Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Sputnik недели: ковид, вакцинация, "веер" и анонимная угроза стрельбы в АГУ

© Foto / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Перейти в фотобанкВакцинация от Covid-19
Вакцинация от Covid-19 

 - Sputnik Абхазия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых событий, произошедших в республике с 25 по 31 октября.
Президент Абхазии Аслан Бжания уехал в Москву для проведения встреч с российскими чиновниками и обсуждения с ними актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в разных областях. Коронавирусная инфекция не дает расслабиться жителям и медикам страны, о чем говорит статистика по заболеваемости и смертности. Также на уходящей неделе запустили Республиканскую женскую консультацию, приступили к освещению трассы Сухум-Ингур и ввели веерные отключения электроэнергии в восточной и центральной частях Абхазии.
Sputnik
Бжания в Москве
Президент Абхазии Аслан Бжания в начале недели снова отбыл с рабочей поездкой в Москву. Во вторник 26 октября он встретился с замруководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком.
Стороны обсудили широкий круг вопросов абхазо-российского сотрудничества, в том числе, связанные с социально-экономическим развитием республики на 2022-2025 годы. На встрече с вице-премьером правительства России Александром Новаком рассмотрели реализацию "дорожной карты" по оптимизации энергообеспечения и разработки генеральной схемы газификации Абхазии.
Во встрече участвовали также заместитель руководителя Администрации президента Абхазии Валерий Папба и вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.
27 октября Аслан Бжания также встретился с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым. Они затронули тему обеспечения пограничной безопасности, режима работы КПП "Псоу", а также безопасности различных отраслей экономики.
В рамках своего визита Бжания уже встречался также с министром спорта России Олегом Матыциным и министром транспорта Виталием Савельевым.
Это десятая рабочая поездка Бжания в Москву за время его президентства и третья за октябрь.
Коронавирус и последствия
Наиболее животрепещущей проблемой в Абхазии по-прежнему остается COVID-19. Статистика заболеваемости не внушает позитива, а медики бьют тревогу. За неделю с 26 по 30 октября в республики выявили более 860 случаев коронавируса, скончались за этот период 14 человек.
На заседании Кабинета министров страны, которое состоялось 28 октября, глава Минздрава Эдуард Бутба эпидемиологическую обстановку назвал серьезной и тревожной. Он также обратился к населению с просьбой соблюдать все ограничительные режимы.
"Круглосуточно наши коллеги находятся в "красной зоне", слышат, как проезжают свадебные кортежи. После этих мероприятий у нас рост больных. Ситуация очень серьезная и тревожная. Наше население должно нам помочь, не собираться, не скапливаться. Врачи тоже люди, они тоже устали", – добавил он.
По словам Бутба, среди больных растет потребление кислорода. В сутки медучреждения расходуют более 200 баллонов, а достать кислород в России становится все сложнее. Кислородная станция в Новом районе нуждается в ремонте, он обойдется в 580 тысяч рублей. Премьер-министр Александр Анкваб подтвердил, что вопрос реанимации объекта актуален, иначе "катастрофы не избежать".
Заседание опершатаба по защите от коронавируса  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Министр здравоохранения дал оценку эпидситуации в Абхазии
Мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны России в Сухуме продолжает помогать абхазским коллегам. По данным за 29 октября, госпиталь принял более 1,3 тысячи пациентов и проведено порядка восьми тысяч различных клинических исследований, в том числе свыше трех тысяч ПЦР-тестов, более одной тысячи обзорных рентгенограмм грудной клетки.
Между тем в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции Абхазия ввела частичные ограничения на пересечение границы с Грузией с 28 по 30 октября в связи с эпидобстановкой.
Ограничения не коснулись пересекающих границу по служебным делам, например, сотрудников ИнгурГЭС. В это время на пунктах пропуска по реке Ингур провели санитарную обработку.
Вакцинация
На минувшей неделе стало известно о том, что Абхазия готовится получить 30 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в первой декаде ноября, о чем заявила главный санитарный врач страны Людмила Скорик на совещании в Кабмине.
Скорик отметила, что по линии МККК в Абхазию завезено специальное холодильное оборудование для хранения большего количества вакцин. Необходимость в таком оборудовании была продиктована и тем, что в скором времени ожидается поставка вакцины от гриппа.
По информации от Министерства здравоохранения Абхазии, вакциной "Спутник Лайт" в в республике привились 3638 человек. Ранее двухкомпонентной вакциной "Спутник V" привилось 6500 тысяч человек.
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил о намерении ввести обязательную вакцинацию для отдельной категории работников.
"Наверное, перейдем на другие методы. Это будет касаться педагогов, сотрудников органов внутренних дел, военных, чиновников. Зачем мы заказываем вакцину, просим – чтобы защитить граждан. Придет вакцина, и мы будем по-другому требовать, есть разные формы, и мы будем их использовать", – сказал Анкваб.
Пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ Ереван Плаза - Sputnik Абхазия, 1920, 27.10.2021
В Абхазии
Отдельные категории работников могут обязать прививаться от COVID-19 в Абхазии
Как уточнила "Апсныпресс" Людмила Скорик, все, кто прошел вакцинацию "Спутником V" на территории Абхазии, получат бумажный носитель и генерированный цифровой QR-код. Каждый, кто прошел вакцинацию, получит по телефону SMS-сообщение с логином и паролем и сможет зайти в свой личный кабинет на сайте Минздрава, где будет сохраняться вся информация о его прививках.
Что касается вакцинированных "Спутником Лайт" в Абхазии, по словам Скорик, им QR-код не присваивается.
Пройти вакцинацию в Абхазии также смогут граждане всех государства, которые находятся в республике длительное время, в том числе россияне, вне зависимости от наличия абхазского гражданства, рассказала Sputnik начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Саида Делба. По ее словам, чтобы сделать вакцину, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность - паспорт, и обратиться в медучреждение по месту жительства в Абхазии.
Введение системы QR-кодов в регионах России - Sputnik Абхазия, 1920, 27.10.2021
В Абхазии
Привитые "Спутником V" в Абхазии получат сертификаты с QR-кодом
Запуск Республиканской женской консультации
Спустя три года капремонта в Сухуме открылась Республиканская женская консультация, на что из бюджета страны было выделено 8,8 миллиона рублей.
На церемонии присутствовал министр здравоохранения Эдуард Бутба, он назвал событие знаменательным и рассказал об оснащении консультации медоборудованием.
"Есть сложности с оборудованием, которое еще не сформировано на 100 процентов. Думаю, это дело времени, потому что сразу оснастить все сложно, это большие финансовые затраты. Думаю, через какое-то время консультация будет наполнена новейшим оборудованием", – сказал он.
В отремонтированной консультации будут принимать акушер-гинекологи, терапевты, офтальмолог, психолог, стоматолог, работает лаборатория, есть и школа будущих родителей, куда могут обратиться будущие мамы и отцы. Коллектив женской консультации состоит из 23 человек, в день в среднем врачи принимают 45-50 человек.
Открытие Республиканской женской консультации в Сухуме  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.10.2021
В Абхазии
Республиканскую женскую консультацию открыли после капремонта в Сухуме
И снова "веер"
В Абхазии становится прохладнее, а вместе с этим повышается потребление электроэнергии. "Черноморэнерго" ввело график веерных отключений электричества в восточной части Абхазии и части Сухума.
Ограничения на подачу электроэнергии вводятся в связи недопустимыми нагрузками на ВЛ-110 "Шешелети-1", во избежание аварийных ситуаций. Аварийные отключения на этой линии случались как минимум четыре раза за октябрь, последнее произошло 31 числа.
Отключения будут производиться по часу в Очамчырском, Гулрыпшском и восточной части Сухумского районов, также ограничения коснутся центральной и восточной части Сухума. Ночные двухчасовые отключения света в этих районах будут сняты.
Эти ограничения будут сняты только в случае снижения нагрузок на энергосистему страны, отмечает "Черноморэнерго".
В случае увеличения нагрузок в других районах страны, там также прибегнут к подобным мерам.
Свет  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.10.2021
В Абхазии
"Черноморэнерго" опубликовало график веерных отключений в восточной Абхазии
Осветить трассу
Долгожданная новость для жителей восточной Абхазии пришла на уходящей неделе. "Черноморэнерго" приступило к работам по освещению республиканской трассы от Сухума до Ингура. Водители, которые пользуются этой дорогой, уже многие годы жалуются на плохую видимость в ночное время, что увеличивает риски попадания в ДТП.
На первом этапе сотрудники "Черноморэнерго" делают опоры для освещения на участке Адзюбжа – Лабра, где планируется установить более 600 граненых, оцинкованных столбов из нержавеющей стали.
Дорогу будут освещать 100-ваттной светодиодной лампой. Для обеспечения электроснабжения также будут установлены пять трансформаторов.
Проект реализуется на средства российской Инвестпрограммы. Сумма расходов на первом этапе превысила 74 миллиона рублей.
Золотая осень в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.10.2021
В Абхазии
Начались работы по освещению трассы Сухум – Ингур
"Злая шутка"
В соцсетях появилось тревожное анонимное сообщение, в котором неизвестный делился планами устроить стрельбу в Абхазском государственном университете. Корреспонденту Sputnik удалось узнать у ректора АГУ Алеко Гварамия об обстоятельствах этого инцидента.
"Мы уже абсолютно точно знаем, кто это написал. Оказывается, наш студент. Но это злая шутка, никакой опасности нет. Этим нельзя спекулировать. У нас соответствующие службы занимаются. Никакой опасности нет. Как-то надо сказать, чтобы убрали это из соцсетей, это глупость, не соответствующая реальным вещам", – ответил он.
В университете не планируют прибегать к дисциплинарным мерам в отношении "шутника". Занятия продолжились в штатном режиме.
Чем еще запомнилась уходящая неделя:
Рождаемость в Абхазии снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года
Глава Минздрава проинспектировал медучреждения Гагрского района
В Сочи осужден таможенник за взятку за незаконный ввоз компьютерных видеокарт в Абхазию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала