для того чтобы сдать тест, пациенту нужно будет направление врача или ярко выраженные симптомы заболевания.
Арчелия рассказала о ситуации с коронавирусом в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.07.2022
Радио
Арчелия рассказала о ситуации с коронавирусом в Абхазии

Гармонизация законодательств

3 августа в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы по вопросам реализации Программы формирования общего социального и экономического пространства между Абхазией и Россией.
Стороны рассмотрели вопросы правового регулирования в сфере инвестиционного, налогового, образовательного, таможенного сотрудничества, взаимодействия в области здравоохранения.
Сопредседатели рабочей группы – Озган с абхазской стороны и замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач с российской – высоко оценили проделанную ведомствами работу и уверены в реализации намеченных планов в срок.
Включенные в Программу мероприятия должны быть реализованы с 2021 по 2023 год, они затрагивают в том числе вопросы гражданства, налогового и таможенного регулирования, защиты инвестиций. По словам сопредседателей, программа реализуется в срок.
Документ предусматривает подписание и принятие ряда международных соглашений, законодательных и подзаконных актов республики.
Национальный банк Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.08.2022
В Абхазии
Папаскири о гармонизации законодательств в банковской сфере: привлечет инвесторов

Перспективы в туризме

Глава Министерства туризма Абхазии Теймураз Хишба встретился со своей российской коллегой Еленой Лысенковой в Москве 5 августа. Как пишет пресс-служба ведомства, они обсудили перспективы развития межгосударственного сотрудничества в сферах туризма.
По словам Лысенковой, Абхазия обладает неисчерпаемым туристическим потенциалом и имеет все шансы на то, что количество путешественников, которые выберут республику в качестве места отдыха, будет только возрастать.
Хишба во время своей рабочей поездки в Москву также встретился с председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрием Давыденко, с которым обсудил вопрос безопасности российских туристов в республике, а также проведение инвестиционного форума в Абхазии.
В рамках рабочей поездки Теймураз Хишба планирует принять участие в Российском туристическом форуме "Путешествуй".
 Теймураз Хишба принял участие в Российском туристическом форуме - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2022
В Абхазии
Теймураз Хишба: Абхазия будет развивать индустрию международного автотуризма

Возвращение запроса

Парламент Абхазии 1 августа направил запрос и материалы в Конституционный суд по соглашению о передаче госдачи "Пицунда" России. Спустя три дня КС вернул их обратно в Народное Cобрание.
Согласно определению и.о. руководителя Аппарата КС, который сослался на Кодекс о конституционной юрисдикции, заявитель в обращении должен привести свою позицию по поставленному вопросу и дать ее правовое обоснование. К тому же в запросе Парламента не указаны положения, которые противоречили бы Конституции Абхазии.
Заявитель имеет право в течение трех дней обжаловать возвращение запроса, а также вновь направить обращение в Конституционный суд после устранения перечисленных недостатков.
Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
В Абхазии
Бжания указал, чем может быть чревата нератификация соглашения по "Пицунде"

"Подарки" из прошлого

В Абхазии нынешним летом проводятся археологические раскопки на территории Сухумской крепости, а также в античном города Гюэнос, который был расположен на месте современной Очамчыры.
Поиски исторических артефактов в Сухумской крепости дали существенный результат. Всего за несколько недель там обнаружили две пушки XIX века, более 100 пушечных ядер, фрагменты амфор, пифосов, черепицы. Как отмечают ученые, таких находок в Абхазии еще не было.
Раскопки в Сухумской крепости - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
В Абхазии
Ученые обнаружили вторую пушку XIX века во время раскопок в Сухумской крепости
Раскопки в Очамчыре начались 24 июля и завершатся 20 августа. 6 августа стало известно об уникальной находке в виде бронзовой фигурки божества V-IV веков до нашей эры, которую обнаружили абхазские и российские ученые.

"Скорее всего, бронзовая статуэтка была привезена из Греции. В основном найденные в Гюэносе вещи были привезены сюда из Аттики. Аналоги фигурки были найдены в разных греческих городах, поэтому я думаю, что это привезенная статуэтка. Находка уникальная для всей Абхазии. На территории Гюэноса такого еще не было обнаружено", – поделился ученый.

Как предположил директор Абхазского Государственного музея, старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Аркадий Джопуа, скорее всего, бронзовая статуэтка была привезена из Греции. В основном найденные в Гюэносе вещи были привезены из Аттики.
Абхазские и российские ученые обнаружили бронзовая фигурка божества V-IV веков до нашей эры - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2022
В Абхазии
Античную бронзовую фигурку божества нашли во время раскопок в Очамчыре

"Удар" по наркотикам

Двух наркодилеров заключил под страху Сухумский городской суд 5 августа. Александр Чепель и Владимир Романков подозреваются в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического средства метадон группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Днем позже пресс-служба МВД Абхазии сообщила о том, что им могут грозить длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. В общей сложности у Александра Чепеля и Владимира Романкова было найдено и изъято около 39 граммов метадона, расфасованных в 98 закладок и один полиэтиленовый пакет.
Не сумели избежать наказания также трое жителей Абхазии, которые были задержаны за выращивание конопли на приусадебных участках – это 68-летний житель села Дранда Заур Квирая, житель села Аацы Канбей Базба и гражданин Грузии Заали Джгереная, проживающий в городе Гал.
Мигалки  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
В Абхазии
Троих жителей Абхазии задержали за выращивание конопли

Культурные события

Позитивная новость на минувшей неделе пришла в Абхазию из Германии. Японский оперный певец Масаши Тсудзи, выступающий в Германии и Японии, исполнил абхазскую колыбельную "Шьышь-нани", слова к которой написал Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.
Эта песня стала символом трагедии абхазского народа, связанной с насильственным переселением большого количества абхазов в Турцию. Певец прочитал роман Баграта Шинкуба "Последний из ушедших" и, вдохновившись еще больше, обратился к английскому профессору, кавказоведу, почетному гражданину Абхазии Джорджу Хьюитту с просьбой найти человека в Германии, который помог бы выучить песню на абхазском. Этим учителем стала композитор из Абхазии, много лет проживающая в Германии, Хибла Амичба.
Оперный певец Масаши Тсудзи - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
Масаши исполнил: как в Японии прозвучала абхазская "Шьышь нани"
В Сухуме открыли памятник советском государственному и партийному деятелю, бывшему председателю Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Валериану Кобахия.
На открытии памятника присутствовали родные Валериана Кобахия, его коллеги, руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, депутаты Парламента, представители министерств и ведомств, руководство столицы, общественность республики.
Выставка "Слезы Донбасса" открылась в музее Боевой Славы в Сухуме в четверг 4 августа. Она организована совместно с Посольством России в Абхазии и представительством Россотрудничества в рамках реализации проекта "Территория победы". В основе экспозиции материалы из фондов Донецкого республиканского краеведческого музея.
Выставка “Слезы Донбасса” - Sputnik Абхазия, 1920, 04.08.2022
В Абхазии
Выставка "Слезы Донбасса" открылась в Сухуме
Девятнадцатый по счету ежегодный шахматный фестиваль "Абхазия Open" открылся в школе имени Анатолия Карпова в Сухуме во вторник, 2 августа. "Абхазия Open" состоит из трех турниров. Это два детских соревнования – до 8 и 12 лет и еще один турнир без ограничения возраста.
В "Абхазия Open" принимают участие около ста спортсменов из Абхазии, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Сочи.
Детский хореографический ансамбль "Адац" из Гудауты занял первое место в фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Паруса надежды" в Санкт-Петербурге. Коллектив представил два номера – крестьянский танец и абхазский массовый танец.

День ВДВ

В День Воздушно-десантных войск 2 августа на месте захоронения ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Хасана Харазия в Сухуме возложили цветы.
В сквере у государственной филармонии собрались действующие и бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск Абхазии.
Хасан Харазия родился в 1908 году в селе Мерхеул. В годы Великой Отечественной войны он командовал десятой гвардейской воздушно-десантной бригадой. Участвовал в боях под Тулой, Орлом и в Смоленской области.
Он был награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Суворова, двумя орденами Отечественной войны. 25 августа 2018 года в Подмосковном Раменском открыли памятник абхазскому генералу.
Возложение цветов к могиле генерал-лейтенанта Харазия Хасана  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.08.2022
В Абхазии
Цветы возложили к могиле ветерана Великой Отечественной войны Хасана Харазия в день ВДВ
Лента новостей
0